お正月に義両親の家で義弟夫婦と毎年1泊しています。今年も我が家は挨拶にうかがった…

回答6 + お礼0 HIT数 637 あ+ あ-

2017/01/07 09:15(更新日時)

お正月に義両親の家で義弟夫婦と毎年1泊しています。今年も我が家は挨拶にうかがったのですが義弟夫婦は大義だからと帰ってきませんでした。
ところが次の週に帰るとの事。私は正月に行ったし自分達の都合で帰るからと挨拶にわざわざ行きたくないです。
旦那に言うと『わざわざ帰ってくるのだから挨拶に行かないと失礼だと』挨拶だけならいいですが、また泊まるとなると

酒ばかりグダグダと呑み絡んでくる義父と旦那と義弟。毎年ストレスで嫌で

前も挨拶だけと言って行くと旦那に酒呑ませ結局泊まる羽目にほんと腹立つ

旦那だけ泊まれば、と言うと喧嘩になりました。

本当は、帰省はそれぞれ旦那は旦那の実家。私は私の実家でのんびりしたいのですが。

どう思いますか?

17/01/07 01:37 追記
年に一度ならいいのですがお盆も、そしてほぼ月一です。顔合わすたびに飲んだくれに絡まれ義母に嫌味言われらのです。

No.2418212 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

正月くらい付き合ってあげましょうよ。

No.2

正月ぐらいそれぞれでいいと思う…

私は娘と孫が帰省してくれるだけで十分幸せです

No.3

年に1度の行事と諦める事が得策。

そんなんで喧嘩しても意味無い。

No.4

顔を立てて義弟がいる一泊には付き合うが、月1に義理実家にいくのはお盆までは行かないからねで良し

No.5

できたら年末年始は自分の実家で過ごしたいですよね。旦那さんに主さんの帰省に寛容な姿勢がもっとあれば、こうは荒れなかっただろうなという気がしました。

No.6

どうしても合わなきゃいけないなら
何度も行ったり来たりしないように
日付の調整を旦那さんにしっかりさせたらどうですか?

調整が無理なら正月に義実家に行くこととみんなが揃うのと、優先順位の高い方で宿泊して、低い方は日帰り。

義親が嫌味を言おうが、旦那さんが主さんの味方なら堪えられるのでは?

真に説得しなければならない相手は旦那さんです。

一ヶ月二ヶ月経っているならともかく
グデグデで合理的ではないですね。
主さんかわいそう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧