未婚の女性は世間からどのように見られるでしょうか? 又、30代で結婚してい…

回答13 + お礼0 HIT数 1107 あ+ あ-

2017/01/09 17:44(更新日時)

未婚の女性は世間からどのように見られるでしょうか?

又、30代で結婚していないと余り物や売れ残りと言われるのは何故でしょうか?

私は、結婚しなくてもいいじゃないかと思う女性です。

今まで彼氏がいた事もありません。20代後半です。カップルを見ていいなぁと思う事もありますが、自分が誰かと付き合うのかぁと思うと、
面倒くさくなります。

男性嫌いではないです。ただ、シャイなので人付き合いが得意ではないです。男女関係なく一対一で話したりするのが苦手です。自分に話しが振られますし、自分の事を話すのも苦手です。大勢なら誰かの話しを聞くみたいな感じで紛れるので楽です。

趣味もないし、目立つのが嫌いなので個性もないと思います。
友人は、いますし、人から割と好かれます。

このままではまずいでしょうか?

No.2418689 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんの人生です。何故、そんなに周囲の目が気になるのですか?
主さんが生きたいように生きればいいんですよ。
流されて生きるよりも、よっぽど素敵だと思います。

No.2

最近は30歳とかアラサーでも独身の女性は珍しくないから、昔ほどアレコレと詮索される事は少ないと、思う。

けど、交際歴がないことや面倒だから彼氏いらない、とか自分のことは極力話さない方が主さんの場合は良いと思うよ。そういう事を発言してしまうと、世話を焼かれたりしてしまうからね。

このままではマズイかどうかは、主さんがどう感じるか、ってだけ。一人でも構わないならマズイことはないよ。

でも、少しでも自分を変えてみたいなって思うのなら、マズイのかもしれないね。

No.3

年配の人が三十路女性を悪く言うのは、出産に的さない体になったからです。
子孫繁栄を大切に思ってるいて、出産しない・出来ない女性を悪く言う傾向があります。
考え方が古い男性や出世願望が高い男性も、悪く言う傾向があります。

No.4

主さんの気持ちが将来も変わらないなら問題なさそうにも感じます。

でも周りが結婚・出産を経て友人付き合いが減ったり、

主さん自身の心境が変化して寂しさを訴える展開はあり得るかもしれません。

No.5

人それぞれだとは思うけど 自分の家庭をもってみたいって何で思わないんだろう? とは 思いますね。

自分以外のことで、配偶者や子ども、責任を負わない人生を送ってるな、と思う。

また 結婚によって生じる責任や 人付き合い、子育て、 経験せずな人だな、と内心思っています。

あなたが独身でよいと思っているなら 気にしないことです。

私の周りにもいますよ。
結婚して家庭をもってる子ども世代の人をみると、その親たちは さみしそうな感じを受けますね。

No.6

何時の時代よ?

今時30代で独身はうじゃうじゃいるけど?

No.7

田舎だと噂にされたりする、都会なら誰も気にしない

No.8

女ですが、、。、なにも思いませんけど。気にし過ぎでは?

No.9

結婚て面倒臭い事一杯、姑小姑や親戚付き合い町内役員させられ
結婚したら周囲から姑とか(子どもは?)と聞かれ
子ども第一子産まれたら(二人目は?)て言われ幼稚園保育園では、保護者会の役員
小学生では、PTA役員に町内の子供会の役員までママ友バトルまで有ったり
子供の将来の心配も尽きない

もし結婚するなら晩婚目指してみては?

No.10

今は30代では売れ残りとは言わないのではないですか。晩婚型の社会になってきてますからね。

No.11

私は

仲間だ!
です

No.12

売れ残りとかもはやしごですよ
自活できる経済状態であれば主さんの気の済むように生きたらいいと思います
アベレージや人の目や世間の評価などにこだわっていたらキリがないですからね
私は既婚ですが独身時代の気分に戻れる(学生時代の友人達との女子会など)機会もあるし友人達をみる際も既婚か独身かなんて区別して見てないです
主さんは田舎にお住まいですか?
近所からも何か言われてしまうなら気にやむのもわかりますが…
自分らしさを大切にされて下さいね

No.13

問題は今の主の気持ちが30代40代と年を重ねた時に変わってしまうことです。
人は時の経過や状況の変化で気持ちも変わりますから。
その時に後悔しても遅いし、人は心折れそうな時に1人では頑張れない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧