自分・嫁30代、息子中学生、叔父40代、叔父の奥さん20代です。 前妻と死別し…

回答4 + お礼2 HIT数 873 あ+ あ-

2017/01/14 16:37(更新日時)

自分・嫁30代、息子中学生、叔父40代、叔父の奥さん20代です。
前妻と死別して、以降子育てについては新婚だった叔父夫婦に送り迎えや学校行事など大変協力してもらいました。
自分の再婚後初めての正月を叔父夫婦の家で過ごしたのですが、叔父が『ハブの子』という袋を空けたら音が鳴るジョークグッズを息子に渡し、息子が鳴った音に物凄く驚きました。息子の反応を見た叔父夫婦と自分は爆笑してました。
その後叔父が携帯壊れたと言い出して息子に触らせたら携帯そのものが電流が流れるジョークグッズで叔父夫婦はまた爆笑してました。

変な話なのですがいつも叔父夫婦に騙され、からかわれている息子です。
それなのに嫁はイジメだと間に受け、息子が可哀想と繰り返し、息子を完全に庇っていました。

しかし最近叔父の奥さんに息子が弁当を頼んだことが分かりました。そのラインのやりとりはかなり長かったのですが流れ的には叔父の奥さんが断ったのにも関わらず、息子がどうしても作って欲しいと頼みこんでいる流れでした。

そのラインを知った嫁は息子のことを可愛がっていたのにと激怒です。自分もそうですが息子にも当たるのでかなり家の居心地が悪いです。
叔父の奥さんに文句を言いに行くと息巻いていますが、そちらは関係ないのでは…と思いますし、今後嫁の立場が悪くなるだけだと思います。
一度怒り始めたらなかなか静まらない嫁なのですがどうしたらいいのでしょうか?結婚前にはこんなことなかったのでかなり困惑してしまいます

No.2420881 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

息子さんと奥さん、上手くいってないんですか?

お世話になってた時期があるなら、叔母さんのほうに懐いているということもあるのだろうけど、お弁当のことは主さんと奥さんとお子さんとで話してみたらどうですか?

No.2

>> 1 仲がいい、悪いとかではなく、嫁が息子に対し気を使い過ぎなところが少し気になっていました。
叔父の奥さんには結婚前から良くして頂いていたのでかなり懐いているというか姉的存在になっています。

弁当については息子が一方的に頼んでいました。親から見ればかなり必死にお願いしていたように見えて、情けない話ですが何から話せばいいのかと悩むところがあります。
ありがとうございます。

No.3

なんだか複雑...。
叔父さんの奥さん若いねw
奥さんと息子さんは血が繋がってないってことですよね?
何年息子さんと一緒に奥さんが居るのか、叔父さん夫妻の方が息子さんは付き合いが
長いのでしょうか?そうだとしたら、ヤキモチではあるかと思います。
やっぱり、母親になる気持ちで育ててるわけで、取られたような、ましてや年下の若い子に...。
少しはイラってしてると思いますよ。
きっと旦那さんのフォローしかないですよね。

No.4

>> 3 叔父はかなり若い奥さんを連れてきました(^_^;)勿論身内は非難轟々でしたがとてもしっかりしている方で今では身内皆頭が上がりません。w
嫁と息子は血がつながっておらず、叔父の奥さんと息子は約10年ほどの付き合いです。
叔父の奥さんには息子の母親的な役割を担ってもらったところもあります、息子もそれを自然に受け入れてました。
なのであまり嫁には気負わなくていいよという気持ちもありフォローはしているのですがなかなか上手くいきません…

No.5

こういうのをみてると、自分ももう大人だけどさ…、大人は本当身勝手だなと腹が立つよ。

あのさ、主や主の嫁はどの面下げて物を言ってるの?
主が結婚してから再婚までの出来事は主が選択をした道の上に起きたって言うものだよね?
奥さんも同じ。嫁は自分の選択の結果の上の現状でしかないよね?
でもさ、主の息子さんはそういう境遇に置かれたっていう立場の子供なんだよ?

息子さんは親を選べたわけじゃなし、幼くして母親も失い、まだ幼い子供にとって唯一の身近な存在だった父親の主は勝手な理屈で他人夫婦巻き込み、再婚し。
息子さんは周りの身勝手な大人がつくる状況の中、自分で考えてたち振る舞うことをしてるんだよね?
特に子供が何かをした時は、必ずそこには子供なりの何かしらの理由が存在するんだよ。
それすら主も主の嫁も勝手な想像的ものだけで息子からちゃんと話しを聞くことすらせず、
嫁に至っては自分は可愛がったのにと怒る💧

はぁ💢?どれだけ身勝手女だよ💢としか思えないです。

誰も息子さんを本気で見ることをしてなくて、大人は皆自分勝手な人ばかりで、息子さんが本当に気の毒に思う。

嫁の機嫌伺いする前に、父親としてちゃんと息子さんと向き合えよ💢!と物凄く思います。

No.6

5番さんのおっしゃるとおり!!!!
あまりにも的確でつられてレスしちゃった!

主のすべきは再婚した奥さんのご機嫌をとることじゃなくて、子育て経験のない奥さんをいかに息子の親にしていくかってことだと思う。
奥さんには出産経験がないわけだから日々の積み重ねで息子さんと親子になっていくしかない。
だから息子さんの1番の理解者は父親である主さんであるべきだ。
その息子さんの気持ちを代弁し息子さんにとっていい家族ができるように主が立ち回るべきだ。
まさか自分の幸せだけを考えて再婚し息子にも再婚した父ちゃんの男心をわかれよなんて、ふざけたこと思ってないよね?

少なくとも息子さんは主の再婚を承諾した時点で父親を思いやってる。
息子さんからしたら母親や姉がわりの叔母さんがいたんだから、再婚なんかしてくれなくて良かったのが本音だったと思う。
でも主の嬉しそうな顔を見たから息子のほうが受け止めてくれたんだと思う。

そういう息子の本音をわかってる??

その再婚した奥さんもそう。いくつか知らないけど普通の男と結婚した気取りでいられちゃ困る!
結婚したというより母親になりにきたってほうが正しいくらいの気持ちでいてくれなきゃ。

子供を一人前にするってことは、ものすごく大変で責任も重い。
父親ならそれを何よりも優先させなきゃ。
夫婦の幸せや人生なんか子供が大きくなってから。そのぐらいの気持ちでいてほしい。

嫌いじゃないし悪意もないけど新しいお母さんに頼めなかった息子さんの遠慮や気まずさや恥ずかしさや・・。時間をかけないと打ち解けられない男の子のそういう気持ちを、ちゃんと奥さんに代弁して。
子持ちと承知して再婚して母親やっていくのに幼稚なことしてんじゃねえ!!って奥さんにいってやんな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧