実母が70歳を過ぎた辺りから頑固で偏屈になったり怒りっぽくなったり性格が変わって…

回答4 + お礼0 HIT数 3974 あ+ あ-

2017/01/26 09:30(更新日時)

実母が70歳を過ぎた辺りから頑固で偏屈になったり怒りっぽくなったり性格が変わってきたような気がします。
義父も70過ぎた頃から細かい事をネチネチ口出しするようになり義母が「もう疲れた、あんな人とは離婚したい」と愚痴るようになりました。
やはり高齢になると体の衰えなどの不安から性格が変わってくるのでしょうか。
今日は買い物中に後ろから来た高齢男性にドンッとぶつかられたのでビックリして「何ですか?」と言ったら「は?」みたいな顔をされて全く謝りもしません。混み合った店内でいきなりだったので驚きました。
この頑固な感じは老化現象として諦めるしかないのでしょうか。中にはニコニコ穏やかな可愛らしい高齢者もいますよね。この違いは何なんでしょう。
実母に関しては年末に親戚が立て続けに亡くなったので、その精神的な不安の表れかもしれませんが…何だか会うのが憂鬱です。

自分の親や義両親が高齢(70過ぎ)の方、性格変わったなーとか感じたことありませんか。
何か対策とかしてますか?
因みに実親も義両親もスポーツジムに通って体は動かしているようです。

No.2422293 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

老齢化すると前頭葉が萎縮するから短気になる。

全ての老人イコールではないけど。

本能的な部分が出て抑制効かなくなるんだろうね。

衝突を回避しつつ接するしかないですよ…………
(´・ω・)

No.2

いやー老齢は短気かな?程度かな。
うちの両親50代前半だけど、とっくにボケてるとゆうか^^;

まぁ。さておき。70過ぎにもなるとボケだけでは済まされんね(笑)
主さんお疲れ~💦💦(*´∀`)

No.3

人間は、個人差はありますが、60代あたりから女性は男性ホルモンのほうが多くなり、男性は女性ホルモンが多くなります。
お婆さんは段々声が低くなったり、お爺さんはお婆さんのような容姿になる事が多いのもそのせいです。
お母様は頑固で偏屈になったり怒りっぽくなったのも(男性化)、お義父様は細かい事をネチネチ口出しするようになったのも(女性化)、そういう事なのかも知れません。

No.4

個人差はあるでしょうが、本来持っている性格の悪い部分が目立ってくるように思います。コントロールできなくなるんでしょうね。そして
現役で働いている高齢者でどんなにお元気な方でも、論理的な会話は成り立ちにくいと感じます。

私の周囲では、独善的だった父はますます孤立し、依存する性格だった母と義父はますます周囲に依存し愚痴っぽくなり、世話好きだった義母は迷惑なほど人にお節介を焼いています。
職場に相談役で来ている高齢の方も72才あたりから一気に迷惑行為が増えました。

女性は子供の意見に耳を貸してくれる傾向がありますが、男性はプライドが高くてなかなか子供の意見を聞き入れません。私の父77才は高齢者運転マークを付けてほしいと頼んだだけで大騒ぎになります。何年も前から言い続けマークを渡してありますが絶対に付けません。

同世代の友人と話していると親との関係に悩みながら、他人に迷惑をかけない程度なら見過ごすことにした人が多いです。

みんなが辿る道なのだろうと思うと、自分の生き方を考えさせられます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧