私は精神障害者二級で、就労継続A型で今年から始めました。恥ずかしながら保護と年金…

回答5 + お礼5 HIT数 5943 あ+ あ-

2017/01/25 14:49(更新日時)

私は精神障害者二級で、就労継続A型で今年から始めました。恥ずかしながら保護と年金を貰ってます。将来的に、保護を抜けたいのですが現在、責任者にバイトの掛け持ちはよいか聞くと聞いた事がないと言われました。以前、A型で働いてたときは掛け持ちしてる人はいました。一人暮らしなので、家に帰っても時間がもて余しています。掛け持ちは違反になりますか?

No.2422452 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

労働継続A型というのがどういう基準なのかわかりません。

ケースワーカーさんが詳しいと思うので相談してみてください。

≫一時的に保護を受けているけど、いつか抜け出したい。

貴女のような方の為に生活保護はあるべきだとわたしは思います。

残念ながら、一部のそうでない部類の方々のせいで色眼鏡で見られたり、辛い思いをすることがあると思いますが、前向きに捉えて生きてくださいね。

体調と相談しながら、少しずつ、ゆっくり‐ゆっくり自立の道を歩んでください。

微力ながら応援しています。

くれぐれも無理のないペースでね😉

No.2

>> 1 ありがとうございます。保護に頼るのが辛いです。

No.3

就労継続A型だとわりときつめの仕事ではないですか?
あまり無理しないでくださいね。

バイトの掛け持ちは違反にはならないと思うけど、心配なら役所に相談されてみたら?

No.4

責任者で判断がつかないなら役所の担当者に確認した方が確実かもしれないですね。

でも掛け持ちするくらいなら一般の職場で働いたほうが効率は良くありませんか?

• << 7 ありがとうございます。
  • << 9 役所と社長に確認したら、掛け持ちは駄目だと言われました。何故なら、雇用保険をかけてるからです。

No.5

バイト増やしたら収入が増えるので、その分保護費を減額してもらわないといけないですよね。
なので、1度役所の担当者に相談してみては。
あと主治医はバイト増やしてもOKと言ってますか?

No.6

>> 3 就労継続A型だとわりときつめの仕事ではないですか? あまり無理しないでくださいね。 バイトの掛け持ちは違反にはならないと思うけど、心… きつくないんです。B型作業所のが、かなりきつかったです。違反になるからそれは止められました。ありがとうございます。

No.7

>> 4 責任者で判断がつかないなら役所の担当者に確認した方が確実かもしれないですね。 でも掛け持ちするくらいなら一般の職場で働いたほうが効率は… ありがとうございます。

No.8

>> 5 バイト増やしたら収入が増えるので、その分保護費を減額してもらわないといけないですよね。 なので、1度役所の担当者に相談してみては。 あと… 主治医には聞いてないのですが、一般就労は大丈夫だそうです。

No.9

>> 4 責任者で判断がつかないなら役所の担当者に確認した方が確実かもしれないですね。 でも掛け持ちするくらいなら一般の職場で働いたほうが効率は… 役所と社長に確認したら、掛け持ちは駄目だと言われました。何故なら、雇用保険をかけてるからです。

No.10

そうなんですか、でしたら掛け持ちは無理ですね。
違反したら、現在の施設に迷惑かけてしまいますからね。
掛け持ちしたい理由が時間を潰したいのであれば、何か習い事なり趣味を始めてみては?
通いでも家で出来る事でも。
将来一般就労が出来たら、また帰宅後時間をもて余す可能性ありますよ。
掛け持ち以外で時間潰し出来る方法を、今のうちに探せるといいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧