もうすぐ1歳になる子供がいます。 夫がその子の誕生日が過ぎたら仕事を減らすと言…

回答5 + お礼0 HIT数 543 あ+ あ-

2017/01/21 13:29(更新日時)

もうすぐ1歳になる子供がいます。
夫がその子の誕生日が過ぎたら仕事を減らすと言ってきました。
夫の仕事はシフト制で希望を出せばいくらでも休みが取れます。
私は出産する前に退職したので今は無職です。
夫は出産予定日の少し前まで無職で、もう生まれるからお願いだから仕事してと言って仕事を始めました。
1年間頑張って疲れた。と言っていました。
自分と子供の分くらい稼げればいいからあと自分でなんとかして。だそうです。
無職の私の分の食費など払うのが嫌なのは分かりますが、悲しくなりました。
前からそんなようなことを言ってたのですが冗談かなぁと思っていたら本気のようです。
子供はなかなか離乳食が進まず、まだ母乳を飲んでいますし、急に保育園にも預けられません。
義実家が近くにありますが義弟夫婦が同居していてもうすぐ子供が生まれるし、預けたりもしたくないです。
夫が子供を見て私が働けば良いのでしょうが、夫は子供といても、テレビに本にスマホに忙しく、私がお風呂に入ってる間のちょっとの時間ですらほったらかしです。
30分も入っていなかったのに、出てきたら寝ていることもありました。
泣けばあやしてくれますし、遊んでくれている時もありますが、まだなにをするかわからないし、全力で遊んで欲しいとは言わないのでせめて目で追って欲しいです。
そんな夫に預けるのもとても不安です。
古い考え方なのかもしれませんがまだ小さい子供には母親の存在が大事な気がして、3歳くらいまでは働かず近くで見ていたいです。
伝えているつもりですが言い方も悪いのかうまく伝わりません。
どうしたら夫に理解してもらえるでしょうか、また家族のためにあと2年くらい働いてもらういい方法などあればアドバイスがほしいです。
よろしくお願いします。

No.2423610 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なんでそんな状況で妊娠し出産をしたのか?

出産直前まで無職でいられるような人に何を言っても無理でしょ。
今までなあなあでも成り立ってきたんだから。

切羽詰まったら動くのかもしれませんけど、その結果が子供と自分の分はって話しですよね?

主さんが彼の性格や無職を知りながら選んだ夫ですから、頑張ってください。
世の中保育園に預けて働いている人たくさんいますから、おそらく説得なんて無理でしょうね…

No.2

旦那さんは勿論だけど、主さんも、でもでも~で、自分のことしか考えてないよね。
お金が無いってわかりきってるのに、自分の信仰のために働かない。
3歳までは~ってのはね、旦那が働いた分だけ稼げた昔だから出来たことで、
今の時代は、お金がある人にしか許されない贅沢なんだよ。
なのに主さんは、食べていくだけでも精一杯なのに、働きたくないってワガママ言ってる。
もっと危機感を持った方がいいよ。
出産直前まで平気で無職で居た人が、子供の分まで稼ぐっていつまで言ってくれるかな?
あなたは勝手に食べるのを我慢すればいいけど、子供まで巻き込むつもり?
根っからの怠け者の旦那さんが、いきなりしゃきっとする魔法の言葉なんてない。
子供を守れるのは母親だけだよ、しっかりして!

No.3

稼ぐこともせず、家で家事育児を引き受けて専業主夫にもなってくれない夫…………
ただのゴクツブシのお荷物じゃん。

なんでそんな男との間に子供作ったかなぁ…………。
シングルになったつもりで、一人でガンバるしかないんじゃないかな。
あ、もう旦那さんのご飯用意したり洗濯してあげたりする必要も全く無いよね。

No.4

家族の為2年働いて欲しい
って
通常、定年まで働くのが当たり前。

旦那も一年働いたから仕事減らしたい。

え??!

これからもっと働いて金ためていかないといけないのに。

ただのグータラ。

家族養えない。専業主夫もできない。

離婚した方がよくない?

そしたら、3才まで…なんて言ってられませんが、主のストレスの原因は取り除かれますが。

まぁ、そんな無職男の子供を作った主にもビックリですが。

離婚するしないとかより、生活に不安過ぎてさっさと働きますね。
母乳飲んでるからって働けない理由になりませんし、1才なら断乳して仕事復帰する人だって多々います。

そんな不安過ぎな生活も嫌じゃない?

No.5

旦那に期待してもダメでしょうね、あなたがさっさと仕事見つけて働くことです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧