主人の弟夫婦がずうずうしいにもほどがあり、困っています。 主人は小さいのですが…
主人の弟夫婦がずうずうしいにもほどがあり、困っています。
主人は小さいのですが、会社を経営しており毎日一生懸命働いてくれています。
ただ その会社の経理を、義理の母が握ってしまっていて、 私達家族には少額の給与しか割り当ててくれず、 会社と何の関係もない主人の弟にも 給与を出しているんです。(何もこの会社でしていないのにです…)
主人は、子どもの頃から 親やなぜか兄弟にも 反対意見を言えないで育ってきたようで、 こんな仕打ちを受けて おかしいでしょ!と私が言っても、何も解決しようとしてくれません。
夫の嫁も この状態を当たり前と思っているのか、何の感謝も 私達夫婦に言ってきたためしがありません。
何で社長なのに、頑張ったら頑張った分だけ 給与をもらえないのかという憤りと… なぜ何もしていない弟夫婦に給与を渡さなくちゃいけないのかという憤りと… これだけ良いように使われている感が否めないので、 義理の母が万が一 会社の不備を 主人のせいにして、何くわね顔して とんずらしそうな気もして… 本当に主人の人の良さにつけこんでいるのが 実の親兄弟というのがやるせないし許せないです。
先日、会社の経理を私達に任せてくれとお願いしたところ、弟の嫁にやらそうかと思ってるというような事を言われ、「それは違うだろう!要は良いように、会社の数字をこれからも握りたいだけなんだろう!」と反発したんですが、何せ主人が何も言い返さないもので…それと 社長なのに会社の数字を全く見せてもらっていないので、この先ずっと雇われ社長のまま、実の親と兄弟に良いように使われっぱなしなのかと思うと、 どうしたら良いものかと 悩んでおります…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
会社の税務関係を税理士にお願いしているならば、担当の税理士に決算書を見せて貰えばいいと思いますよ。
全てコンピュータ処理しているので、データは必ず税理士事務所にもありますから。
社長から連絡入れれば、即送ってくれると思います。
弟さん?はその会社の役員とかになってませんか?
節税対策みたいな感じで、家族を役員として名前を連ね、役員報酬を出すみたいな事はよくある話です(実際に勤務していなくても非常勤役員という立場で)
まず、社長である旦那さんとあなたは経理のイロハはしっかり理解されていますでしょうか?
私達がやります!といっても、経理の事はさっぱりわかりません…1から学びます程度の事では、長年携わってきているであろう義母さんには太刀打ちできませんよ。
旦那さんを徐々に教育して行くしかないと思います。
本当は離婚をお勧めしたいけど旦那さんは良い方なのだろうし主さんも望んでないと思うので旦那さんを変えて行くしかないと思います。
もしお義母さんが亡くなられたとしても義弟とその嫁が介入して来るだろうし…
旦那さんがしっかりしてくれないと主さん家族が虐げられて悔しいです。
結局、嫁は蔑ろにされて関係ない人達が良い思いをするのは許せないです。
心中お察し申し上げます。
本当に図々しい家族ですね、
読んでて腹立ってきました。
そのババァが経理をしてるってことは、税理士は雇ってないですよね?
青色申告も全てババァがやってるんですよね?
クソババァから全て奪い取って主さんがやると利益は自分たちのものになるので何とかしないとね。
弟は、他で会社勤めしてるにもかかわらず給与をもらってるの?
どんだけ甘々なの?
その嫁も!
本当にクソババァ許さんわ!
主さん頑張って言い返してね。
一番腹立たしく憎らしいのは旦那だな
公私混同して社長として最低。従業員抱えているなら、社長として責任果たさなきゃ。
会社経営に詳しくないけど、全権が渡らないように専門家に相談した方がいい
旦那が渡しちゃう前に…。
ずっと義母と義母が溺愛する弟に支配されて、搾取されるのが当たり前の旦那
会社奪われても慣れっこなんだろうな…カウンセリング受けさせて洗脳解かないと、主さんが頑張っても背後から撃ちまくられそう
弟さん役員やられているなら報酬出るのも当たり前ですし、主さん今から勉強なら知識も経験もなく、感情論のみで現状嫌と言っていると捉えられても仕方ありませんよ。
旦那さんも現状で文句を言わない訳ですし。
回り道ですが、主さんが中小企業診断士の資格をとって実務経験積んだり、会計事務所で働いてみるなど、実績積んで世の中の家族経営や小企業の実態を見たり、そこでコンサルタントするなどご自身にキャリアを積まないと発言しても重みもないし、義理母にけちょんけちょんにやられて今以上に発言権なくなりますよ。
ご主人、社長として会社の現状を把握していないのはかなりヤバいですよ。
しかし、家族経営の会社の場合、税金対策として家族をダミーの役員にするというのは珍しくありません。
弟夫婦からすると、税金対策の為に名前を貸してやっていて、報酬も当然と考えているのかもしれません。
そして実権を握っているのが義母で、そういう手続きをしたのも義母なら、主さん夫婦にお礼を言う筋合いすらありませんよね。
ご主人が社長なら、何かあった時の責任もご主人に降り掛かってきます。
その状況なら、社長辞めて他で働いた方がまだマシなんじゃないですか?
えっと…「そもそも」の話ですが…そもそも誰の会社?
主のご主人がご主人のお金で起業した所有権も主のご主人が持つ「あなたのご主人の会社」ですか?
主のご主人がお金を出し起業した会社ならまあ怒る気持ちも判らないでもないです。が…
元々が親の代から引き継いで発展させたもの、或いは親が出したお金で起業した会社なら…いくらご主人の肩書きが社長だと言っても立場は「雇われ社長」で、雇われ社長の場合は雇われ社長で仕方なかったりしますよ?
給料安くてもオーナーがそれでと言い本人がそれでいいと言ってたならそれで仕方なかったりしますよ?そもそも誰の会社なのでしょう…
もしも親から引き継いだものでオーナーが義理親で、旦那が”雇われ社長”だったならいくら肩書きが社長であっても給料はオーナーである義親が決めるのがむしろ当たり前だったりしますし仕方ないですよ?
ちなみにご主人が興した会社であれ「ご主人が了承している事」であればそれも「ただの外野」があまり煩く言わない方がいいと思います。それは「オーナー社長が了承している事」なので。
それと弟の奥さんが「何も言ってこない」というのは…詳しい事を何もご存知ないからでは?
それにそもそも「ただの嫁でしかない部外者の自分が関知する事ではない。(ましてや自分の夫は何か手伝ってる訳でもないし…)」「ただの妻でしかない自分が立ち入るべき話ではない」ときちんと立場を弁えておられたりするからでは?
そしてオーナーが義親さんである場合には特にですが…
それはオーナーである「義親が決める事だ」と思ってるからではないですかね?
そして弟さんに給料出しているのは、いずれ会社(建物や設備も含めて)は社長である長男が引き継いで兄のものになるが…弟はそれがないから、だから弟の分として今働いておらずとも給料を出してたりするその相続を含めた話では?
もちろん他の方の言われるように節税対策に給料出してたり名義借りの場合もあるよ?
「こんな酷い仕打ち」と書かれていますが…果たしてそれが酷い仕打ちなのかどうか…
そうするにはそうする理が義親側にもあるもので、その相手の理を踏まえた上で、ご主人やご自身の立場も弁えた上で物事判断しなければいけないと思います。
義親が弟嫁を経理にする事を考えておられるのは…そこ辺りの事から貴方には任せられないとそう思ってるからかもよ?
>経理を義理の母が握ってしまっていて、 私達家族には少額の給与しか割り当ててくれず、 会社と何の関係もない主人の弟にも 給与を出している
この情報にどこまで信憑性があるのかは分かりませんが…
それよりも貴女はご主人の会社で働いている人なんですか?
ちなみに親から子へ家の家業を引き継がせるような時、長男を社長にはしても社長としての器もできてないうちから高い給料を出したりする事は大抵しません。そうするとその稼ぎに本人も本人の嫁もそれに甘んじて溺れてしまい家業を潰すことになり兼ねないので。それは本当によくある事なので…
”こいつに全部任せてもいい”と思えるまで、社長の器になるまでは、つまり”修行の期間”は他に雇ってる社員よりも少ない給料で社長をさせ働かせる事は結構…というか普通にとてもよくあるものですよ。
特に将来継がせる人本人(息子)ではなく…その奥さんや家族がとても勘違いしやすく”自分たちの金だ”と勘違いする事によってその家族(=嫁)の浪費で家業が傾く事がとても多いので、その家族も含めてちゃんと家業を引き継げるように、そう修行させるために「息子に社長をやらせながら給料はとても安い」とするのは、ごくごく一般的にとてもよくある事だったりします。
かの徳川幕府が傾いたのも、”大奥の浪費”が財政を圧迫したからですよね。
家業を持ちそれを子に引き継がせる時にはその逸話をとても大事なものとして考えるもの。
将来会社を引き継がせる為に課したいわば”修行期間”の過程で、もしも主はそれを”酷い仕打ちだ”と言って反論してしまうそんな嫁だったとしたら…主さんの方が「社長の嫁として相応しくない」と思われてるだけだったりしますよ?
もしもですが…義親がその様に考えてる人であれば…と言ってもまさに義親さんはそう考えてるとしか思えませんが…
その考えを社長の嫁で長男の嫁である主さんがちっとも汲めていないとすれば…義親さんにすればとても残念でむしろとても腹立たしい事になってるのではないかと推察します。
一般的に「長男の嫁に対する愚痴」は「次男の嫁」に話し慰めてもらうものだったりしますから…
「あの嫁には任せられないから、だからあなたがしてくれないか?」と義親さんの方が弟嫁さんに頼んでいるのかもしれませんよ?
相手を悪者にする相手を憎むのではなく「それでもその相手とうまくやってく方法」「うまく付き合える自分を作る方」をちゃんと模索される方がいいと思います。
それが出来なければ一般的に言う「社長の嫁」としての器も育たない上に…家業を傾けてしまう「傾国の美女」ならぬ「傾国の嫁」になってしまうように思います…
主さんの返レス読んでみたけど、1番の不満は社長である旦那さんの取り分が少ないって事よね。
旦那さんご本人もここに不満を抱えていらっしゃる?
ならばやはり旦那さん本人が会社の内情はどうなっているのかをしっかり確認する事がまず第一ね。
言えないとか言いづらいとか…雇われとはいえども旦那さんは代表取締役でしょ?
なら負債・利益・経費…ちゃんと知っておかなければならない事ですから、あなたが首を突っ込むのではなく旦那さん本人の意思で確認しておかなければならない事ですよ。
それをしっかり夫婦で話し合って下さいね。
2番目の不満は業務に関わっていない弟にも役員報酬を支払っているという部分ね。
これは仕方ないかな。
家族経営でやっている会社では、こういうのは良くある事なんです。
ただたいして利益が出ていない状態であった場合は、名前を連ねているだけの人に支払う必要はないんで。
これら全て、まずは会社の内情を知らなければ横からあーだこーだとは言えない部分もあるので、知ることから始めなければなりません。
感情論だけで話し合いにはならないんでね。
義母さんが経理を握っていても、事務所には帳簿や決算書(または申告書関連)、保管してあるはずなんで、それをパラパラ見るだけでもある程度の把握はできるかと思いますよ。
いろいろなご意見 ありがとうございます。
結局は 給与の待遇を改善してほしいことと、 あまりにも危険な職場なので それをわかってほしいと いうことです。
前職よりも給与が下がってしまっていて困っていることと、
ケガがつきものの職場なもので、 毎日 無事に帰ってきてほしい、それだけです。
弟と逆の立場だったら どんなに良いだろう…と時々考えます。
主人 ケガ何回かしてるんですが、それを知っているのに 見舞いの言葉のひとつもありませんでした…
それと 義母は衣食住すべて 高級な物を購入します。弟夫婦そうです… うちは特売品を買いに日々奮闘しています… そりゃそうです。それだけ もらってるからです…
私 今は別のところにパートに出てるんですが、前に少し経理を手伝ってたことがありまして、その時に 数字を見たことがあります。うちと義母と弟 ほぼ同額でした…
不満があるなら主さん夫婦がもっとしっかりしなくては。
弟夫婦にお礼や感謝を求めるのはどうかな?
弟夫婦は義母に感謝しても主さん夫婦には何とも思ってないですよ。
義母が社長みたいなもので主さん夫婦と自分達夫婦は同等感覚。
旦那さんが社長というなら社長らしくならないと。
旦那さんが社長として不足なら不足分、主さんがカバー出来る力があって、はじめて義母と対等に渡り合えるのではないですか。
旦那には交渉させずに、会社の経理は人を雇いますと義母に報告して、は詳しくないけど税理士だか経理士だか専門家を雇ってその報告を主さん夫婦にもさせる
旦那が本当に厄介だ。
旦那に内緒で、旦那の会社ではなくもう主さんが経営権利を取るように動いた方がいいのでは?
経営者になり会社を守る方が一番手っ取り早いかも。
旦那は意志がないんだから、経営者は誰でもいいだろう
旦那は愛しているけど、子供の頃からの虐待を引き摺って妻を泣かせる無神経なところは大嫌いだと言いたいですね…
カウンセリングを受けさせて、義母から離さないと洗脳は解けないから 離婚も覚悟して行動ですね もしかしたら背中から旦那が撃つかも知れませんので…
夫が社長で義母が経理なら、典型的な親族経営な訳で、義弟が名前だけの役員で報酬を貰っててもおかしくない
貴女がね、もっと早く義母の役目を奪う為に用意するべきでしたね
経理事務でいいから他所の会社で働き知識を付ける
はっきり言って簿記3級とか高校生でも取れる
1級取得した上でより専門的な商業簿記の資格を取り、尚且つ経験を積む
これくらいやってれば資格と経験を盾に義母から権限を奪えたのに
ご主人もどうかと思うけど、その旦那が雇われ社長になった時点で考えるべきだったと思う
一番困るのは義母が権限を持ったままポックリ逝くこと
親族経営は支払いなんかで個人的なやり取りが多く、取引先との個別の約束ごとがあったりして、事情が解ってないと揉めるのは必須
ご主人とよく話し合いを、義弟云々は後回し
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧