離婚、慰謝料についての質問です。昨年妻と離婚しましたが、離婚した原因は、私が恥ず…

回答5 + お礼1 HIT数 581 あ+ あ-

2017/01/29 09:04(更新日時)

離婚、慰謝料についての質問です。昨年妻と離婚しましたが、離婚した原因は、私が恥ずかしながら会社のお金に手をつけてしまい、娯楽と、妻からのおこずかいが少なくそこに充てていた事、また、私が精神疾患の為、一緒に生活できないと考えた為、またこちらは
元から夫婦関係が破綻していたのですが、私の知らない所で両親から約100万以上借金していたり、携帯も私名義のを作り支払いを滞り友人に作ってもらってとか、前職を退職した際に出た退職金100万以上散財したりして妻の金銭管理が出来ていない事が主な事情です。妻の金銭管理はこちらに使ったのもありますが妻の実家で散財したのが大半なのは、後から知りました‼どちらも悪い気がしますが、離婚した際に無理やり押しきられる形でラインで慰謝料の支払いに応じてしまいました。支払ってましたが、私が精神疾患を煩い、仕事が続けられなくなり、今は治療の為、生活保護と、障害者手帳を持っています。すでに離婚した際に弟に肩代わりしてもらい50万妻に払ってますがこのような場合でも払い続ける必要は、ありますか?
両方悪い気がするのですが、どうでしょうか?
誤字脱字すいません

No.2426504 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

向こうが認めるかは不確実ですけど、
減免を求める手続きは試してみてはどうでしょうか?
実際、生活保護からお金を捻出するのも厳しいですよね。

No.2

離婚後の夫婦間のゴタゴタや法的なことはよくわからないけど、
生活保護費から慰謝料を支払うのはおかしいと思います。

ケースワーカーさんに相談してみては?

No.3

弁護士など介した方が良いと思います

No.4

支払いを止めるにしても、正当な理由がなければ元奥さんも納得いかないでしょうし、とりあえずは一度弁護士さんに相談してみたらどうですか?奥さんの散財など何か証拠はありますか?

No.5

>> 4 ありがとうございます。証拠はかなりあります

No.6

「どっちが悪いか」といえば
あなたの仰る通り両方悪い、どっちもどっちとしか思えないけど
あなたは勘違いしてる。

「悪いほうがお金を払う」んじゃー、ないからね。
「そういうハンコを突いた方がお金を払う」「負けたほうがお金を払う」だけの話だよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧