旦那の給料が手取り13万です。家賃は引かれているので総額はもう少しあるのですが、…

回答9 + お礼10 HIT数 1407 あ+ あ-

2017/01/28 18:30(更新日時)

旦那の給料が手取り13万です。家賃は引かれているので総額はもう少しあるのですが、振込額は13万です。
家族5人います。高校生が一番上です。

私も10万ほどとっていますが、食費学費がかかるようになって、これではもう家計が回らなくなると思ってどうしようか悩んでいます。
旦那は全く悪いと思っていなくてその額でできないお前が悪いと言っています。払えないものは仕方ないと、振込用紙を投げたりします。

以前は補助もあり手取り18万ほどで、私の貯金300万を全部使い果たし、悪いなー、いつか返すからなと言って生活費に当てていました。

底をついた今、別れたければどうぞと子供3人いるのに何も考えていない様子で俺も1人なら生活できるしと言っています。あまりにも無責任すぎて。
休日は昼間酒を飲み、このままいても幸せにはなれないと思っています。ちなみに歳は40代です。
このまま別れた方がいいのか、一緒にいてこれからかかる子供の費用を13万の中から助けて貰った方がいいのか。変な相談ですみません。

No.2426593 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子どもを三人作る前に考えなかったのかなと思います

No.2

私なら別れます。そんな人といてもちっとも幸せじゃないから。子供はお母様が幸せなのが一番だと思います。

No.3

主さんは10万以上稼ぐ気はないのですか?

はっきり言ってどっちもどっちの似た者夫婦じゃない?

別れて育てられるの?

シングルなら公的補助宛てにできる?

だいたい前は18万にせよ、その金額で子供3人も作ること事態後先考えていないよ。

旦那云々の前に主さんも稼げばいい話しではないですか?

だいたい稼がなければ離婚したって生活できないでしょ。

離婚するしないは自由にすればいいと思います。
まぁ、私ならそんな旦那いらない。

でも、二人して計画性も責任感もないんだと思いますよ。

もともと少ない給料で3人も子供作ったんだから、離婚して手当てなんかあてにせず、稼いだらどうですか?旦那だけに言うんじゃなくて、あなたも。考え甘すぎると思います。

• << 8 正確に言うと15万ほど私は稼いでます。 でもそんなちっぽけな給料ではどうにも育てられないですね。 真面目な仕事をしていますが、もう辞めて生きていくには裏の仕事でもと思ったりもします。します。でも何で私ばかりこんなに考えているのかと情けないです。結婚や出産はしっかり後先考えてするものですね。
  • << 11 その当時はその給料でいたのが、補助なくなったら下がるのでは?と不安できた15年。話し合ってきたけど、その分必ず給料は上がる!と言い続けられたので旦那と会社を信じていた自分が馬鹿でした。 口頭だけではなく文書でしっかり貰っておくべきでした。

No.4

>> 1 子どもを三人作る前に考えなかったのかなと思います その通りです。
経済面も考えず、それはしっかり考えるべきでした。。子供は本当に立派に育ち周りから見たら、こんな悩みも感じさせないスポーツも勉強も一生懸命な子供たちで。今は育っている以上、どうにかしなくてはならないと毎日私も一生懸命働いています。もう少しこれからの事考えてみます。ありがとうございました。

No.5

作る前に考えよ!
まあ言っても遅いし。
この先苦労覚悟で
離婚してもいいかも。
子供の幸せが一番だから

No.6

別れても主さんの10万だけで生活はもっと無理でしょうから、そんなご主人でも居た方がいいのではないかと思います。
よく母子になると補助が出ると言いますが母子家庭の助成金って満額でもご主人の収入の半分以下ですし、そんな収入なら養育費も望めませんよね…
せめて全員が就職するまで離婚は待った方が得ではないかと思います。

No.7

>> 2 私なら別れます。そんな人といてもちっとも幸せじゃないから。子供はお母様が幸せなのが一番だと思います。 ありがとうございます。
稼げないにしても優しさがあるならともかく、強気でいる無責任さが許せなくて...。考えますね。

No.8

>> 3 主さんは10万以上稼ぐ気はないのですか? はっきり言ってどっちもどっちの似た者夫婦じゃない? 別れて育てられるの? シング… 正確に言うと15万ほど私は稼いでます。
でもそんなちっぽけな給料ではどうにも育てられないですね。
真面目な仕事をしていますが、もう辞めて生きていくには裏の仕事でもと思ったりもします。します。でも何で私ばかりこんなに考えているのかと情けないです。結婚や出産はしっかり後先考えてするものですね。

No.9

>> 5 作る前に考えよ! まあ言っても遅いし。 この先苦労覚悟で 離婚してもいいかも。 子供の幸せが一番だから ありがとうございます。
ほんと考えるべきです。子供が小さいうちは何とかなっても、そうではなくなりますよね。夫婦で話しても今はお前がもっと働けとしか言わないので、考えてみますね。

No.10

>> 6 別れても主さんの10万だけで生活はもっと無理でしょうから、そんなご主人でも居た方がいいのではないかと思います。 よく母子になると補助が出る… ありがとうございます。
そうですよね、別れたところでこれからかかるのに養育費も払わないとなると、子供たちにとっても何も良い事などないですね。
住まいがある分幸せと思うしかないのかな。子供の歳はみんな近く一番下が小6なのであと少しなんとか自分も稼ぐ方法を探します。ありがとうございました。

No.11

>> 3 主さんは10万以上稼ぐ気はないのですか? はっきり言ってどっちもどっちの似た者夫婦じゃない? 別れて育てられるの? シング… その当時はその給料でいたのが、補助なくなったら下がるのでは?と不安できた15年。話し合ってきたけど、その分必ず給料は上がる!と言い続けられたので旦那と会社を信じていた自分が馬鹿でした。
口頭だけではなく文書でしっかり貰っておくべきでした。

No.12

月並みな意見で申し訳ないですが、とりあえずどちらかの実家に支援は頼れないでしょうか? 金銭だけじゃなく、米とか野菜とかも…。
お金の問題だけなら離婚はしないほうがよいと思います。

No.13

給料上がることを当てにしちゃだめですよ。
むしろ会社がつぶれるかもしれない、あるいはリストラされるかもしれない、ぐらいの心構えでいないと。

No.14

子供はバイトしないの?

No.15

>> 12 月並みな意見で申し訳ないですが、とりあえずどちらかの実家に支援は頼れないでしょうか? 金銭だけじゃなく、米とか野菜とかも…。 お金の問題だ… ありがとうございます。
お互いの実家に帰省すると、お米なども貰っています。
金銭も助けてもらうこともあります。でもこのままでいいのかな...って。
旦那には幸せだと思えくらいに言われて..。実家のそばに居ないと無理な生活なのに、都会に出てきたいと言ったの自分なのにね。私の仕事辞めてまでついてきた人なのに。可愛いとかそんな事を言ったりする時と、お金の話になると冷たくなり...変な旦那で何でこんな人と一緒になったんだろう。本当の優しさってなんだろうね。
お兄さん優しいお言葉ありがとうございました。

No.16

>> 14 子供はバイトしないの? 高校生の子供はバイトしています。
洋服欲しかったりする年頃で、それだけは自分で買いたいようです。公立高校なので、そんなに学費はいらないけど、これからの為に貯めなくてはです。

No.17

>> 13 給料上がることを当てにしちゃだめですよ。 むしろ会社がつぶれるかもしれない、あるいはリストラされるかもしれない、ぐらいの心構えでいないと。 本当ですね...。当てにしてばかりもいけない時代ですね。
自分も頑張ります!資格生かしてもっと働かなくては。

No.18

13万+15万…
28万で生活出来ないの?
高校は私立?
そんなに支払い多いの?

旦那が嫌いなだけなんじゃないの?

高校生の子供バイトさせなよ。

No.19

>> 18 ありがとうございます。
旦那の借金も返済してるので...。
バイトはしてますよ。
進学校に行っても、ここで差が出るのだとつくづく思います。親が悪いのも、今後に影響しますね。時間はみんな一緒なのに。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧