もしよろしければ御助言頂ければ幸いですm(__)m 彼女の飲酒についてのご相談…
もしよろしければ御助言頂ければ幸いですm(__)m
彼女の飲酒についてのご相談です。
どうしたら控えてもらえるかのご意見をお願い致します。
基本毎日毎晩ビール、チューハイ問わず平均3本〜5本ぐらい飲みます。
もしくは焼酎の水割り(酔うとほぼロック)を4.5杯〜飲みます。
飲む事に対して反対と言うか、
飲むのはいいのですが、
いわゆるお酒に飲まれるタイプで、
飲むと感情の起伏が激しくなり、
ほろ酔いは1週間のうち1度
酔ってるなと感じるのが1週間のうち4度、
泥酔に近い状態が1週間のうち2度
ぐらいの割合でしょうか、、、
泥酔により、彼女の友人達との飲み会では、
周囲に迷惑を掛けたり、
身体中にアザや怪我をして本人は覚えてなかったり、
果ては道端で寝たり、、、
また、彼女には2歳と3歳の子供がいるので、
子供が夜急病に掛かったりした場合に、
飲酒運転を認めるわけにも行きません。
かと言って私も仕事が不規則な為、必ず連れて行く事はできません。
ある程度の適量を、
たまにであれば好きにすればいいと思っていますが、ほぼ毎日帰宅したら出来上がってます(苦笑)
酒は百薬の長とは言いますが、
適量をはるかに上回っており、
どうすれば控えてくれるでしょうか?
私が在宅時であれば、
全て引き受けて介抱出来るので、
まだいいのですが(>人<;)
ちなみに彼女は
嫌な事や辛い事があった時に、
酒に逃げてると断言してます。
また、私が基本的に飲まないので、
飲まない人に飲む人の気持ちはわからない、で終わらさせられます。
よろしければご意見お願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは。なんだか、その彼女に対していろいろ言いたいのですけど、、。
まず、子供がいるのになぜそこまでお酒を飲むのかも分からないし。母親としての自覚がないのでしょうか?
独身なら分からなくもないのですが。
お酒がだめとは言いませんけど。
お酒の量を減らすだとか、なにか手をたてないと、、子供にまで将来迷惑かけそうだと思いました。今は主さんがいろんなことを面倒みてあげられてるからいいものの、もしお酒のことが原因だとかで主さんと彼女が別れたらとんでもないことになると思います。
自分がもし、居なくなっても彼女自身がしっかりしてもらわないとと思うのであれば。厳しく接するしかないとおもいますよ。
>> 1
こんにちは。なんだか、その彼女に対していろいろ言いたいのですけど、、。
まず、子供がいるのになぜそこまでお酒を飲むのかも分からないし。母親…
早速のご意見ありがとうございますm(__)m
私なりに厳しく叱咤してはいるんですが、、
付き合いだした当初よりは、
お酒のキツさ?
当初はテキーラのショットばかりでしたが、
テキーラは飲まなくなり、
変化がない訳でもないのですが、
時間かかり過ぎですよね、、、
その変化は認めて(渋々ですが)あげないと、
本人は不満みたいでw
確かに母親失格だ!
と言いたいのですが、
彼女なりに他の面では一生懸命なとこもあるので、そこまでの言葉をぶつけても良いものかと悩む次第です。。。
酒に逃げるな、もっとほかのことでと思っちゃいますけどね。飲まない人にはわからないとか言われると何も言えなくなってしまいますよね。
素面の時に、きちんと向き合って話してみる。それで通じないようなら主さんと彼女はうまくいかないと思います。
この際、飲まないあんたには分からないと言われたら、分からないよ。ただ、もっと自分の身の回りの人のことを考えて行動したら?と言ってみたらどうでしょうか?もっと厳しく言ってもいいと思いますよ。うちも、嫁ぎ先が高知ということもあって本当に主人の家族もすごく飲むのですけど、自分が呑まれることはないです。何が一体そんなに不満なのかは分かりませんが、、。もっとしっかりして欲しいですよね、、主さんもお疲れ様です😅大変だと思いますけど、、好きならある意味味方ではいてあげてくださいね💦
他人に迷惑かけてる時点で、酒飲みの資格はないし、酒を飲んで嫌な事を紛らわすのは逆効果で嫌な事を思い出すそうだよ。 酒ではごまかせないどころか記憶しちゃうと記事で読んで以来、酒で紛らわす飲み方は止めたんだ。
シンママで子供二人いるのに、死んだら子供はどうするのか… 酒もだらしないけど、彼氏に子供引き合わせたり 任せたり とことん彼女はだらしないクソ女
施設にいれて養子に出してくれ子供を考えたら一番良い
酒飲みでやらかしても逮捕されるんだから、いつか逮捕されたりアルコール中毒で死ぬか轢かれて死ぬか
死相しかみえない…
子供の受け入れ先は確保すべき
沢山のご意見有難う御座いますm(__)m
付き合い程度でしか飲まない私には、
確かにお酒で紛らわせる感?
はわかりませんが、
だからと言って注意する資格がないと言うわけでもないはずですし、
逃げる事も私は悪い事だとも思っていません。
お酒ににげるのではなく、
その分私が支えてあげられれば、
その必要もなくなるのでは?
とも考えてる部分もありますが、
全てを満たしてあげる事は叶いません。
結婚の意識は無いとは言えませんが、
まだ時期尚早かと考えております。
真剣に交際はしているつもりですので、
今後の関係の為にも、
近々今までに無いぐらい此方も真剣に話し合いをしてみようと思います。
率直なご意見を賜れた事、
本当に感謝しておりますm(__)m
有難う御座いました。
心の症状ですね。
幼少期のトラウマが原因だと思います。
罪悪感や劣等感、無力感、虚無感、不安感が強いので、飲まずにいられないのでしょう。
依存症の場合は言ってどうなるものではないですよ。
断酒会とかトラウマ開放の心理療法とかで検索してみてください。
専門家のサポートが必要です。
それ、アルコール依存症ですよ。
幼い幼児を抱えた正常な母親が飲む量じゃないし、
あなたが支えるとか面倒見るとかのレベルじゃない。
対応間違えると自分の人生までめちゃくちゃにされますよ。
まず、
冷静にお子さんの養育環境を見定めること。
2歳、3歳なら子どもの世話で飲んでる暇など皆無ですから、必ず何かがおざなりになっているはず。
泥酔するなどネグレクトを疑うレベル。
次に、お酒を止める日を設けてその間隔を狭めていくこと。
出来なければ依存症なので治療が必要だし、
あなたもアルコール依存症についての正しい知識を身につけることです。
アルコールを飲むためならどんな嘘も重ねるし約束も平気で破ります。
本人に正常な判断力は無いので、周囲が気付いて治療に結びつけるしかありません。
本当に子どものことを想う母親なら、
例え飲酒しても自制できるんです。
毎日子どもの世話に必死で、やっと寝かしつけた頃には自分も爆睡して飲酒なんて、夢のまた夢なんですよ。
それを毎日できる異常さを、もっと真剣に考えるべき。
間違っても、自分が何とかしてやれるなど思わないこと。
アルコールに対して制限を設け、
守れなければ早い段階で専門医に連れて行くことです。
その彼女はやめときなよ。
情がうつらないうちに別れなよ。
お酒に、飲まれる人はだめです。
一生苦労するし 苦しみます。
別れるか または距離を置いて。まず彼女がしっかりしないと子供がかわいそう
それ多分簡単には治んないというか簡単には変わんないと思うな…
本人も直そうともまだ別に思ってないと思うし…
それって”お酒を味わう”のが目的じゃなくて”酔っていい気分になる(=レッドゾーンに入る事、記憶なくすくらいいい気分になる事)が目的になっちゃってると思うから。
子供への気持ちがあればとかいう人もいるけどそれで済まない事も多い。
でも中には心の支えになってあげる事でお酒が減る人や辞める人もいる。必要なものがないからお酒で埋めてるって事もあるので。
そういう人が自分もこれ良くないしこれじゃダメだと思ったりするならお酒を減らしたり飲まないようになったりするけど…なんにせよ飲まれてしまってる人だと難しい。
あなたがそれを望むなら相手もそれに見合う事をあなたに求めるからそれなりの覚悟をあなたが見せられないとなかなか変えられないように思う。
それなりの覚悟があるなら支えてあげていいと思うけど、まあまだしばらくは付き合ってみてとりあえず出来る範囲の事で様子見てそれからどうするか決めていいんじゃないかなって思うよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧