先祖の因縁ってあるのでしょうか? 自分は小学生の時、溺れて死にかけ、20代…

回答7 + お礼6 HIT数 1242 あ+ あ-

2017/01/31 16:09(更新日時)

先祖の因縁ってあるのでしょうか?

自分は小学生の時、溺れて死にかけ、20代の時も海の事故で死にかけ、30代でも海上転落で死にかけています。それでも家業で続けなければなりませんでしたが40代に入り体力も若い頃のようになくなり、このまま続けてたら本当に命を落としてしまうんじゃないかと思うと毎日がトラウマとの格闘で夜も寝れなくなりました。

これまで両親の家系は海で4人亡くなっています。

次は自分の番のような気がして、やめて転職する方がいいのか毎日毎日悩んでいます。

些細なことでもアドバイス頂けたら参考にしたいので、よろしくお願いいたします。

No.2426887 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先祖に水が関係して亡くなった方がいて 、ちゃんと供養されていないとか、他人でもやはり先祖が関係で亡くなった人がいるのか。
海に対して礼儀を欠いた事をした。
亡くなった家族の事を良く知っている方はいないですか?話を聞ければいいですが。どちらにしても 亡くなった家族の供養をよくよくするか お寺に相談するかだと思います。

No.2

これはもう神仏の力を借りましょう。
観音経にたとえ大海で漂流することがあっても海に沈むことなく
観音様を信じて念ずればそういうことには遭わないと書いてあります。

海に出る前に観音様に無事をお祈りする。
どうしても不安な場合、念彼観音力(ねんぴかんのんりき)と唱える。
何か妙な話ですみません。

No.3

3回も死にかけたのに助かっているのは、
強い守護霊様がついているからですよ。

海での仕事をしているなら、普通の人よりは海難事故の可能性は高いとも思います。

この先を不安がるより、いつも助けてくれてありがとう、いつも守ってくださってありがとう、これからも見守って下さいと
自分の守護霊に祈ることの方が大切だと思います。

No.4

>> 1 先祖に水が関係して亡くなった方がいて 、ちゃんと供養されていないとか、他人でもやはり先祖が関係で亡くなった人がいるのか。 海に対して礼儀を欠… 今は無縁仏になっているかも知れません。最近よく母方の祖母が夢に出てきます。泣いている夢なんですが、もうやめたいと思う事が増えました。

No.5

>> 2 これはもう神仏の力を借りましょう。 観音経にたとえ大海で漂流することがあっても海に沈むことなく 観音様を信じて念ずればそういうことには遭… 本当にもうやめたいです。今の精神状態じゃ本当にもっていかれそうで。
あらい年ってのが、あって、その期間には何人も亡くなっているので、この先続けるのが無理な気がします。

No.6

>> 3 3回も死にかけたのに助かっているのは、 強い守護霊様がついているからですよ。 海での仕事をしているなら、普通の人よりは海難事故の可能… 母方の祖母は位の高い神仏に携わる人でしたが最近よく夢に出てきて泣いています。もうやめる方がいいと警告してるのか意図はわかりません。
でもこれまでは寿命があった。この先は、せっかく拾った命を摘んでしまそうな不安があります。
本音は、もうやめたいです。

No.7

やめた方が良いと思います。
今までも今現在も守護霊様達がお守り下さっているかとは思いますが......
夢で涙を流していらっしゃると言う事は、案じて下っているのでしょう。
よく今まで頑張ったねと、これから先もご心配なのでは?

主さんの今のお気持ちからも、もう良いのではありませんか?
助かったとは言え、死にかけるって苦しいでしょうにと、私も思いました。

No.8

>> 7 本当に命を失うと思ったのは2回目の転覆事故の時でした。何時間も漂流してて、あぁ終わったなと思った時に救助されたのですが、その記憶も頭から離れません。
その記憶で毎晩うなされ「もっていかれる」って感じて目が覚める状態です。

人間の本能なんでしょうか?もうやめたいです。

No.9

すべて命有っての事ですから、
そんな精神状態で、生きるか死ぬかの仕事なら、止めてもいいと思います。

家業と言っても、自分の人生なのだから、嫌ならやめましょう。

精神的に持たないようだし、命にかかわらずにもっと安心してできる仕事たくさんありますもの。

No.10

海に行くのを止めてみては?

No.11

>> 9 すべて命有っての事ですから、 そんな精神状態で、生きるか死ぬかの仕事なら、止めてもいいと思います。 家業と言っても、自分の人生なのだ… そうですね。こんな状態では、どのみち持たないでしょうね。

もう今年でやめようと考えています。
20年働いてきましたが、初めから向いていなかったんでしょうね。

No.12

>> 10 海に行くのを止めてみては? 一週間ほど、休んだのですが家でじっとしてると余計、精神的に病んでしまいそうでした。

No.13

主さん、長嶋スパーランドか、ディズニーランドでも言ってきなよ。
帰ってくる頃はハッピーなはず。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧