鬱が嫌でなりません、鬱でお風呂にも入れず外出も難しい状態です でスレ立てされた…

回答2 + お礼1 HIT数 654 あ+ あ-

2017/02/01 18:18(更新日時)

鬱が嫌でなりません、鬱でお風呂にも入れず外出も難しい状態です
でスレ立てされた一人暮らしNo.2422580の主さん、10日でスレの回答受付期間が終了し閉鎖されてしまい、私もお返事が出来ませんでした
良かったらまたお話しませんか?
雑談スレでしたら期限の制限はないようです

No.2427019 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

御相談者さまへ

食事はきちんととれていますか?。

食事をとらないと、何をする事もできません。

私も鬱になり、引きこもり経験あります。
マヨネーズ吸って生き延びていました。

風呂は入らなくても大丈夫ですが、外出する際に匂いが気になって気後れします。
コンビニも行きづらくなります。
下着も匂いがきつくならない程度で、着替えもしくは洗濯をしてください。

これで食事がとれていれば、大丈夫です。

「最低限の引きこもり状態」の完成です。

心配なのが最近言われるようになった「セルフネグレスト(自己虐待)」です。
「最低限の引きこもり状態」が出来ないでいると、負のスパイラルが働き、「セルフネグレスト(自己虐待)」状態に突入です。

孤独死または自殺に直結します。

人を頼ってください。

うつ病は病気ですから、外部からの手助けが必要です。
治療を始めれば、快方に向かいます。

先ずは食事をとって、体力、気力を充実させてください。

大丈夫、大丈夫。

No.2

>> 1 他の方へ向けてのメッセージでしたが、ご回答頂きありがとうございます

マヨネーズを吸いながら生き延びたは衝撃的ですね
今は鬱病が寛解され社会復帰もされているのでしょうか

私は今の時期は寝たきり状態に陥り、諸症状に悩まされお風呂に中々入れず、一人暮らしなのに家事(炊事・洗濯・掃除)が出来ず、通院や外出も家族や人に連れ出して貰えないと困難な状況です

幸い実家が近いので、母が食事を数日毎届けてくれるのと、週1で買い出し連れ出して貰い、日持ちする食材(バナナ・牛乳・ヨーグルト・野菜ジュース・豆腐・納豆・レトルト食品等…)を買いだめし、
そらをレンチンしながら食べているので、バランス良く三食とはいきませんが、最低限の食事は何とか出来ています
ご心配下さりありがとうございました

セルフネグレストという言葉があるのですね、自殺念慮や出来ない事をが責めている自分がいるので参考になります

今は病状が酷いので寝たきりに近いですが、その中でも動ける時に少しずつお風呂や掃除、洗濯をしていきたいと思います

お目に止めて頂きありがとうございました

No.3

御相談者さまへ

>マヨネーズを吸いながら生き延びたは衝撃的ですね
>今は鬱病が寛解され社会復帰もされているのでしょうか

学生時代に、やりたい仕事と結びつかないカリキュラムに疑問を持ち、勉強がおろそかになり単位を落としました。
また、受験勉強で燃え尽きてしまった事にも原因があるようです。

引きこもりは1年以上にわたり、親が来て下宿先に踏み込み、修羅場となったのち、田舎に帰って就職しました。
幸い、家族や職場の皆さんの励ましで自立することが出来て、今に至ります。

引きこもりの時は、何にもする気がなく、外の世界の人が怖くて、夢に逃げ込んで妄想ばかりしました。
3日くらいは連続で寝ていました。

腹が減ると、起き上がることすらままなりません。
とりあえず、外のコンビニまで行ける体力を付けようと、低血糖の貧血が無くなるまでマヨネーズをすすり、動けるまで待ちました。

マヨネーズのおいしい事。
酸っぱさなんて感じません。
クリームを吸っているがごとしです。

トラウマになり、今でもそうですが、食べ物が身近にないと不安で不安で、マヨネーズの買い置き2袋と、飴の袋3袋は買い置きがないと心配です。(笑)
キューピーマヨネーズが一番好きです。

ちょっと「病み」が今でも入っています。
ここの掲示板を覗いているくらいですから、私にも「深い闇」があるのです。
「病み」と「闇」です。

>今は病状が酷いので寝たきりに近いですが、その中でも動ける時に少しずつお風呂や掃除、洗濯をしていきたいと思います

がんばっている人に、がんばってとは言えませんね。

あなたに幸せが多からんことを祈ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧