イタズラ電話
非通知で家にかけてきたイタズラ電話の相手先を知る方法ってないでしょうか😔
兄が亡くなって間もなく「お兄さんいますか?」と何度も女の子数人が日によって変わってかけてきます。亡くなったと言ったら切るし…何度も若い元気な声でかけてきて、知っててかけてきてるので「どちら様ですか?」と聞いたら佐藤やら鈴木と名乗り、どちらの佐藤さんか聞くと切ります。非通知着信拒否にしてますが、非通知記録を見る度思い出します😔心無いイタズラに家族で胸が痛みます😔非通知を調べる方法分かる方教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
一般的に非通知を調べる方法は無いと思います。電話局には通信記録が有っても例え警察庁でも裁判所の捜査礼状無しには記録を見る事が出来ません。悲しい現状ですが個人のモラルに訴えるしか方法は有りません。
非通知であろうが、調べることはできます。一般加入電話の場合、NTTの電話交換局を通じてかかるような仕組みになりますから、ここでの通信記録を調べればどこからかけたのかがすぐにわかります。また、電話を着るときにパルス音というものが生じています。この音は機種によってバラバラなので、どの電話からかけたのかもわかります。ただし、公衆電話の場合、どこの公衆電話からかけたのかはわかりますが、誰がかけたかまで特定は難しくなります。また、これは事件性がある場合のみなので、あまりのいたずらで夜も眠れないとか体の調子を崩したとか日常生活に支障を来すようにならなければ難しいかもしれません。
再びですが、どこの電話会社であっても、必ず電話交換局を通りますから、どこからかけたか?はわかります。携帯電話の場合、119や110にかける場合をのぞいて、一番近い基地局をとおります。だいたい3キロ以内が多いので、基地局から3キロ以内に住んでいる人間か基地局から3キロ以内からかけていることまでわかります。
ただし、これらも事件性がある場合です。
先ほどのお礼の内容からすると警察が動くことは難しいかもしれませんが、1日に何度も非通知がかかるとか、お兄様の名誉を傷つけるような場合は軽犯罪法や名誉毀損罪に該当します。
今すぐというわけではありませんが、都道府県警察本部の総合相談室か市町村警察署内に生活安全課という部署がありますので、ひどくなるようであれば、一度相談に行かれるのも一つの解決策と思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧