部活仲間の子のことで悩んでいます。中学1年です。 その部活仲間の子は、誰と…

回答4 + お礼4 HIT数 483 あ+ あ-

2017/02/03 21:22(更新日時)

部活仲間の子のことで悩んでいます。中学1年です。

その部活仲間の子は、誰とでも気さくに話し、笑顔でいつも元気いっぱいなところが長所なんですが、ただ、その子は先輩の試合中でも、練習中でも、試合前のピリピリしてるときの練習の準備中にも、同じように元気すぎて、笑い声が大きすぎるなど、周りが見えていないようなテンションなので困っています。

1年の間は先輩や先生に怒られるときは、大抵が連帯責任です。最近ではその子の部活への態度で叱られることがほぼ毎日です。
あと。はっきり言ってしまうとただの悪口になってしまうのですが、その子は人より陰口の中身が過激なのです…。先生に一度注意されると、部活仲間へとひたすら愚痴を言っています。

一時期、その子がその場に不適切な言動をしたときは私がいちいち変に注意してしまっていたのですが、それがまずかったらしく、今では私に仕事を任せっきりにしたり、練習前の準備を怠るようになったり、前までと態度が明らかに冷たくなりました。

幸い、私には良き理解者がいてくれて、ひとりぼっちでこの悩みを抱え込んでいるわけではないです。
そして一緒に話し合ったところ、変に注意するのはやめて、いっそ極力放っておこうという私達なりの考えにたどり着きました。

私が変に注意をしてしまって起こった問題なので、ただの自己責任ですが、これから部活で頑張っていくには、このままではあまりにも不安です。

部活内の問題なので、完全に距離を置くというのは無理がありますが、この方法は有効でしょうか?
また、同じような経験をされた方は、ある人の言動に腹立たしい気分になってしまったとき、どのようにしてやり過ごしていましたか?
誹謗中傷はどうかおやめください。

No.2427966 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

御相談者さまへ

文章の書き方から、あなたの聡明さが伝わってきました。

人間関係、これ一番難しいんですよ。
社会人になっても一生付きまといます。
むしろ、学生時代は期限付きですので、嫌な人間関係はすぐに断ち切れます。
社会人になったときのために、人間関係も含めて学校で勉強する、こう達観できないですか?。
当人にしてはやはり無理かと思いますが、心には留めておいてください。

多感で感受性が高い学生時代は、ちょっとしたことが、いじめにつながります。
皆で仲良く楽しくやれればいいのですけど、集団心理が働くと、「のけ者」になったり「無視」の対象になってしまいます。

部活内の人間関係なのでどうしても接点が出来てしまいます。
距離を置いての自然消滅は難しくなります。

私は、問題な友達に不遇な境遇を味合わせたくありませんし、あなたもそう望んでないのではないでしょうか。
当たり障りのない会話で気を荒げるような話は避け、沈静化するのを待つというのは如何でしょう。

大人のずるいやり方とも思いますが、私は問題な友達にも幸せであって頂きたいのです。
問題な友達、マイノリティ(少数派)は、とかく世の中から疎まれる存在だからです。

よきスクールライフを。

No.2

>> 1 具体的なご回答ありがとうございます。
なるほど、これは社会へ出ていくためのステップなのですね。そして今は勉強中。
不必要な会話はなるべくしない方が、自分と相手の為ですね!
とっても気が楽になりました。
本当に本当にありがとうございました。

No.3

こういう問題って難しいですよね。
私も中1です。
吹奏楽部なのですがやはりそういう子は1人はいます。
こっちが真面目な話をしてる時にこちらに来てちょっかいを出したり
茶々を入れたりなどなど・・・。

そういう人とは極力距離を置くに限りますが、
置けない場合は注意をせず、陰口を言い出したらそれとなく抜け出したりするのが
イイのではないでしょうか。

相談者様もあまり注意をしすぎると逆に悪口を言われる対象となります。

頑張ってください!

No.4

こういう問題って難しいですよね。
私も中1です。
吹奏楽部なのですがやはりそういう子は1人はいます。
こっちが真面目な話をしてる時にこちらに来てちょっかいを出したり
茶々を入れたりなどなど・・・。
そういう人とは極力距離を置くに限りますが、
置けない場合は注意をせず、陰口を言い出したらそれとなく抜け出したりするのが
イイのではないでしょうか。
相談者様もあまり注意をしすぎると逆に悪口を言われる対象となります。
頑張ってください!

No.5

悪口は一緒になって聞いているとますますエスカレートします。
そしてそこまで悪口言う子は他ではあなたの悪口も絶対言ってます。
しかも嘘で話をでっち上げてまで言うと思う。
とにかく自分が一番、自分が目立つ為に自分より少しでも良い人は
くそみそに言い廻る幼稚な人はいます。
その子は口先で嘘を作って他人を下げないと自分が上になれないぐらい、
自信も無いし努力もしたく無く簡単な口先で他人を下ろす事しか
方法が無い人だと思います。

こういう人は育った環境も悪いと思うしたぶん母親も同じで人の悪口
ばかり話してる環境だと思うので注意して直る問題では無いです。

一緒に聞いていないで他人の事を話し出したら、あーもうその話は、
とか丸々さんって他人の事は良く気が付くけど自分には甘いよね。
位は言ってしまうと思う。
それからそれだけ言う人なら本人の耳には入っていると思います。
本人の親に力があれば知らないところで潰されてしまうでしょうね。

それから私ならはっきり言って距離を置きます。
たぶん友人は少ないだろうから頼られると面倒です。
ストーカー化すると思いますからしっかりと単なるクラブのメンバー
であって友人では無いとしっかり言いますね。

年長者、先生などに注意して貰うと良いと思います。
それで拗ねて活動に支障が出るのならいずれ辞めていくでしょうし
それも本人の反省になって良いと思います。
どっちみち、このような人はメンバーになれなかったとか
目立つポジションを与えられなければさっさと辞めていくと思います。

関わらないほうが良いです。
いくら中学の仲間でも後々根に持たれ何されるかわかりませんから。

No.6

>> 3 こういう問題って難しいですよね。 私も中1です。 吹奏楽部なのですがやはりそういう子は1人はいます。 こっちが真面目な話をしてる時にこ… やはり、距離を置くのが1番良いのですね。
人間関係って本当に難しいですよね、正しいことを言っても悪口を言われてしまったりと、どこをどう直したら人間関係が平和に過ごせるか、分からないことがまだまだあります。
ご丁寧にありがとうございました!お互い頑張りましょう!

No.7

>> 4 こういう問題って難しいですよね。 私も中1です。 吹奏楽部なのですがやはりそういう子は1人はいます。 こっちが真面目な話をしてる時にこ… ご回答ありがとうございます。

No.8

>> 5 悪口は一緒になって聞いているとますますエスカレートします。 そしてそこまで悪口言う子は他ではあなたの悪口も絶対言ってます。 しかも嘘で話… ご丁寧にありがとうございます!
悪口を言い他人を下げて自分が上がる、という方法ではなくて、悪口を言わずに努力して自分をあげていけたらとっても素敵な事ですよね。

私が最近思っていることなんですが…。悪口をたくさん言う人の周りの人は、嫌われたくないと思って悪口を言っているのに、悪口を言う子と仲良くしているんです。
相談内容での部活仲間の子がそういうタイプです。悪口を言いすぎて周りの人が怯えているんです!男子の前だったり、あまり関わらない子の前では悪口を言わなかったりするので、みんなからは「良い子だね」と言われてたりします。

とにかく関わらないことが第一ですね。苦手な子のことで頭がいっぱいになるなんて、おかしなことですよね。
ご回答ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧