生きる必要って…❓

回答12 + お礼12 HIT数 1557 あ+ あ-

2006/12/22 15:33(更新日時)

今まで生きていて良かったと思えた事が一回もありません。保育園の頃は、友達からの嫌がらせ、小学校低学年の時にも嫌がらせがありました。小学校高学年の時も過去の出来事が頭をよぎって毎日学校に行くことができず休みがちでした。中学の時は友達と馴染めなかったので不登校でした。高校は地元の学校ではなくて県外の私立の高校に行きました。そこの高校でも友達と関係が悪くなったり信頼できてた友達が高校を辞めたりと不運続きでした。高校で色々な出来事があってから今は高校を辞める方向で話しを進めてます。結局は自分が弱いだけで気持ちの持ち方を変えればいいだけの事なんですが、今はそうはできません。今までも信用してきた人にはとことん裏切られてきました。なにを頼りに生きていけばいいでしょうか❓正直早く死んで楽になりたいです。
意味不な文章ですみません。できれば励ましのお言葉や力強いお言葉がほしいです。お願いします。

No.242803 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分に負けても意味がないですよ…😔意味のないことをしてはもっと意味がないです…。だから、負けないで強く生きてください‼😃生きることは当然辛いことが多いはず…貴方は今まで辛いめにあってきたのだから、今度は楽しいめにあわなきゃ💦💦もっと欲をもって生きてください‼😃

No.2

まだ16だよ!!人生これから!!必ず100の幸せ訪れるよ!笑顔で幸せつかもう☆人生に負けるな!

No.3

早速のレスありがとうございます。今欲があるとすれば死にたいという欲だけです💧近いうちに兄が冬休みで実家に帰って来ます。兄は小、中、高と真面目に極力親に迷惑をかけないように生きて来た人です。そんな兄に会うのも辛いです。兄は優しい人なので僕が不登校でも特に何も言ってきません。でもなにか言われんじゃないかと思うと兄に会うのが怖いです。どう接すればいいと思いますか❓すみません違う質問もしてしまって💧

No.4

何を頼りに生きていけば…というのなら何にも頼らず生きてみて下さい。学校だけが全てではありませんが…退学してこれからどうするんですか❓どう生きようとも人間関係は求められます。今まであなたが嫌な思いをさせられた人の思う壺のような人生だけは送ってほしくないです。

No.5

レスありがとうございます。いつか幸せが待ってるんですかね…💦でも頑張ってみます。本当にレスありがとうございました。

No.6

レスありがとうございます。そうですよね。何にも頼る必要ないですよね。今踏ん張って強くなれるよう頑張ります。退学したあとは高認試験を受ける予定です。

No.7

主さんの兄ちゃんは優しい兄ちゃんなんですよね😊、だったら『兄ちゃんお帰り🙌』って迎えてあげて、帰って来てる間、みんながどうやったら楽しい時間を過ごせるかな~?って考えて行動出来ればみんなにとって楽しい時間が少しでも増えるんじゃないかなって思いました🙋

No.8

④です。目標があるならあなたは大丈夫‼
お兄さんの事、気にしてるみたいだけど人それぞれです。あなたにはあなたの良さがあるんです‼自分の事をもう少し好きになってみて下さい。そして信じてみて下さいm(_ _)m

No.9

レスありがとうございます。そうですね。いつも通りに接すれば大丈夫ですよね。

No.10

二度目のレスありがとうございます。そうですね。他の人よりもまず自分自身を自分で理解する事が大事ですよね。

No.11

テレビや映画や本や人の話しを聞いたりした中で、こんな人にあこがれるな~とか、こんな事やってみたいな~とか、これは楽しかったとか、面白かったとか、人からこんな事してもらって嬉しかったとか、…etc.ほんのちっちゃな事からでも良いので最初は人のマネとかしながらでもいいので色々やってみたらどうかな~って思いました🙌
人を楽しませたり喜ばせたりしたら、自分も楽しくなったりしますよ😊
例えば近所の人とかに、『こんにちは😊』って初めはひきつりながらでも笑顔で挨拶するだけでも何かが変わると思いますよ😊
でも、自分が相手にやった事とかで、相手に同じ事や何かを求めたらダメですよ🙋

No.12

また②レスありがとうございます。自分から行動しないとなにも始まりませんもんね…僕でも出来るような事を少しでも挑戦してみます。

No.13

世の中には、沢山の人がいますし 確に裏切る人が居るなら必ず裏切られる人もいます‼何を便りに 生きるかって 自分を愛してくれる人です。貴方には 家族が居るでしょ‼🙋 学校が嫌なら行く必要無いと思うけど😃友達の裏切りとか私にも何回かありました💢けど気にすると イライラしたりストレスが溜るので 最後には、相手にもしなくなりましたよ🙋 貴方は、まだ今からの人生を楽しまなきゃ💕 人生一度きりなんだから 深く考え無くていいのよ‼

No.14

外を見て、いつか刈られてしまう雑草だって一生懸命、生きてるよ👍
毎日食べてる食料…
たとえば、牛、馬、豚動物たちでも人間の犠牲になってでもがんばって生きてるでしょ?
命は自ら粗末にしてはいけないよ😃
社会に出れば辛いのはあたり前だけど、その反面、嬉しいとか、楽しいと思える事たくさんあるから十代にそんな事考えたらもったいないよ😫
簡単に死んでしまいたいなんて言わないで欲しい💧

絶対、悲しむ人は側にいるから👉👈

No.15

14番さんの言うとおりですよ。優しいお兄さんさんならきっと貴方の気持ち、誰よりも理解してくれるよ。今の気持ちを正直に相談してみれば?死にたいなんて、大好きなお兄さんが悲しむだけだよ。

No.16

お父さんお母さんの事は嫌い?お兄さんの事は嫌い?自分からちょっと寄り添ってみたら?きっと暖かいよ!

No.17

レスありがとうございます。
僕には両親居ますが両親にも裏切られてるので💧今まで嫌がらせがあった事を何度か話した事がありましたが両親は助けてくれませんでした。

No.18

レスありがとうございます。少しでも希望をみつけて頑張ってみます。

No.19

レスありがとうございます。確かに兄は優しい人ですし裏切られた事もありませんけど…でもそんな兄に会うのが苦痛なんです💧

No.20

レスありがとうございます。兄は嫌いではないですが両親は嫌いです。レスして下さった方々のなかにはお父さんやお母さんをしてる人がいるかもしれません。そういう方には本当に失礼な言い方ですが僕は両親を親だとは思えません。ただ金をくれる自分にとって都合のいい人。そういう風にしか思えません。それに昨日親との喧嘩のあとに父は家を出て行きました。

No.21

死んだら楽になるのかな?
死ぬときの苦しみが続くとも聞いた事があるし‥

死んだらどうなるかなんて死んでみないと解らないけれど、

でも自殺したら苦しみしか待ってなかったら?
後悔しても戻れないし‥

だったらいずれ死ぬまで生きてみたら?素敵な事があるかも‼

私は18からの二年間、自殺を考えながらの生活だけど、今は幸せ。

No.22

レスありがとうございます。自殺を考えた時がある方の意見を聞けてよかったです。

No.23

自分を信じて生きていけばいいと思います。
無理に人を信じる事はしなくていいです。
趣味とかはないのですか?趣味などがあれば、少しは気が落ち着きます。
私はバスケットボールをしています。下手ですけど好きです。
スポーツなどの仲間なら、離れてはいかないですよ。

No.24

レスありがとうございます。そうですね。自分を信じてみます。趣味はこれと言ってありません;

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧