高一女子です。 すぐ腕にアザを作ってしまう癖(?)を直したいです。 私は中学…
高一女子です。
すぐ腕にアザを作ってしまう癖(?)を直したいです。
私は中学の頃、ほとんど不登校でした。
理由がハッキリしていたわけではなく、夏休みなどの長期休み明けに学校に行くのが怖かったからです。
不登校だと言うことをとても心配していた(後から祖母に聞きました)祖父が、私が中3の冬頃になくなりました。
それがきっかけでもあり、祖父のためにも学校に頑張って行こうと親と約束して、
皆と違う教室ではありましたが学校にちゃんと通うようになりました。
しかし、その時ぐらいから腕にアザを作るようになりました。
祖父が亡くなった時も「自分のせいだ」「私がちゃんと学校に行ってれば心配などせずに少しでも長生きできたかもしれない」と、ネガティブに考えてばかりで腕にアザを作ることで
「少しでも嫌な気持ちが報われれば」「痛みを自分にあたえて気持ちを楽にさせよう」などと考えてしまいます。
高1になった今でも、些細なことや嫌になったりなどで腕にアザを作っています。
昨日も親が遅くに帰ってきて、ちょうど私がお風呂に入っていて、長風呂してるんだと勘違いされ怒られました。
兄が長風呂していて出てくるのが遅く、私がお風呂に入る時間が遅くなっただけなのに
親は「早く出ろよ!!(怒)」「まだかよ!!(怒)」と怒鳴ったり扉を強く閉めたりなどしてきました。
それに対して私はイライラを抑えきれず、「兄が長風呂したせいで私が入るの遅くなっただけなのに、どうしてそうやっていつも私だけが悪いみたいに決めつけてくるの!!(怒)」と怒鳴ってしまいました。
親は「別にお前が悪いなんて言ってないだろ!!」と言ってきて、親が風呂に入ってすぐになんでこんな事で親に怒鳴ってしまったのか、人を傷つけようとしてるのかと罪悪感で頭がいっぱいになり、気づいたら机に腕を思いっきり何度もぶつけていました。
このようなことが度々あります。
どうしたらこの癖(癖なのかわかりませんが)が直せるでしょうか。
また少しでも気持ちを楽にさせる方法があれば教えて欲しいです。
ちなみに中学の頃、精神科に通ってた経験がありますが話を聞かれるだけでなにか良くなったということはなく、高いお金を払わなければいけなく、親に負担がかかるので精神科に以外でお願いします。
また、信頼できる友達もいません…
新しい回答の受付は終了しました
腕にアザを作ることで亡くなった祖父が喜ぶとは思えません。
またお風呂に関しては言い返すのは当然で主さんは悪くない。
もう何でも自分自身のせいにして傷つけることは辞めませんか?
周りを気にせず何か将来が良くなるための目標とか持つと
生き甲斐に繋がるかもしれないね。
不登校だと言うことをとても心配していたって言ったのは、心労がすごくてっていう意味じゃないよ。
おじいさんは、主さんの事を本当にかわいくてしかったがなかったし、これから幸せになってほしいって意味で、言ったんだよ。
それで、今、おじいさんに、報告できるように頑張ってて、違う教室でも、学校に行けてるわけだし、とてもすごい事じゃん。
不登校で、学校にいくって事は、すごく勇気がいる事だし、なかなか出来る事じゃないじゃん。
それを今達成できてるわけだし、その事については、自分をほめてあげなきゃ。
主さんの中で、理想はあるかもしれないけれど、いきなり理想の自分になる事は、どんな人でも無理だから、少しずつ前進しているのだったら、それでよしとして、次の小さな一歩をまた目指せば良いと思う。
全部は無理だから、今出来る事を出来る範囲でやっていく感じにしないとね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧