専業主婦というだけでそんなに妬まれたりしますか? 玉の輿なら妬まれるかもしれな…

回答13 + お礼9 HIT数 3513 あ+ あ-

2017/02/02 23:07(更新日時)

専業主婦というだけでそんなに妬まれたりしますか?
玉の輿なら妬まれるかもしれないけれど。
一生遊んで暮らせるお金があるなら羨ましいけれど。
私の周りではむしろ夫婦共に高学歴の主婦の方が共働きしている事が多いです。
働ける環境でお金もないのに専業主婦したがる人は元来怠け者というイメージがあります。
だからむしろ働く主婦の方が羨ましい気がするのですが。

No.2428382 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

専業でも兼業でもどっちでもいいけど、扶養下で生きられるってのは気楽で羨ましいね。

No.2

どちらにも各々の良さがあるので比べる自体ナンセンスです。
専業でも兼業でも自分がしたい選択をすれば人を羨むこともありません。

No.3

主さんの立場は?

No.4

>> 1 専業でも兼業でもどっちでもいいけど、扶養下で生きられるってのは気楽で羨ましいね。 なるほど、気楽さというのが羨ましさなのですね。

No.5

>> 2 どちらにも各々の良さがあるので比べる自体ナンセンスです。 専業でも兼業でも自分がしたい選択をすれば人を羨むこともありません。 専門職や公務員で働く主婦は専業主婦になろうと思えばなれるけど、専業主婦がそういう仕事に就くことは無理だと思うので、働く主婦の方が羨ましいです。

No.6

>> 3 主さんの立場は? 働いていますが、扶養の範囲内です。夫が短いスパンで転勤があるので定職につけませんでした。元々学歴もないので大した仕事はしていません。

No.7

??専門職をしてた人が専業主婦になって仕事復帰したら専業主婦から専門職ですよね?
公務員もおなじ。
資格のない人や働けない人が専業主婦になるわけじゃなく専業を選択した人が専業主婦になるんですよ?

No.8

>> 7 専門職や公務員の人が育児休暇とかから復帰して復職するケースを言っているのではないです。
専業主婦は誰でも選べるけど、専門職や公務員は誰でも選べないというだけの事です。

No.9

それは専業兼業の問題ではなく個人のスキルの問題です。

No.10

>> 9 専業主婦というと妬まれるという話を聞いたので、どうしてだろうと思ってこういう質問をしました。
単に専業主婦しか選べない人かもしれないじゃないですか。

No.11

専業は昔から存在する代物ってとこ。
働きながらの主婦は、政府等関係なく動き出した代物ってとこ。

この2点は重要度大。

No.12

主さんが専業主婦じゃないなら
『妬まれる』(受け身)という表現はおかしいんじゃない?自分の事じゃないのに。
『専業主婦を妬ましいと思いますか』なら筋が通っているけど。

No.13

>> 11 専業は昔から存在する代物ってとこ。 働きながらの主婦は、政府等関係なく動き出した代物ってとこ。 この2点は重要度大。 ちょっと難しい話みたいですが、昔って専業主婦が多かった気もしますね。

No.14

専業主婦業を妬む
兼業主婦を妬む

この様な妬む気持ちはどこから来てるのだろうか?世の中のしくみを勉強しなさい。妬む心を持ち腐ってる者よ。

No.15

>> 12 主さんが専業主婦じゃないなら 『妬まれる』(受け身)という表現はおかしいんじゃない?自分の事じゃないのに。 『専業主婦を妬ましいと思いま… 私も専業主婦だった事もあります。妬まれたことはありますよ。

No.16

>> 14 専業主婦業を妬む 兼業主婦を妬む この様な妬む気持ちはどこから来てるのだろうか?世の中のしくみを勉強しなさい。妬む心を持ち腐ってる者… 専業主婦は妬んでないです。兼業主婦は尊敬しています。

No.17

そうなのよねぇ。
昔話となれば、専業主婦は代物。兼業主婦も今の代物。国が認める。ゴメンなさい。ぶっちゃけ、専業主婦だからって馬鹿にしないで欲しい。というのがイチ国民の意見、私の意見かなー。

まぁ、せいぜい頑張れ^^専業&兼業(~.~;)

No.18

専業主婦も真面目にすると、いくら食べても痩せる程仕事あるんですけど。

働いてた時の方が私の場合まだ太ってた。

No.19

私の母はキャリアウーマンでした。貴方の母親はどちらですか?
兼業だから尊敬とか、専業主婦は駄目主婦って感じはしないですよ!!一部ですが兼業でギャンブル依存症で人の荒さがしをして悪口いって裏でなにやっているか分からない非常に残念な主婦もいる兼業主婦なんて尊敬できるわけないでしょ ?苦笑

No.20

子供が3人だったり大学に進学する家庭は大変ですよね。

No.21

どっちだっていいじゃないですか。

なんで他人の生き方を妬んだりするんだろね?

自分がしたい生き方すればいいわけで、人の生き方に干渉するのはさもしい人間性だと思うよ。

No.22

私自身は専業主婦の頃、学歴も資格もないけど働かないと生活できない人に妬まれました。
働いたら働いたで、専業主婦の頃妬んできた働く主婦に「やっぱり働かないと生活できないのね」と見下されました。「違うんだけど」と思いました。
ネットで、身内の不可解な専業主婦について相談すれば自称専業主婦の人から「専業主婦は旦那の稼ぎだけで生活できるから羨ましいのね」と見下され。「違うんだけど」と思いました。
なんか低レベルの争いという気がしました。
専業主婦を妬んだり、専業主婦を自慢したり。

それに引き換え、私の周囲の、高学歴で働く主婦はそんなみみっちい事は言いません。
高学歴の人ほど子供も沢山いて、仕事もしてます。
子育ても仕事も頑張っている主婦はすごいと思います。もちろん周りのサポートもあるかもしれませんが。
色んな経験から、専業主婦にこだわる人の方が変わった人が多いなと思いました。
取り留めなく失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧