自分の失敗やミスを認めず、他人や物のせいにする夫。 防ごうとしても文句を言われ…

回答7 + お礼0 HIT数 670 あ+ あ-

2017/02/02 19:06(更新日時)

自分の失敗やミスを認めず、他人や物のせいにする夫。
防ごうとしても文句を言われ、困っています。

夫とは結婚して12年になります。子どもは1人(新生児)。
結婚当初は全くそんな事無かったのですが、ここ3~4年ほど
特にそう思う事が増えました。

本当に些細な事でも絶対に自分のせいになるのが嫌なんです。
そのため、謝罪もしません。
例えば私がスマホをテーブルに置いていて、夫がその上に物を置いたため
私がスマホを探す事になったりしても「そんな所に置くからじゃん」と
謝らないんです。

また『夫が』スマホをテーブルに置き、その上に『夫が』別の物を置き
「無い!」と探す事になった時も「人・物のせい」になるんです。
この場合は「物のせい」で「こんな所(別の物の下)に置いてあるなんて
わかんないだろ!」というキレ方をします。
さらに探している間もずっとイライラし、すごく悪い言葉遣いをしながら
探すため、こっちの気分も悪くなってしまいます。

例えとして「探す」時を挙げましたが、他もとにかく全部同じで
厄介なのが「自分のイライラを口に出しながら」なため、こちらも
そんな夫に対しイライラしてしまうんです。

さらに、そうならないようにと、例えば前述のスマホの場合
「ここに置いたら後で探す事になるよ」と、夫が別の物を置いた時に
私がその「置いた別の物」をスマホの上から避けるのですが
そうすると「今見るんだからそこ置いとけ!」と別の文句が出るんです。

そうやってこちらら何かするとそれに対し怒り、問題が起きると
人や物のせいにして怒り・・・最近は「何でそんな事で怒るの?」
という程些細な事でも怒り出します。
12時~14時で指定した宅配便を「12:30過ぎても来ない!!」と
怒ったり・・・。

今までは一緒にいるのが私1人だったので我慢したり流していましたが
子どもが産まれたのでこのままだと子どもにとっても悪影響になりそうで
(態度もそうですし、言葉遣いもかなり気になります)
今から直してほしいと考えているのですが、どうすれば直してくれるでしょうか。
どうすれば本人に「直そう」という意識を持ってもらえるのかわからず
困り果てています・・・。

No.2428482 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

クズ旦那は股間蹴り上げて改心させなさい

No.2

結婚12年…旦那さんお幾つかはわかりませんが。
男性にも更年期(障害)があるようです。
早い人だと30代後半から、更年期の症状が出てくるそうですよ。
機嫌の良い時に、心身の体調不良があるか訊いてみては?

今まで自分一人のモノだった妻が、子供のモノの母親になってしまい…。
構ってほしいとか?

No.3

なんか幼い旦那だね
ないわー

No.4

そういう旦那さんを「モラハラ夫」といいます。離婚しない限り
ずっとあなたは「ストレスのゴミ箱」になります。

モラハラ夫で検索してください。最初は、うちは違うって思っても
旦那さんの行動を意識して思い出すと、そっくり当てはまるはずです。

何故か妻にだけストレスをぶつける・・・外面がよすぎたりもします。
単に弱いものいじめをしてるだけなんですよ。
妻に対しては心が2.3歳児。
要求と拒否しかしない。そういうのが結婚生活と思っちゃいけない。
なるべく関わらないように、こっそり自立の準備を始めて下さい。
例え無駄になったとしても、こっそりなら、後で「そんな事も
考えたなぁ」で済みます。

No.5

うちの旦那と全く一緒だけど治させるのは難しいと思う
対処法としては「相手を責めない」
これに尽きる
責めるから「そんな所に置くからじゃん」「こんな所(別の物の下)に置いてあるなんて
わかんないだろ!」ってなるんだから解決したならそれでよしとする
トラブルを予測しての注意も些細なことなら敢えて黙っとく
嫌味言いたくなる気持ちはぐっと堪えて、実際に探すことになった時にドヤ顔で見つけてあげればOK
宅急便とかどうでもいいことは一緒にキレるなり宥めるなりして適当に捌く

あと私がやってるのは、機嫌の良さそうな時に「あなたってジャイアンみたいだよねー笑」と冗談っぽく批判。
宅急便の例だと「こないだの宅急便とか笑。自分で14時までって指定しといて12時半にキレるってなんなん笑。ないわー笑」って感じに
怒ってる時に何言っても無駄なのは分かってるから、時間差で攻撃笑
効果はあるのかないのか分からない感じだけど、揉める頻度は激減したよ

No.6

全く同じ。触ってないのに私のせいにされます。 言われるのが嫌なのに、私のせいばかりにされます。言い返すこともありますが、ただ黙って聞いてます。それしかないです。旦那もここ2、3年がひどい。 言い方もきたないし。 病気かも知れないし、更年期かも知れないし。

No.7

大人の赤ちゃん返りか

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧