未婚の義兄の面倒って誰が見るんですか? 義両親も他界しています。 仕事もせず…
未婚の義兄の面倒って誰が見るんですか?
義両親も他界しています。
仕事もせず、生活保護もらいながら暮らしています。
私達夫婦に責任がありますか?
大学生の子どもが自立したら、今度は自分達の老後の事を考えないといけません。
もし義兄が倒れても何の援助も出来ません。
主人は仕方ないし、自分達の生活がまず先だからと言っています。
でも何年か前はお金の無心をされて、幾らか振り込みました。
いざとなったら、やっぱり兄弟なので協力して欲しいと言われたら、断ってもいいのでしょうか?今まで何の交流もなく、数十年が経ちました。生活保護でそのまま介護施設へ入居してもらうしかないですよね?
新しい回答の受付は終了しました
みる必要はないですよね。
自分たちの生活あるしまずは無心したお金を返してもらわないと無理ですよね。
親ならまだしも義兄なんて本来ならばみる必要ないのに更にはギブアンドテイクが出来ない人となれば縁切りは必須でしょう。
主さんの考え方で良いと思います。
ただ介護施設入居の際の連絡先(金銭面を援助する必要はないし面会にいかなくてもいいけど)にはなってあげて、亡くなったらご遺体を引き取って荼毘に出して納骨してあげるくらいは、やった方が良いと思います。
仮に主さん夫婦が先に亡くなった場合。主さんのお子さんが上記のようなことをやるかどうかは、本当にお子さん本人の心情一つだと思いますし。
あと。
大事なのは、主さんの実きょうだいに同じような人がいても、その対応は、義兄さんと同様になりますよね?
たまーにね。
お嫁さんって、自分の身内ばかり手厚く面倒見たがる人もいますから。
簡単に考えてるけど、介護施設に入れようと思っても、翌日に入れられないよ。
最近になって、優先的に入れる人の介護度も上がってしまって、
自力で歩けるような人はまず入れないようになってしまった。
生活保護受給者は恐らく、優先的に入れてくれるだろうけど、それでも年単位は覚悟が必要。
亡くなった時は、お葬式代の扶助が出るから、そこまで金銭的には大変じゃないけど、
旦那さんは知らん顔、ってわけにはいかないと思うよ。
ヘルパーさん雇うとか、お金以外で色々と手配は必要になる。
施設に入れちゃえばいいやって甘く考えてたら、その時になって慌てるよ。
うちにも独身で精神的にも義母から自立できない34歳の義姉が近所に要るけど見るつもりなんかサラサラないですよ!自分は何の努力もしないで(例えば婚活とか)いい歳こいて義母が全部家事して上げ膳据え膳の生活をして親が死んだ後は次はうちって...誰がどう聞いたってそんな都合のいい話は無いので(笑)自分の事は自分でどうぞ!お尻を叩かない義母の神経も疑います
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧