~バス業界の労働時間~ 電通やHIS、パナソニックの長時間勤務による規制がかか…

回答3 + お礼3 HIT数 514 あ+ あ-

2017/02/03 16:19(更新日時)

~バス業界の労働時間~

電通やHIS、パナソニックの長時間勤務による規制がかかる中 特殊勤務となるバス業界にも目を向けてほしいものです。

早朝4時50分に出勤して、中休み入れて23時帰宅とかもざらにありますし
家庭の時間を大切にしたいですし、嫌なら辞めるという訳にはいきませんし

組合も出世のツールになっているだけで、頼りになりませんし。
正月など休みは取れませんし…

自動車事故・車内事故で倍のリスクがありますが、その割りに給料安いですし。

目を向けてほしいものです。
(>_<)

No.2428800 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それ言ったら介護なんかもそうだね。
人が居なくて夜勤ばっかりって知り合い居るよ。
人手不足の業界は、何処も大変だよね、規制されたら回らなくなるし。
せめて給料だけでも上げたらいいのにね。

No.2

>> 1 早速ありがとうございます。

介護は確かに人手不足と聞きますが、バス業界も欠員だらけで1人の人間の仕事量が半端なく多く朝6時~21時まで走り続ける場合もあります。

介護は どうですか?夜勤が終わったら 次の勤務までシッカリ休めますか?

バス業界は、勤務終わり~次の勤務まで8時間空けるという労働基準がありますが
法律に触れないとはいえ、

夜23時 勤務終了→翌朝7時出勤とかが毎回です。

家に帰り→風呂→ご飯→寝る→出勤

睡眠時間が少ないです。
しかし、労働基準の8時間はあいているので労働基準局も相手にしてくれない状況
まさにブラックです。

寝不足
これだけでも事故確率が上がってしまいます。

ちなみに本日は休みなので、レスしてます。
睡眠時間もワケわからないサイクルです。

確かに、給料が高くなれば我慢出来ますよね

『特殊勤務で、家庭の時間・自分の時間は持てないし 睡眠時間が少なく事故のリスクも高い!事故して免許が無くなればクビ!
しかし、そんな特殊勤務だけど
それを我慢して毎月の給料が80万円なら我慢するか。』

ってなります。
(*^_^*)

これで手取りの給料が26万円とか鬼会社ですわ
☆⌒(>。≪)

No.3

スレ主さんもかなり大変ですね。
私は1さんの言う介護しか知りませんが、夜勤からのそのままぶっ通しで日勤なんてしょっちゅうですよ。
やっと帰れる!って思ったら、○さんオムツ大変なことになってる~!って呼び出し。
ベッドまでべちゃべちゃ、どっから手を着けていいのかわからなくて唖然。
後は宜しくとも言えず、気合いで交換した瞬間、出ちゃったを繰り返しエンドレス。
わかってる、悪気はない、肛門に力が入らないだけなの、でも5秒前に綺麗にしたのに…。
くたくたになって家に帰ったら、出勤時間まであと4時間。
酷いときはこんな感じです、手取り平均24万円です、お先真っ暗です。
年寄りの話って面白いので、それだけがやりがいです。
でも身体が資本だから、スレ主さんもいたわってね。
では、今日も真面目に夜勤に戻ります(o^∀^o)ノ

No.4

>> 3 お疲れ様です。

コメントありがとうございます。

お互いに大変ですね
不謹慎な話、電通みたいに自殺者が出て派手に放送されないと改革されない業種なんですかね。

お互いに命をあずかる仕事ですので、リスクを考えると最低でも 手取り給料あと10万円は必要ですよね。
10万円は、あくまで最低で!です(苦笑)

給料が50万円になれば、私の場合
親が介護を必要になった場合、勤務的に見れないので仕事を辞めないで介護ホーム資金に出来ます。

現在は自治体組長を年老いた母に任せていますが、私自身は特殊勤務の為
日曜日のドブ掃除とか夏祭りの手伝いなど参加が出来ません。

ホリエモンが
『ブラック企業で働く奴がいるから、ブラック企業が無くならないんだ!ブラックだと思ったら辞めてしまえ!』
という話をしていましたが、ホリエモンが言いたい事はわかりますが
あれは極論だと思いました。
(>_<)

No.5

月給30万~40万。これであなたもバスドライバーという広告を見て応募した友人・・。実際に入社したら主さんの同じ状況で広告の月収は勤続の長く優秀な人で、新人は20万いけば良い方だったことから1年程度で辞めて今は工場で働いています。

特に観光バスとか過酷な労働時間で年間に必ず大きな事故を起こしているので
国も何かしら手をうってほしいものです。

No.6

>> 5 ありがとうございます

ほんとそうで、
『先輩は気のよいオジサンばかりです!』
とも書いてあり、辞めていく人が多く若者が育たないから よい時代?の定年退職 前後のオジサンばかりです。

魅力のない職場です。
自動運転技術が導入されたら解消されるのかなぁ~

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧