×1ママ友(生活保護)だった人の事なんですがメリ?リにはまっていてお金の使い方が…

回答10 + お礼3 HIT数 1368 あ+ あ-

2017/02/05 10:29(更新日時)

×1ママ友(生活保護)だった人の事なんですがメリ🌀リにはまっていてお金の使い方がすごいです。扶養手当(約16万)を全て使い10万貸して欲しいと言われました。もちろん貸しませんでした。生活ができないと言われましたが家賃なしの母子寮、保護費、扶養手当で1ヶ月生活できないなんてバカですよね?その人は私以外にも言っており大変迷惑してます。しかも市役所の人に無くしたと言いもう1度支給されてます。ありえますか?いつも電話がなりっぱなしでどうにかなりそうです。なにかいい案ありませんか?

No.2428982 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保護の人は、仮に身内相手でも借金できないよ。
なくしたって嘘ついたこと、借金申し込まれたこと、
最寄りの役所の保護課にチクッておいで。
嘘ついてるの知ってるのに通報しないって、あなたも不正受給に加担してるよ。

No.2

なくして再度支給はあり得ないので嘘かもしれませんね。

No.3

>> 1 保護の人は、仮に身内相手でも借金できないよ。 なくしたって嘘ついたこと、借金申し込まれたこと、 最寄りの役所の保護課にチクッておいで。 … 投稿ありがとうございます。
やはり言った方がいいですよね。
ありがとうございます。

No.4

支給は再度受け取ることは出来ないと思いますよ、市役所にその人のこと報告してもいいのでは?電話は着信拒否しましょう。

No.5

>> 4 他の被害にあってるママ友は聞いたそうで、それでも足りないと毎回20件以上の電話がくるみたいです。
そのママさんも精神的に限界がきてるみたいで…

No.7

冷たいかもしれないけど、
このママ友を直接なんとかしようとせずに、
連絡先を変えたりして付き合いをやめるのが安全だと思います。
お金を貸してもまた使い込みますよねきっと。。。

No.8

>> 7 電話がスゴい方のママさんから電話があり昨日パチンコで保護費を全部使ったから貸して欲しいとまた電話があったみたいです…
救いようないですね…

No.9

私なら番号か携帯変えるなー。
データ整理にもなるし。

「電話繋がらないよー」と言われたら「携帯変えたのー!でも今は携帯忘れちゃったー。」とか、「まだこの使い方わからないのー」とか適当に言って二度と教えない。

でも、なくしても再受給なんて出来ないと思うけど。だれかが面白おかしく大きく話してるだけじゃないかなぁ。
スルースキルなく、噂をたてたりする周囲のママもどうかと思うな〜。どう考えてもおかしい人ならば、距離をおけばいいだけの話だし。

No.10

このママ友さんって申請した時半ば嘘ついてたのでは
?このままずっとそんな感じではないです。番号を変えるなりしないと悩みは解決しないのでは?あと電話を留守番電話に切り替えるとか?まともに関わらない方がいいです。事実いらっしゃるみたいですよ?生保の意味を理解してないとか..

No.11

普通お金に困ったら親や親戚が責任持つべきで
友達は関係ないよね。消費者金融とかで借りるとかできないのかね。

No.12

着信拒否したら。役所に一応着信履歴とか証拠を持って彼女のことを話にいきますね。

No.13

私なんて一ヶ月子供預け必死で働いても手取り14万だからね。バカみたい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧