転職の時期を考えています。 26歳、女、既婚、妊娠4ヶ月目 年収450万…

回答7 + お礼1 HIT数 1090 あ+ あ-

2017/02/05 18:14(更新日時)

転職の時期を考えています。

26歳、女、既婚、妊娠4ヶ月目
年収450万

旦那、27歳、工場勤務
年収400万

月々約10万35年住宅ローン有り
世帯貯蓄800万ほど

大学を卒業してから4年間食品営業をしています。仕事自体が嫌いではなく、むしろ今の職場は人間関係も良好、お客様からの差し入れなども多いため辞めるのが惜しいです。ですが体力的にも精神的にも定年まで働くのはとても考えられません。
初めての妊娠ですが、H29/6-から1年間産休育休をとることは伝えてあります。
旦那の実家の近くで暮らしています。1人なら復帰をしてもなんとかなるかと思いますが2人目が出来たらさすがにキツいだろうとボンヤリ考えています。2人目も30歳までには…と夫婦で希望しています。

転職するなら医療事務を考えて、現在資格をとるために勉強中です。

この場合、いつ頃の転職が望ましいでしょうか?
また、医療事務への転職は何歳までが限度でしょうか。

よろしくお願いします。

No.2429184 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

医療事務って残業休日出勤多い割に給料激安ですよ。年末年始やGWも全部休めるとは限りませんよ。医師や看護師にキツくあたられる事も多いし、女性の職場ですからいろいろありますよ。
あと経験者採用が多いから、資格とっても正社員採用は難しく、派遣を経験してから転職する人が多いですよ。
私が初めて勤めた病院は思っていたのと違うと一年たたずに医療事務から離れる人も多かった。
恵まれた職場もあるとは思うけれど、医療事務の常勤となるとレセプト業務もするし、勤務時間や場合によっては土日出勤になることを考えると、小さな子供を抱えていては協力者がいないと勤務は難しい。
ただの受付のパートならば子持ちでも続けやすいけれどね。

今の職場の人間関係がよく、それだけ稼げるならば、わざわざ転職するのももったいなく思うし、多分医療事務に転職したとしてもよほど恵まれた職場でない限り不満が多くなるような気がする。

あと若い子が多く常勤を目指すならば未経験者は20代の方がいいと思う。
経験者ならば30代でも採用されるけれど、なんだかんだ人気職だから難しいよ。

No.2

医療事務って、「診療報酬」が5年毎に改訂になるから、経験者または就職直近で資格を取らないと、実はあまり意味がないみたい。
5年前に取りました、その後は専業主婦でした、では、使い物にならないというか…………。もちろん、その後も改訂に合わせて勉強してきてて、それを採用面接でアピールできるとまた違うのかもしれませんが。

あと、個人病院だと、今はけっこう夜は19:00までとか20:00までとかも増えてきて、どちらかというと夜型の仕事。また、インフルエンザなどの温床であることなど、子供が小さいと実はそんなに働きやすい環境とは言えないかも…………。
医療事務で、子持ちでも安定して働けるのは、お子さんが中学生以上になってからかなぁ…………。
もちろん、悪い仕事じゃないし、条件の合うところに滑り込めたら、安定していていい仕事だとは思います。でも《条件のいい職場》は、みんな辞めないからね…………。

今お勤めのところがどの程度の規模の会社か分かりませんが、行く行くは外回りを卒業して、内勤業務に変わることとかは出来ませんか?

もちろん、まだお若いし先の事もいろいろ考えておられるようなので、その姿勢は素晴らしいと思いますが。

No.4

↑診療報酬の改訂って2年ごとにあったのですが、今は5年ごとに変わったのですか?

No.5

あ、ごめんなさい。
2年毎が正解かも。

医療業界にいるのですが、自分の仕事に直に関わる部分が昨年春に5年ぶり(2年毎なら6年ぶりだったのかな?)に変わったので、「5年」という数字が頭に残ってしまいました。
たぶん、私が間違えてます。

No.6

消去法で考えると 育休を考えてるなら育休明けまでは無理でしょ?
その後すぐにじゃ 子供が小さすぎるから新たな採用は難しいでしょ?
まあ、二人産み終えるまでは 今の会社にいるのが一度よくない?
あと 医療事務って月の後半は残業ハンパないけどお子さん、大丈夫?
見て貰えるのかな?あとは病気の時とかは実家で見て貰えるの?

No.7

回答になってませんが仕事も好きで人間関係も良好なら勿体無いと思います。私よりご存知だと思いますが、お金だって必要になってくるだろし、年収だって今よりは下がるのではないですか?

それに旦那さんもふとしたきっかけで転職を考えるとも限らないです。子供がいないのであれば賛成できますが、今の状態で辞めるのは危険だと思いますよ。月々の貯金はどれくらいれてるか分かりませんが、主さんは恵まれた環境にいると思います。

No.8

皆さまコメントありがとうございました。転職する気持ちは変わらないので、今一度見つめ直してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧