最近全てにおいて「意味があるのか?」と思いやる気が全てなくなります。 どうせ最…

回答6 + お礼2 HIT数 657 あ+ あ-

2017/02/05 11:47(更新日時)

最近全てにおいて「意味があるのか?」と思いやる気が全てなくなります。
どうせ最後には死ぬのに勉強頑張っても意味が無い。いい仕事についていい給料もらっても結局行き着くところは同じ。だと思って、なんのやる気もなくなり、学校では座ってるだけ、言われたことをやるだけ、という状態です
もうすぐ高さんになるのでそろそろまずいです。
怠けてるわけじゃないです。勉強はどちらかと言うと好きですし、お金が溜まったらやりたいと思ってたこともあります。なのに、なんのやる気も起こらなくなってしまいました。
あと、周りの人みんなが実は私の悪口を言ってるんじゃないか?と思って誰のことも信じれなくなりました。実際に言ってるのを聞いたことがあります
家族にも言われたので本当に自分以外誰も信じれません。
私は大人しめの性格なので性格にそんなに問題はないと思います。
生理前はだいたい少し欝になりますが今回はずっとこんな感じで、今生理前なので更に酷いです。
もうすぐテストもあるのにこんな状態だとやばいとおもいます。精神的にも潰れそうです。
こういうのって自分でなおす方法あるんでしょうか。

No.2429549 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無意味なことでも生きなければ仕方ないのです
そうするしかないのです

No.2

その気持ちすっごくよく分かるよ。
俺も同じ状態になったし。
でも、意味が全くないってことはないと思う。
まず生きてるだけで誰かに影響を与えるし、その誰かがまた別の誰かに影響を与えるし。

No.3

>> 2 地球モイつかなくなって私を知ってた人もなくなるのに、とここまで考えてしまって……

No.4

私は今高校3年生ですが、私が中学生のころ、全く同じ悩みを抱えていました。
どうせ、積み上げたものも全部消えてなくなるんだ、って思って、学校の授業もうけなくなりました。

でもね、今はそんなことあまり思わなくなりました。時々思い出すことはあるけど、死んで無駄になることのほうがどうでもよくなりました。なんでそうなったのかは自分でも分かりません。時間の経過ですかね。

今やりたいことはありますか?人に迷惑をかけない程度に、好きなことをすればいいんですよ。どうせ死んじゃうんだから。勉強が好きということだったので、勉強でもいいと思いますし、他のことでも。常識の範囲内で、(この常識の範囲がまた難しいところですけれど。)やりたいことをやればいい。

生きてるあいだにしかできないことを。死んじゃったら楽しいと思ってたことも忘れる…というか自分が存在しなくなって何もなかったかのようになるんでしょうけど、それでも今を楽しめばいいんじゃないかなぁと私は思います。

楽しくすごしても、悲しく過ごしても、最後は全部なくなっちゃいますけど、わざわざ悲しいほうを選ぶ必要はないし。

最近はもうその悩みから抜け出しつつあるので、こんなこと言えるんでしょうけど、昔の私にこんなこと言ったって「だから?」ってなると思います。だから参考程度に、読んでいただけたら嬉しいです。がんばってね。

No.5

全てがいつか滅びる定めにあるのは本当かもしれんが、それと自分が快適に過ごせるかどうかは話が違うと思うぞ。
生きてる間は金がないとマジで困るんだぜ。

No.6

たぶん、それって一種の現実逃避だと思うんです。受験勉強や就職活動って、面倒臭いじゃないですか。

明日、大きな地震が来たりして、今日元気でも明日は違うかも知れないですよね。それって、日本人だけじゃなくて、いま生きている全員に言えることです。

でも、もし進学するとして、行きたい学校が決まれば「そこにいる自分」を思い描く事ができるし、少しは楽しみになるんじゃないかな、と思います。何か楽しみがないと、人間なんてやっていられないですからね。

No.7

どうせいつか死ぬからこそ、生きてる間をいかに有意義に楽しく、幸せに過ごすかに目を向けるべき。

まだまだ幼い今、現実逃避して何になる?
長い人生、何事にも怠け悲観し、誰からも必要とされず、ただ何の意味もなく老いさらばえていくだけなんて苦行以外の何者でもないわ。

せっかく生きているんだから何事にも努力し、たくさんの楽しみや たまのご褒美、幸せを掴みとる事を考えて過ごす方が、長い目でみても気持ち的にもずっと楽ですよ。

No.8

投稿者です。たくさん回答ありがとうございます
頑張りたいとおもいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題