再婚を考えています。中学生の娘、小学生の息子がいます。彼とは同じ部署で知り合い、…

回答14 + お礼10 HIT数 3476 あ+ あ-

2017/02/06 17:17(更新日時)

再婚を考えています。中学生の娘、小学生の息子がいます。彼とは同じ部署で知り合い、交際歴2年ぐらいになります。彼は、子供のことを1番に考えてくれなきゃ困ると始めから言ってくれていて、会うのは長期休みに子供達だけで毎年恒例で実家に泊まりに行く時ぐらいか、仕事の昼休みのランチを一緒に行くぐらいです。子供達は付き合ってることは知らないです。ただ、会社の仲の良いグループの一人なので、子供同伴でレジャーに行った時から面識があり、優しいお母さんのお友達と思っています。最近は彼と子供がメールし合ったり、みんなでご飯食べに行ったりして子供達も次はいつ遊べるのかと言うぐらいになりました。彼が結婚を望んでくれています。最近は中学生の娘が、早く結婚相手見つけなよーとか、息子は彼のことが好きなので結婚してほしいーなんて言ったりもするようになりました。彼は本当にしっかりしていてとても尊敬出来る人なので安心はしているのですが、とは言え、血の繋がらない男性と子供達が一緒に暮らすということが、子供達のメンタルに後々影響が出てこないのか心配で踏み切れないでいます。おそらく、彼のご両親も泣かせることになるのではないかと…。私の親も年頃の娘がいるので心配するかもしれません。子連れ再婚して、上手くいった方はいますか?職場の人は私たちの結婚をすごく後押ししてくれているので、だんだんと私も前向きにはなってきましたが、やはり子供達の将来がとても心配です。再婚された方、その後のお子さん達の様子や、ご両親との関係も教えて頂きたいです。

No.2429821 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中学生のお子さんがどうですかね
無理に結婚という形を取るべきですか

No.2

まず子供と彼がメールするのは止めさせない?
判断力鈍らせるだけだし、彼は彼でメールの反応で父親やれるかもと変な自信つけられたら困るし。
子供が再婚とかなんか応援しても真に受けてはいけない。
子供は母親の為に嘘をつく。
外食や玩具やお出かけで釣られるし、優しくて良い部分しかお互い知らないんだから過信したら失敗する

No.3

自分の話じゃなくて申し訳ないけど、親戚の話。
最初はみんな後押ししてたけど、実際に結婚したら嫌な面も見えて上手くいかなかった。
特に子供。
あのお兄ちゃんと結婚しちゃえばいいのに、って最初は言ってたけど、
いざ結婚してみたら、お互いに遠慮しちゃって、最後はみんな疲れて離婚になった。
誰も悪くなかったんだけどね、丁度難しい年齢だし、慎重になった方がいいね。
それこそ、結婚前提で事前に一緒に暮らしてみるとか。
遊んでくれるだけの優しいお兄さんと、父親になって叱る役割も出来たお兄さんとでは、
やっぱり子供も受け止め方が違うみたいよ。

No.4

うちにも中学生の娘いますが、他人しかも男性と同居は無理ですね。

No.5

我が家もシングル家庭です。

彼氏はいたりいなかったりですが再婚はしていません。

中学生の息子が1人います。

私も4さんと同じく、年頃の娘がいたら躊躇します。

No.6

口で言うのと同居するのは違いますよね。
期間限定なわけではないし。

私が一番懸念してるのは娘さんのことです。
もっと幼い頃の再婚ならすぐになじめると思いますが、
実父でも避けがちになる年頃。
一緒に暮らせると思いますか?
一人では暮らせないから、我慢しなくてはいけないんですよ。
そんな我慢を虐げるのですか?
それに新婚となるのですから、エッチもするだろうし妊娠することもあると思います。
同じ家でお母さんが突然女になるところは見たくないと思いますよ。

お付き合いすること、一緒に出掛けることと
お父さんとして一緒に暮らすことは子供たちにとって、口で言うよりたやすいことではないと思います。
お子さんが苦痛に感じてたり、様子の変化に敏感になって、最悪離婚する覚悟もあるのなら再婚されてもいいのではないでしょうか。

No.7

彼は初婚ですか?年齢は?再婚して彼との子供を望んでいますか?

ちなみにうちは娘でしたので、付き合った彼氏には子供が成人するまでは再婚するつもりはない事、新たに子供をもうけるつもりはない事を最初に告げました

息子ならまた違ったかも

でも基本的に再婚は子供を育て上げてからという考えです

自分たちの勝手で片親というハンデを背負わせたのに、その上身勝手な再婚で他人が家族になるストレスを与えたくないから

離婚した時に自分で育て上げるという覚悟はなかったのでしょうか?

No.8

子供が成人してからでもよくない?

なんで多感な時期にわざわざ結婚とかする意味がわからない。

No.9

>> 1 中学生のお子さんがどうですかね 無理に結婚という形を取るべきですか 回答ありがとうごさいます。中学生の娘が口ではお母さん結婚を…とは言ってますが、実際のこととなるとわからないですよね…なので悩んでます。

No.10

>> 2 まず子供と彼がメールするのは止めさせない? 判断力鈍らせるだけだし、彼は彼でメールの反応で父親やれるかもと変な自信つけられたら困るし。 子供… 回答ありがとうごさまいます。言われてハッとしました。メールのやり取りが良いこととは限らないんですね…。よく考えます。

No.11

>> 4 うちにも中学生の娘いますが、他人しかも男性と同居は無理ですね。 回答ありがとうごさまいます。それがあるので悩んでいます。

No.12

>> 6 口で言うのと同居するのは違いますよね。 期間限定なわけではないし。 私が一番懸念してるのは娘さんのことです。 もっと幼い頃の再婚な… 回答ありがとうごさまいます。彼は子供達がいるから、家ではそういうことはできないねと言ってくれていますが…ただ、やっぱり男の人と一緒に暮らすのはそれだけでいろいろ気を遣いますよね…。よく考えます。

No.13

>> 7 彼は初婚ですか?年齢は?再婚して彼との子供を望んでいますか? ちなみにうちは娘でしたので、付き合った彼氏には子供が成人するまでは再婚するつ… 回答ありがとうございます。彼は初婚で、彼も私も30代です。なので、彼のご両親のことも心配です。自分達だけが幸せならいいとは思えないので悩んでいます。よく考えます。

No.14

>> 8 子供が成人してからでもよくない? なんで多感な時期にわざわざ結婚とかする意味がわからない。 回答ありがとうごさまいます。そうですよね、よく考えます。

No.15

>> 3 自分の話じゃなくて申し訳ないけど、親戚の話。 最初はみんな後押ししてたけど、実際に結婚したら嫌な面も見えて上手くいかなかった。 特に子供… 回答ありがとうございます。そうですよね、今は良くても…ですよね…。彼の考えは、無理に子供達に父親と呼ばれなくていい、実の父親の愛情は子供達には必要だと思うから、交流は続けさせてあげたい。自分は父親ではないかもしれないけど、家族として子供達の味方でいるって言ってくれています。彼が子供達のことを本当に考えてくれているのが伝わるので、とても悩んでいます。よく考えます。

No.16

>> 5 我が家もシングル家庭です。 彼氏はいたりいなかったりですが再婚はしていません。 中学生の息子が1人います。 私も4さんと同… 回答ありがとうございます。そうですよね、娘がいるのでそこは考えてしまいます。もちろん、絶対に大丈夫だと思うので真剣交際しているのですが、絶対というのが永遠に続くわけではないですからね…。よく考えます。

No.17

再婚しています。
主人は初婚、私は再婚。
連れ子有りです。

私の連れ子はまだ年頃ではなかったのと男の子だったので躊躇する問題が主さんほどありませんでした。
主人の家族とも上手くいっています。
それが女の子ならやはり躊躇していると思います。
知人に女の子の連れ子がいて再婚した方がいますが、何かあれば別居、また離婚すると常々言っていますね。
やはりリスクが高いので子供が独立してから再婚すれば良かったと聞いています。

No.18

主さんと彼氏は、何歳ですか?
お子さんたちは、何年生ですか?
多感な年頃の女の子には、ちょっと厳しいと思いますよ。
彼氏や彼氏の親御さんは、自分の子どもや孫が欲しいはず。辛いと思いますが、身を引くことも考えた方が良いかもしれませんね。

No.19

>> 17 再婚しています。 主人は初婚、私は再婚。 連れ子有りです。 私の連れ子はまだ年頃ではなかったのと男の子だったので躊躇する問題が主さ… 回答ありがとうございます。実体験教えて頂きありがとうございます。あなたは幸せなんですね、良かったです!私と彼が1番気の合う所が、子供好きという所でした。子供の虐待のニュース等には本当に心を痛める彼なので、もちろん娘にもそういうことはしないと今時点では安心しています。でも、絶対が一生続くかはわからないですからね…離婚を経験してるので、絶対ということがないのは良くわかってるつもりです。結婚したいと言ってくれた時も、娘に何かしたら即離婚、通報するからと言いました。彼は、それはあり得ない、ただこれから高校生ぐらいになってきたら接し方に戸惑うかもなと言っていました…。それは実の父親でもそうかなとは思いますが、連れ子ならさらにですよね。よく考えます。

No.20

>> 18 主さんと彼氏は、何歳ですか? お子さんたちは、何年生ですか? 多感な年頃の女の子には、ちょっと厳しいと思いますよ。 彼氏や彼氏の親御さんは、… 回答ありがとうございます。彼は30代半ば、私は30代後半です。娘は中2で、息子は小学3年です。彼は子供を望んでいます。子供を産んで欲しいと真剣に言われた時は正直嬉しかったです。ただ、今いる子供達がどう思うか…ですよね。子供達も妹か弟がほしいーなんて言っていますが、実際はわからないですよね…。悩むぐらいなら別れた方がいいですかね…。彼には何度か、子供を産んであげられないから終わりにしようと言いましたが、諦められないと強く言ってくれて私の心も動いた状況です…。

No.21

やめたほうがいいと思います。
私も子供達の後押しで再婚しました。

あんなになついて大好き大好き
言ってたのに結婚したらなんだか
うまくいかない..

彼も結婚前は優しかったのに
結婚したら突然
「お父さんの言うこと聞きなさい」
とか「育ててあげてるんだから」
とか言うようになりました。

周りも、初めは円満にやってますが
1年と持たずに離婚してます。

やっぱり他人の子は他人です。
自分を犠牲にしてまで育てるなんて
キツイと思います。

こどもたちもそう。
今は再婚のビジョンがわからないし
想像なんてできるわけないけど
実際したら「こんなはずじゃ」って
なってしまうと思います。

グレて家庭崩壊したらもとも子もない。

No.22

再婚..今はお止めになられた方が無難では?いくらお互いに改めて家庭を築きたいと思ってもやはり子供を連れての結婚はそう甘くないんじゃないかな?段々子供達も相手の人間性で嫌気さす時が来るのでは?まだお付き合い程度の方がよろしいかも?大きなお世話で失礼しました<(_ _)>

No.23

子ども好きな彼氏は、必ず、自分の子どもが欲しいはず。
彼氏の年齢なら、独身の女性と、普通に結婚した方が幸せですよ。
主さんの子どもたちには、今、家庭環境を変えるべきではありません。
主さん、身を引いてあげてください。

No.24

シンママを口説く男の常套句は子供が好き、子供が欲しい。 結婚しよう、子供が欲しいとか言って避妊具を使わせない男の無責任な常套句と同じ。
デキたら下ろせと豹変するみたいにさ。 虐待事件で心を痛めるから虐待はしないなんてよく信用できるよね。

彼氏が子供のどっちにメールしているか知らないけど、娘なら今すぐ止めさせるべきじゃない?
愛した女の若い頃の姿をした女のが魅力的でしょ?
出産経験のある年老いた肉体より男を知らない健康な若い体のが良いに決まってる。
彼氏に限ってやましい事はって信じたいかも知れないけど、疑いたくなくても疑う気持ちでいないと年頃の娘がいるんだから、警戒怠ったら娘は被害を受けるんだよ。
性的虐待を黙認したり男を繋ぎ止める為に差し出すような屑な母親も存在してるんだ。
再婚しても自分の理性を失わない自信があるなら再婚して。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧