旦那が帰宅後、体調が悪いと言って寝込みました。翌朝、今日は午前中会社を休む、と言…
旦那が帰宅後、体調が悪いと言って寝込みました。
翌朝、今日は午前中会社を休む、と言いました。
昼前に出勤しようとするので、この時期だからとりあえず病院に行くよう言いましたが、言っても意味がない、と出勤しました。
結局、病院に行きませんでした。
もう治った、病院行っても無駄、インフルエンザじゃない、と。
日頃の無責任行動もあり、大喧嘩になりました。今週末、娘の試験があります。仮にインフルじゃなくても、ちゃんと検査して家族を安心させるのって無駄なことなんですか。父親、夫ってこれが普通ですか。家族を守る気ないですよね。
再来年には別居もしくは離婚すると決めていますが、あと2年どうやって耐えればよいのか、頭が痛くてツライ。
17/02/09 17:14 追記
昨夜遅く、娘が発熱。先ほど、インフルエンザA型と分かりました。この怒り、憤り、悔しさをどこへぶつければよいのか、、、
レス下さってまだ返信できていない方々へ
すみません。また後日あらためて返信させていただきます。
新しい回答の受付は終了しました
それぐらいのことでガミガミ言われて不憫だなと思いました。
旦那さんもいろいろ仕事で大変なのに仕事へ行ってくれて義務を果たしてくれているのだから、主さんもお子さんの試験でストレスがあるのでしょうが、もう少し旦那さんに対して労いの気持ちを持って接した方がいいんじゃないかと客観的に思いました。
最近は本当に何かと離婚!離婚!と言う人が多いですが、両親が互いに少しでも溝を埋めようと努める姿を見せるというのも子供にとっては大切な学びだと思います。
>> 1
それぐらいのことでガミガミ言われて不憫だなと思いました。
旦那さんもいろいろ仕事で大変なのに仕事へ行ってくれて義務を果たしてくれているのだ…
おはようございます
早速のレスありがとうございます
仕事行くより病気治すのが先決では?
会社来られても迷惑ですよ。
つまり、これに限らず自分以外の立場を考えられないところに幻滅しているわけです。
因みに離婚原因は、浮気と酒癖の悪さ、嘘だらけで信用できないからです。
男は仕事してればいい?働いてたら偉いんですか?仕事だけしたければ、女が働かなくて済むくらい稼いでこいっての。私と子供は去年旦那にインフルエンザ移されて、職場や実家に迷惑かけて大変だったんですよ。旦那がすぐに病院行かなかったのでね。
迷惑と言えば迷惑ですがどこもそんなもんで即病院に行く人って少ないみたいですよ。うちの旦那もインフル流行時期に3日寝込んでたけど結局病院には行かず。
部屋を完全に締め切りにしてウロウロさせない様にするしかないかも。
それよりも浮気と酒癖の悪さの方が嫌ですね。まぁ、私は旦那に愛情がないので浮気しようが不倫しようが居ない方がスッキリしていいけれど。
いや、お金稼ぐのも立派な「家族を守ること」ですよ?
またご主人が気分が悪いと言った時にどんな対応をしましたか?
「移ったら困る!早く病院に行け!」ですか?それとも「大丈夫?インフルエンザやノロが流行っている時期だし、一応病院で診てもらおう?」とかですか?
あとこの時期少し気分が悪いだけだと、下手に病院に行き他の病気をもらってきたら…と考えたりもします。
余談ですが、約8割の社会人は熱が38度あっても出勤するそうです。
理由は休まないのではなく「休めないから」
ご主人のお仕事についてはどこまで理解しているのでしょうか?
奥さんの発言イラッとする。
言い方があるでしょ。
相手も大人なんだからそんな言い方じゃなく、
『しんどかったら病院いくんよ』
とか
『会社行ってもいいけど、無理しちゃダメよ。しんどかったら帰って来なよ』とかさ。
あなたみたいな奥さんやったら男が浮気したくなる気持ちもわかるゎ。
>> 7
いや、お金稼ぐのも立派な「家族を守ること」ですよ?
またご主人が気分が悪いと言った時にどんな対応をしましたか?
「移ったら困る!早く病院…
レスありがとうございます。
勿論「会社に行けるなら、この時期だし、試験も控えてるから念のため行ってくれる?」と言いました。去年、同じように病院に行かず、治ったつもりで昼から家中ウロついて、結局インフルで働いてる私はとても困った、だから今年は早めに行って欲しい、と。ちょっと体調が悪いレベルではなく、インフルエンザを疑うレベルの体調不良ですよ。
あと
約8割が38度で休まないからそれでよい、と仰るわけですか?それ、ニュースにもなってましたが、それダメでしょ、っていうニュースだったはずですよ。職場にもまだ昭和高度成長期思考の人がいるんですよ。迷惑だから休んで下さい。
>> 8
奥さんの発言イラッとする。
言い方があるでしょ。
相手も大人なんだからそんな言い方じゃなく、
『しんどかったら病院いくんよ』
とか
…
最初からそんな言い方してませんが、大体、心底優しくできるなら、離婚考えません。
浮気したくさせる方が悪い。旦那も言ってましたよ。私のせいだ、と。優しくしてくれないから悪い、優しくしてくれないから浮気した、と。でも、私は結婚してから「釣った魚には餌をやらない」と、旦那に一度も人としてましてや女として扱われたことないし、職場には優しくしてくれる男性やお誘いもありましたが、浮気してません。人として道を外したくないし、子供に対して堂々と生きたいからです。だから、理由はどうであれ、道理から外れた行為をする人は軽蔑します。
今回の投稿だけを見ると病気の旦那さんが労られずにかわいそうと思いましたが、これまでいろいろ積み重なっての事ということなら仕方ないと思います。
主様が離婚離婚!とすぐ言っているというわけでもなさそうですし。
旦那さんとはこれまでいろいろあり関係は修復できないけれど、主様は自分のことより子供のことを考えて今の現状があるのですよね。
夫婦仲良いのが子供のために一番良いのはもちろんわかりますが、主様だけでなく旦那さんもそう思ってくれなくては成り立ちませんし夫婦仲良くしなさいと言っても…
今は子供さんにインフルエンザが移らないかどうかが心配なのでしょうが、インフルエンザは熱が出てからすぐ検査しても反応がでないのではなかったでしょうか。
旦那さんが協力的でないなら
一応、家のドアノブや物を消毒して換気と家の中でもマスクもして過ごすなどできるだけうつらないようにしてみてはどうですか。
主さんちょっと勘違いしてると思うけど、インフルにかかってしまったら今さら病院行っても病院行ったからといってすぐどうにかなるというものじゃないよ。
”病院行ったから治る”というものじゃないし病院行ったからといって他人に移らなくなるという事もない。
もうかかってるとしたら”インフルかどうか診てもらった”からといって病院行ったからといって今更どうにかなるというものでもないんだよ。
医者の中にも”疑わしい→すぐ病院”ではなくて
”疑わしい→すぐ寝ろ”を言う人も多い。
病院に行ったとしてもインフルかどうかが判るだけで、結局帰る家は同じ。試験を控える大事な時期の娘さんがいるなら対処しなきゃいけないその対処の仕方も普通の風邪とも同じ。でしょ?
「疑わしい→すぐ病院行け」はあくまで職場側の理屈で、ムリさせて働かせて他の社員に移されると困るからで「病院行け(行ってインフルかどうか確かめろ)」という事。
そして「インフルじゃなきゃ出てこい」という事。
家族側は結局やる事は同じなんだよ。
なのに病院行かないからって…看病する労る側の人間が「病院行け」って一体主はどっちの立場なの?って思うよ。あなたは家にいる方なので病院行かせても同じだよ?
仕事場の事もそれは仕事場の人が考える事だし…結局ただ責めたいだけでは?って思う。
相手が悪者に見えるのは主さんが悪者にしてるからだよ。それじゃうまくいくものも上手く行くわけない。もう別れるつもりなら好きにすればとしか思わない。
ただ「娘にとって大事な時期だから」だから相手にも協力的に動いて欲しいなら、そんな事してたら相手は協力してくれない。してくれるはずない。
その”相手が協力してくれない”姿があるとしたらそれは相手のせいというより、相手を責める主さん自身のせいだと思う。
- << 19 すみません、追記です 旦那は、子供のために離婚別居したくないと言っています。だったら、私のことはどうでもいいけど、子供のために気を遣えないのか?と思うわけです。 追記失礼しました
>> 16
レスありがとうございます
仰る通りだと思います。
相手が良識ある人間ならその対応で充分だと思います。私もそうしたいです。
私も病院にいちいち行くタイプではありません。インフルエンザもきつい風邪で滋養強壮安静で治るものと思っています。病人は病人らしく大人しく寝てくれて、私は労わり看病する。理想ですね。
残念ながら、私の夫は、自己判断で自己中な行動を取るのです。去年もインフルエンザと診断されるまで、いつも通りリビングキッチン占領夜更かし飲酒タバコ。私は子供と一緒にずっと子供部屋に軟禁状態でした。本人は、そんなの覚えてないから知らない、って簡単に言いますけど、家がワンフロアで狭いからホント大変だったんです。
私のやり方に協力してくれかいから、というより、父親として家族に迷惑をかけないようなそぶりがないことに、腹が立っているのです。
>> 13
今回の投稿だけを見ると病気の旦那さんが労られずにかわいそうと思いましたが、これまでいろいろ積み重なっての事ということなら仕方ないと思います。…
うつらないよう、旦那不在中に加湿してノロキラープシュプシュしてます。
今回だけのことで、離婚離婚と騒いでいるわけではないことを理解して頂いてありがとうございます。
インフルエンザ検査は24時間経てば大丈夫なはずです。だから、前日夕方から不調だったので会社を休んだ夕方にでも行けばいいのにと思いました。
長年、私だけ頑張ってたことが分かり、離婚を決意しました。自分のこと棚に上げて何年も前のよく分からないことを責めてくる旦那にうんざりです。旦那も修復する気など全くないそうですが、離婚も別居も嫌だとか。何でも勝手過ぎです。
大変なのは大変だし腹立つものは腹立つもの。
離婚すると決めてるなら憎い腹立つ嫌いという気持ちにブレーキも中々かからないよね。
旦那が普段からそういう人だというのにはそこは同情と憐みしかない。
でも、そうは言ってもそこで大ゲンカしていいのかそこ旦那を責めるとこかそこで全部旦那のせいにするのが良いかというと多分そうじゃないと思うのね。
普段こうなんだからって言ってもそこは変わんないよ。そうしたいそう言いたい気持ちはすごく判るけど。
今一番大事にすべきはたぶん旦那じゃなくて旦那を責めて気を晴らし爆発させたいそんなあなたの気持ちでもなくて、たぶん娘さんの試験じゃないのかなって思うけど違うかな。
それなら余計な事でわざわざ大きな揉め事にしちゃうのは良くないし、”娘の事を考えないのか!”と怒るそんな時期でもないし、そんな自分を間違ってないとするための理屈持ってきて普段の苛立ちを晴らす為に旦那に怒りを持つそれが大事でもないと思う。
家庭内で親が大ゲンカしてたら心乱されて集中して勉強できないし、大ゲンカして謝ってもこないそんな相手に協力してやろうなんてそんな気も旦那側も到底思わないよ。
試験の一週間前とかならそもそも夫婦喧嘩とかしてちゃダメなんじゃない?
むしろ腹立つ事があってもぐっと我慢するとこで、喧嘩が起きたとしても”娘の試験前だから”とすぐ刀収めてそこに理不尽があろうが休戦協定結ぶとこだと思う。
”だって向こうがこうだから”なんて、そんなのその時期には言い訳にもならないし、むしろそんなの捨て置きゃいいのにって思う。
試験=受験なんですよね?
うちも絶対、病院行きません。
それで人に移して、私が具合悪いとものすごく機嫌悪くなります。
病気したことを攻めてるんじゃなくて、他の人に移らないように配慮して欲しいんですよね。
うちはかかってないこちらがマスクして対処してます。
今まさにうちの子インフルです。
今週末から試験です。こちらは学年末試験で出席停止扱いだから後日受けられますが。
手洗いうがいとマスクで予防するしかないですね。
高熱や咳などのインフルエンザ症状があるなら検査しに行った方がいいでしょうが、
ただ体調が悪いだけならご主人さんの言うとおり自宅で休息した方がいいのでは?逆に病院で他の感染症もらいそうだなと思います。
とにかく、ご主人さんが嫌いなんだなというのはよく伝わりました。
今晩は。旦那さんって存在ってね、そうそう病院に行かないんだよ。いくら妻が頑張って病院進めたところで..でも妻が体調不良だと分かると何故だか明らかに不機嫌になるんだわ。変でしょう?でも旦那さん大人なんだし放っといたら?個人の責任って事で。冷たいけどね。言っても聞かないならそれしかないわ。
理想と現実なんて違いますよ
でも今まで 子供さんが大きくなったのは
誰のおかげですか?
父親が働いて 貴方が家の事 子供の事をして 大事な子供が大きくなったわけですよね?
もう少し 思いやりを持ちましょうよ
自分だけが立派にやってきた様な言い草したら 旦那さんがかわいそうに思いますよ
同じく、受験生を持つ母です。お気持ちとーっても分かりますが、両親の不穏な空気中3となれば分かるはず。確かにウロウロされるのは超迷惑。腹ただしい。ならマスクをして貰うよう協力してもらう。拒否なら子供とママがする。
換気を小まめにする。対処療法で乗り切るしかない。受験生には穏やか環境を作ってあげましょうよ。私は、嫌な感情は呑み込みましたよ。子供のために。終わったら喧嘩でもなんでもして下さい。
バイオテロじゃん。
今の時期に風邪の症状があっても病院でインフルエンザの検査も受けずに会社行くって只のバイオテロじゃん。
合わない薬なんか飲んだらウイルス性脳炎になって最悪死亡する事もあるんですよね。
私は主さんの気持ちわかるなぁ
旦那さん無責任にも程がある。
昔気質の人なのでしょうか……
頼むから病院へ行ってくれよ。これじゃあインフルエンザが流行るはずだわ。
38度の熱でも会社に行く事が美徳だとでも思っているのでしょうか?
ウイルスを撒き散らして迷惑をかけるという事には無頓着な残念な人なのですね。
というような事を淡々とした口調で旦那さんに語ってみては如何でしょうか?
とっとと別れたらどうですか?
旦那さんが病院にいったところで、娘さんがインフルにかからなかったかどうかは、わかりませんし。
そんな旦那さんじゃ、ロクに風邪予防もしてないのだろうし、今時期の病院に不用意に行って、インフル持ってくるだけかと。
何もかもが旦那さんのせいに見えるようじゃ、もう終わりですよ。
長々雰囲気悪いようじゃ、貴女も旦那さんも思春期の娘さんに悪影響かと。
400万の年収の話をして小バカにする様な奥さんはあんまりいらないよな?
女って構ってタイプが増えたよね。
さっさと離婚すればいいじゃん。何2年って?
意味分からないよ。
別居すればいいだけだろうに。
年収をバカにしながら、旦那と一緒にいるって事は意味がないし、周りが聞いても不愉快なんだよ。
浮気された?
だったら何だっつうの?
もともと釣った魚にとか言うタイプの女って独身時代の延長で結婚考えるタイプの女が多いからな。
つまり、精神的に未熟。
受験がどうたらとか言うなら、別居して受験に集中させた方がいい。
旦那と一緒にいて喧嘩するなら、子供が受験どころじゃないからな。
やはり、インフルエンザで、娘さんにうつってしまいましたか…。とても残念です。
主さんは、大丈夫ですか?
旦那さんは、結局病院行かずですか?きっと、予防接種も、予防のための手洗いウガイやマスクも、してませんよね。
人として、親として、最低最悪な人間。とても腹が立ちます。
娘さん、お大事にしてくださいね。
主さんも、ご自愛ください。
受験が終わったら、すぐにでも、旦那さんと離れましょう。潮時ですね。
先月の事なんですが、
職場の人が亡くなりました。
39才男性です。既婚でお子さんもいます。
仕事に関しては頑張りやさんで、一生懸命でした。
しかし、体調が悪いと電話があり、その日は休み。
次の日、亡くなりました。
何か体調が悪いってゆうのは危険です。
死因は、心筋梗塞です。
旦那さん、具合悪いといった次の日亡くなってたらどうしますか?
やはり、病院にいった方がいいと思います。男性はなかなか病院行かないですよね。わかります。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧