自分は仕事が長続きしません。これまで勤めて長かったのは3年位です。ただ、これもオ…

回答6 + お礼6 HIT数 1201 あ+ あ-

2017/02/09 15:26(更新日時)

自分は仕事が長続きしません。これまで勤めて長かったのは3年位です。ただ、これもオープニングスタッフとしてたまたま人間関係に恵まれたのもあります。しかし、結局、中途で入ってきたパートの女性から変に意地悪をされたりして居心地が悪くなっていきました。
基本的に自分は一匹狼タイプで群れる事があまり好きではありませんでした。
また、仕事もマンツーマン的な整体業務をやったり、食品工場で短期的なバイトをしたり、不動産営業、等転々としてきました。
1年に4回位変わったりもありました。
変わる度に精神的、肉体的に辛くなり辞めるというパターンでした。
逃げ癖が出来てるんだと思います。
ただ、職場で働くのになぜ意地悪をしたり、お局みたいなのがいるのかと思うほど必ず変な奴がいます。
そいつさえいなければ…という職場も数多くありました。
皆さんは中途入社の経験ありますか?
私は多分色々な意味で甘いとは思いますが、今回中途入社はこんなものだ…という最初から色々期待しない方が良いのかと思う様な考えに変わりつつあります。

仕事を教えてもらえないという経験はあまりありませんが、とにかく馴染めないまま辞める時が多かった様に思います。
中途入社で入るとはそもそも馴染みにくいもんなんでしょうか?
どこか皆最初のうちはよそよそしいというか打ち解けるのに時間がかかるもんなんでしょうか?
時系列的に最初の1ヶ月はこんな感じと分かっていたら気分も違うのかなと…。
馴染んで打ち解けるのには時間がかかるもんなんでしょうか?

17/02/08 10:06 追記
あと、やっぱりこういうスレ1つ立ててもなぜ、気軽にレスがないのかと考えてしまうんです。1レスがつくと皆ダーッと書き込みますよね?
別に会って対面して話をするという訳でもないのにいつも不思議に思います。皆さんはネットでも人見知りしますかね?

No.2430841 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同期がいるよりも1人で中途入社の時は確かに職場に馴染むのは時間がかかりましたね。ただ長く勤めて仕事が出来るようになると自然に人との繋がりも出来てきました。

変なヤツは他の人にも嫌われていると思うから
うまくやろうとしなくてもいいとおもいますよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
逆に初日からこういう面は気を付けた方がいいとかありますか?

私は去年入社した会社にお局の30代後半の女性がいて、入社した私に対して何故か当たりが強く(入社1年の女性に対しても当たりがキツく)、お局の取り巻き?みたいな女性が入社して半年位だったので、「あの人は普段からああいうキツい感じなんですか?」と聞いた事があり、それ以降、弱味を握られたというか…。お局に対しての変な印象を持っているという事で、態度が急に変わった女性がいました。

そこで、学んだのは職場の人の悪口や愚痴は言わない方がいいという事でした。
勿論、私も普段から言う人間ではありません。
ただ、どうしても入社して間もないのに当たりがキツい理由が分からないのです。
会社の上層部も性格がキツく、嘘がつけない人で思った事をズバズハ言う人という感じで理解されていた様で、早く結婚して辞めたらいいのに…というのは口癖の様に言ってました。
そういう話を聞くと、必ずしも私だけにキツく当たるという訳ではなかったんですが、ただの事務員なのに、なぜそこまで態度が偉そうなのか理解に苦しみました。
色々な人がいるとは思います。

変な人は他の人にも嫌われている…というのは表面的な態度で第3者が把握出来るとしたらどんな場面からそれらを感じれますか?
あからさまに普段からその二人はあまり話しないというのはあるのでしょうが…。

No.3

私も中途入社を繰り返している人です。
馴染むには、下に下に出るのが大事だと思いました。
すみません、すみません!って素直に謝り、
こんなこと知ってるよ!っていうようなことでも、教えて下さい、わかりません、って言った方が可愛がってもらえます。

ちなみに私の失敗談ですが、男性の少ない職場でそれをして男性に気に入られてしまうと女性から嫌われます。
女性に意地悪されてその男性が庇ってくれたりするとたちまち居場所がなくなります。

なので女性に教えてもらうようにした方が良さそうですね。

No.4

>> 3 コメントありがとうございます。
下に下にですか…?

私はそれでパートのおばちゃんにナメられました。(*_*;
女性と男性は違うのかな。
自分は男やから…。

私が学んだのは、、。

最初から馴れ馴れしいのは引かれる。
お局には媚びずに自分のスタンスを持つ。
分からない事は勝手に自己判断はしない。

等です。

男性が少ない職場で…という下りはダメなんですか?
それは年配同士(40代~50代)でもハブられますか?

男女仲良くしたらマズい雰囲気になるのですか?

No.5

私は中途入社の経験はなく、新卒入社の会社で8年勤めています。
辞めたいと思ったことは何度もあるし、人間関係なんて上手くいかなくて当たり前、冷たくされても悪口言われても気にしないようにしています。会社を出ると無関係な人たちですから。
お局が冷たいとかキツイとか、いちいち気にしなくていいんじゃないですか?そういう人なんですから…あと社内で社内の人のことを悪く言うのは絶対にダメですね。。
今までの職場で、何が嫌だったのかダメだったのかを振り返って、同じ事をしない、同じ理由で辞めないと決心されたらいかがでしょうか。
また、人間関係で揉めるのは、自分のせいだと私は思うようにしています。同じ会社で上手くやってる人なんてたくさんいますから…自分も悪いからお互い様、と思うようにしています。
会社が人生の全てではないので、そこで上手くいかないからって悩むより、お金のため、将来の暮らしのため!と割り切ってただ出勤することだけを意識されたらいいと思います!

• << 7 なるほど…ありがとうございます。 自分は精神的に打たれ弱い部分があるから余計に逃げ癖がついてるのかもです。 悪口を言われても気にしないという精神的なタフさはどこから来てるのですか?
  • << 8 ただ、出勤する事だけを意識… あなたの文を読むと多分職場から出たら他人という話もしていたし、ONとOFFの切り替えが上手なのだと思いました。 そこで、どうやれば切り替えがうまく出来るか教えて下さい。

No.6

俺も中途入社多いです

滑り出しが一番悩みますね
最初から出しゃばると煙たがられ 下に出過ぎるとナメられ でも一方で話しもしなけりゃ
相手との距離も掴めないし…

私的には 人数の少い会社は人間関係の構築が難しい気がする
理由は自分と合う人がいる確率が低いから
家族経営なんて一番避けるべき
言うに言えず自滅するから

私の理想 狙い目は
ある程度人数の多い会社でたった一人 気の置ける人を見つけること
そこから広げて行く

まぁ5さんの言いように 基本稼ぐ場所だと
認識することが一番なんですが 人間関係って
今どこも希薄ですもんね

合わない雰囲気は何処まで行っても合わない
その証拠に良い環境なら長続きします
これは努力ではあり得ないと思います

• << 9 おぉ…仲間の様な感じがしました。(^-^) 気の置ける…確かに前の職場は少し癒し系の女性がいて、気にかけてくれてましたね…。 まぁ、最初の滑り出しですよね。 でしゃばると何か生意気みたいに思われたり、馴れ馴れしいとか…それは自分もされた事があり、経験から分かりました。 ただ、下に出過ぎると疲れるんですよ。 変に気を使うと利用されたり…。 なので、言われていた様に気の置ける人がいるか探してみたいと思います。 よそよそしくされてしまう人と受け入れモードの人と最初から分かれるんですよね。 長年働いてる人は本当にきれいに分かれてそういう傾向があるみたいです。
  • << 10 6さんにお聞きしたいんですが…。 中途で入社するとよそよそしくされてしまうのは最初のうちは仕方ないんですかね? よそよそしくされると妙に落ち込むとこがあるんですよ。 気にしなくていいのは分かるんですが…。(*´-`) 気の置ける人ってやっぱりいないとこは本当にいないもんですかね?

No.7

>> 5 私は中途入社の経験はなく、新卒入社の会社で8年勤めています。 辞めたいと思ったことは何度もあるし、人間関係なんて上手くいかなくて当たり前、… なるほど…ありがとうございます。
自分は精神的に打たれ弱い部分があるから余計に逃げ癖がついてるのかもです。
悪口を言われても気にしないという精神的なタフさはどこから来てるのですか?

No.8

>> 5 私は中途入社の経験はなく、新卒入社の会社で8年勤めています。 辞めたいと思ったことは何度もあるし、人間関係なんて上手くいかなくて当たり前、… ただ、出勤する事だけを意識…
あなたの文を読むと多分職場から出たら他人という話もしていたし、ONとOFFの切り替えが上手なのだと思いました。
そこで、どうやれば切り替えがうまく出来るか教えて下さい。

No.9

>> 6 俺も中途入社多いです 滑り出しが一番悩みますね 最初から出しゃばると煙たがられ 下に出過ぎるとナメられ でも一方で話しもしなけりゃ … おぉ…仲間の様な感じがしました。(^-^)

気の置ける…確かに前の職場は少し癒し系の女性がいて、気にかけてくれてましたね…。
まぁ、最初の滑り出しですよね。
でしゃばると何か生意気みたいに思われたり、馴れ馴れしいとか…それは自分もされた事があり、経験から分かりました。
ただ、下に出過ぎると疲れるんですよ。
変に気を使うと利用されたり…。

なので、言われていた様に気の置ける人がいるか探してみたいと思います。

よそよそしくされてしまう人と受け入れモードの人と最初から分かれるんですよね。
長年働いてる人は本当にきれいに分かれてそういう傾向があるみたいです。

No.10

>> 6 俺も中途入社多いです 滑り出しが一番悩みますね 最初から出しゃばると煙たがられ 下に出過ぎるとナメられ でも一方で話しもしなけりゃ … 6さんにお聞きしたいんですが…。
中途で入社するとよそよそしくされてしまうのは最初のうちは仕方ないんですかね?

よそよそしくされると妙に落ち込むとこがあるんですよ。
気にしなくていいのは分かるんですが…。(*´-`)

気の置ける人ってやっぱりいないとこは本当にいないもんですかね?

No.12

最初は仕方ないですね
何しろお互いに初対面な訳ですから

少人数だとなかなか気の置ける人に巡り合う確率低いと思います

ただそこは触れあって築いていくものですから 断言はしませんが 何日 何ヵ月 何年かかるか そして仕事を身に付けられるか
両方成立させることは並大抵ではないですよね
若いうちは打たれても心が純だから耐えるけど年齢増すとね
過去の実績や栄光もありますし

取り敢えず迎える立場に立って向かうだけです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する