🆘お金の取り返し方教えて!

回答49 + お礼49 HIT数 6209 あ+ あ-

2006/12/25 08:09(更新日時)

とにかく
簡潔にいうと
結婚前提二年暮らしてた男に絶対俺と結婚して
俺の子ども生んでくれと言われて
私は家事をして彼を支えてきてました
借金で困ってたから
彼と結婚するなら返さなくていいよと、大金貸しました!

先月『お前のこと冷めた』と一方的に言われふられ家出ていかれました。
もちろんお金は返して!言ってるのに

金融探してるけどどこもブラックで借りれないとか
甘えた事ぬかしよるから
闇金で借りろ!言っても
それも探してるけど借りれないとか嘘ばかり
お金も返す返すとか口ばかり!
なんとかしたいけど
相手に必ずお金を返して貰う方法無いですか?
もう出て行って約一ヶ月…口ばかりで憎しみ100倍で警察につき出してやりたいし
私の一番大事な28歳から30歳無駄なってもた。
ほんまにムカつくけど
お金は返せ!て気持ちです
反省もしてないし。

タグ

No.243100 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 とにかく腹立つから
簡潔とかいいながら
感情文章なってしまいました。そこは考慮してほしいです。
貸したときに一筆書かせました。
結婚するなら返さなくていいぶん将来幸せにするて

だからそうじゃないから
返していうたんです。

(笑)マークとか
笑ってるんですか?
それならコメントしないでください

No.3

>> 1 削除された回答 今更落ち度とかわかってるからそれは聞いてないよ

No.4

結婚詐欺で訴えれると思います。

口で返すと言っているのなら返済意思があると認められるので簡易裁判所の中にある手続き相談で詳しく聞いたほうがいいと思いますよ。

No.5

大切な時間とお金が無駄になり大変でしたね。腹立つ気持ちわかりますよ。でも多分お金は戻って来ないかもしれません😢素敵な人を見つけて見返すしかないですね。なんのアドバイスも出来なくてごめんなさい

No.7

主サンの気持ち分かります💡
自分も元カノや友達に貸したまま返してもらってません💧ほんと口ばっかりで💢

でも主サンの場合なら一筆書かせているみたいですし💡弁護士サンや裁判所に相談してみた方がいいですよ😃

No.8

>> 6 削除された回答 なぜ私が反省しろと貴方に言われる筋合いあるんでしょうか?
(笑)マークとか失礼ですよ

No.9

>> 4 結婚詐欺で訴えれると思います。 口で返すと言っているのなら返済意思があると認められるので簡易裁判所の中にある手続き相談で詳しく聞いたほうが… ありがとうございます。簡易裁判はまたお金はかかるのでしょうか?

No.10

>> 5 大切な時間とお金が無駄になり大変でしたね。腹立つ気持ちわかりますよ。でも多分お金は戻って来ないかもしれません😢素敵な人を見つけて見返すしかな… そうですか…
結婚資金から借金返済にあててしまったので
あぶく銭じゃないからこそかなり憤り感じてます
ありがとうございました

No.11

主さん…お気の毒です。彼はちゃんと仕事してるのですか?
口だけでも返すと言っているのであればそれなりの手続きをして給料差押えに出来るんじゃないでしょうか?
役所の無料相談などで相談してみては?
それから①さん…
主さんに甘い所があったのかもしれませんがなんかきついですね。自分の事も顧みず反省もしないで💰返して貰うことばかり…って…時間は戻せないし彼の一方的な婚約破棄と同じじゃないですか?💰返して貰いたいと思うのは当たり前だと思いますが…

No.12

>> 7 主サンの気持ち分かります💡 自分も元カノや友達に貸したまま返してもらってません💧ほんと口ばっかりで💢 でも主サンの場合なら一筆書かせてい… 無料弁護士てありますかね?
私は主婦生活していたので自分のお金はほとんど残ってなく、
いまは仕事見付けている最中なんですよ

ほんとにお金はお互い返して貰いたいですね

No.13

>> 11 主さん…お気の毒です。彼はちゃんと仕事してるのですか? 口だけでも返すと言っているのであればそれなりの手続きをして給料差押えに出来るんじゃな… ありがとうございます
役所に無料相談あるんですね。
今月頭に市役所に電話して聞いたら役所のおじさんにそういうのは取り扱ってない!とかキツク言われてしまって…
役所て市役所ではないんですかね💧
1の方に落ち度あったとか
私自身もうそれは分かっているし
反省してないとか言われて
何故この人にここまで言われなきゃいけないのか…
意味不明です。

No.14

金額にもよりますが、140万未満なら簡裁に負担付贈与契約の解消に伴う貸金返還の少額訴訟を起こして即決判決をもらい、支払わないようなら給料とか差押かければよいかと思われますがいかがでしょうか❓
簡裁で相談してみたら。提訴に少額の印紙代と切手代が必要となります。

No.15

>> 14 なるほど。ありがとうございます

貸した額は140以下ですが
一方的な婚約破棄なので、それに伴う慰謝料も請求したらそれも払うと
相手は口で言ってますが
それも簡易裁判所で出来るのでしょうか?
無知ですみません
こういうケース初めての体験なので…

No.16

彼と一緒にサラ金について行っては…ダメ元で!但し保証人になっては駄目です。彼に貴方の本気さを見せる為です!ノラリクラリと言い逃れる態度に苛つきます😤但しこれはお灸の意味でね😜

No.17

先ずは貸した証拠が無くても内容証明郵便で督促を行い、相手の出方を見て少額訴訟の手続きするなどの方法が有ります!これは簡易裁判所で詳しく教えて貰いながら出来ますよ。

No.18

①さんの事は気にしないで!
もう年末のため無料相談とかはやらない事もあるけど…
役場市役所など各市町村の法律の無料相談なら話聞いてくれますよ。後は近くの弁護士会に問い合わせてみたら?依頼するかしないかは別として確か話聞いて貰うのは三十分で三千円か五千円位ですよ…取り返せるかどうかだけでも聞いてみたらどうですか??
余りお役にたてなくてごめんなさい!

No.19

>> 16 彼と一緒にサラ金について行っては…ダメ元で!但し保証人になっては駄目です。彼に貴方の本気さを見せる為です!ノラリクラリと言い逃れる態度に苛つ… もう一ヶ月経っても
返すから借りれるところ
探してるけどどこも無理とか
仕事忙しくて寝てないとかサラ金で借りたらへまうったら普通金融の一括請求くるから嫌だとか
そんな理由ばかりで
電話かけても出ないし
全部メールやりとりで
返すと書いてるものは保護してます。
しまいには私もかなり腹が立ち
お前とおった時間無駄や返せ!
と勢いでメールしたら
もう死んで償うとかメールきて
口ばかりで呆れてます
死ぬわけ無いのに
死ぬとか簡単に思っても無いことメールしてくるとは同情ひきたいつもりなのか…
こっちの方が当初一方的に出て行かれたとき
拒食症で10キロ近く落ちたのにお金の返金言いに職場まで押し掛け
そういうのも
痩せて綺麗になったね。とかフザケテ言ってきた事も腹が立ちます

No.20

>> 17 先ずは貸した証拠が無くても内容証明郵便で督促を行い、相手の出方を見て少額訴訟の手続きするなどの方法が有ります!これは簡易裁判所で詳しく教えて… とにかく簡易裁判所が
いいのですね。
ありがとうございます
助かります

No.21

>> 18 ①さんの事は気にしないで! もう年末のため無料相談とかはやらない事もあるけど… 役場市役所など各市町村の法律の無料相談なら話聞いてくれますよ… ほんとにありがとうございます
警察に行かずにも
色々方法があること知りました。
確かに私は、普通の平凡な争いを好まない家庭で育ったので
困ってる人は助けなさい
と言われて育ちまして…
でも人に裏切られた時は
半端なく
口調が乱暴になり手がでそうになり
相手に対しての憎悪は
かなり凄いです。
彼は私が何も行動起こさないと思ってるみたいなので是非実行します

No.22

追記‼
内容証明の文面には支払いが無い場合には支払い督促を裁判所に申し立てる事を明記しておきましょう!
頑張って‼

No.23

もし連絡が取れなくなり1年経てば時効になりますよ☝
そうならない為にも、1万円ずつでも、返してもらうか、相手の親に事情を説明するのが一番早いんじゃないでしょうか。

No.24

⑭です。離婚の慰謝料は簡裁では相手にしてくれないので、家裁で扱うことにになりますよ。
パターンとしては、貸金返還の内容証明郵便→簡裁の少額訴訟→判決時に家裁での慰謝料請求→強制執行 ですかね。
まあないとこから取るのは大変ですよ。

No.25

16です、会社が解るなら貴方(彼)では話に成らないので上司の方と話すると言えば駄目ですか?会社勤めの方は一番嫌がりますし経緯をはなせば給料から幾らか天引きしてもらえるのでは?私は上司の方とお話させて頂きますの一言でその日に入金なりましたよ✌

No.26

主さんすごく大変ですね…今の世の中は正直者がばかをみることばかりで腹立だしいことばっかです。
簡裁で判決が下りてもない所からはなかなか回収は難しいです。回収には時間がかかりますので覚悟して挑んで下さいね。男は主さんが貸してもまだ借金が残ってるような人間みたいなので、結婚しなくて良かったと思いますよ。人生棒に振らなくて本当に良かった。
借金男は最低ですから。

No.27

>> 22 追記‼ 内容証明の文面には支払いが無い場合には支払い督促を裁判所に申し立てる事を明記しておきましょう! 頑張って‼ わかりました!ありがとうございます

No.28

>> 23 もし連絡が取れなくなり1年経てば時効になりますよ☝ そうならない為にも、1万円ずつでも、返してもらうか、相手の親に事情を説明するのが一番早い… ありがとうございます
相手の親には電話していいましたが…
かなりショックを受けてましてただ謝られただけでした…
息子の居場所分からないと親も嘆いてました

No.29

>> 24 ⑭です。離婚の慰謝料は簡裁では相手にしてくれないので、家裁で扱うことにになりますよ。 パターンとしては、貸金返還の内容証明郵便→簡裁の少額訴… ですよね…
大変そうですが少しずつ解決していきます

No.30

>> 25 16です、会社が解るなら貴方(彼)では話に成らないので上司の方と話すると言えば駄目ですか?会社勤めの方は一番嫌がりますし経緯をはなせば給料か… 上司というのが…
TVでニュースにもなってましたが逮捕されて
最近出てきたみたいな様な人で何処にいるかも分からない人なのです
会社ではなく
夜の商売してる人です

No.31

>> 26 主さんすごく大変ですね…今の世の中は正直者がばかをみることばかりで腹立だしいことばっかです。 簡裁で判決が下りてもない所からはなかなか回収は… 私としては、将来お互い苦しくならないように
お金の事も家の事も協力するという事だけ考えてしてきたのに
相手には恩を仇で返されたて気持ちしかないです

No.32

取り立て屋 に 頼みましょう。

No.33

公証役場で手続きして下さい☝本人がいなくても主さんだけで借用書を持って貸したお金の不払いで差し押さえ出来ますよ‼公正証書は相手が全額払い終わるまで差し押さえられるし有効だと思います。泣き寝入りしてはダメですよ☝

No.34

>> 33 借用書持ってないです
借用書はどうやって作るのですか?
一筆書かせたのは借用書ではなくて
お金を貸すにあたって
結婚するならお金の返済はせずとも結婚後に幸せにするとかいう内容と彼が直すべき点です
印鑑と指紋日付はあり
あと振り込みした日付の通帳があります

No.35

借用書は文房具店で売っています。書かせた時印鑑無ければ姆印で!

No.36

結婚詐欺師も悪いけど、お金渡す方も悪い。お金で、つないでおこうとしたんですから。高い勉強代と思うしかない。

No.37

>> 36 結婚詐欺師なんて
知ってたらお金なんて渡さない。
今でさえ悔しい思いしてるのに心ないレス辞めてください
泣き面に蜂ですか?
お金で繋ごうなんて思っても無いですから。

No.38

私なら、このケースなら、相手をひっ捕まえて公正証書作るために公証人役場に連れて行って公正証書による借用書を作らせ、不履行の場合直ちに裁判所に対し強制執行の訴えを提訴するか、あるいは、主さんのレスに書いてあった証拠書類(メールや一筆書かせた物、通帳)があればそれを基に、相手方に対して少額訴訟もしくは支払督促を行い、債務名義を貰ったうえで強制執行掛けますね☝どちらも要するに相手方が不誠実な出方した場合に司法の力で相手方の支払いに強制力を加える方法です。相手方に情け容赦がもう無いなら頑張って取り返してください。

No.39

キチンとした借用書でなければ相手と話して公証役場に連れて行って借用書を作成した方が良いと思います。まず彼に内容証明を出してその後に出した内容証明と証拠のメールお金を貸した証拠の物、結婚するなら返済はいらないと書いた書類を持って主さんが公証役場に行って経緯の詳細を話してみてはどうですか?彼が行けなくても公正証書作成してもらえるかもしれませんよ。証書が作成出来れば差し押さえは返済が済むまで(確か20年間ぐらい)有効だったハズです。行く前に電話で問い合わせしてみても良いかもしれませんよ。仕事してたのでレス遅くなって申し訳ないです。

No.41

貸したお金はあげたと思う事!借りるのもいけないけど貸す方が悪い!今回の事で勉強になったでしょ☝今度は目を見開いて素敵な人探してね。

No.42

私もはっきり言って、自業自得だと思うなぁ…。
恋愛にお金を絡ませたあなたにも責任はあると思います(;-_-+
お金に執着しはじめるのは悪知恵のついた年増女のすること。私は主さんと同じ年だけど、そんな最低な彼と別れることが出来るのであれば、お金も時間も勉強代と思ってあきらめますね(^-^)

No.45

>> 42 私もはっきり言って、自業自得だと思うなぁ…。 恋愛にお金を絡ませたあなたにも責任はあると思います(;-_-+ お金に執着しはじめるのは悪知恵… ほんとは時間かえして欲しいけど
お金で解決するしかないよと周りの友達からも言われたけれどそれがけじめですお金で解決するしかないです。

No.48

心の整理がつかないでしょうが、過去のことにしてしまったほうが、今後の主さんのためですよ。

• << 53 なんか、お礼するにも 心ないレスばかりで 多分騙すがわの意見とか イジメる側より イジメラレル方が悪いとか言う人だろな…
  • << 58 もしも、私がお金はもう返さなくていいって言うと その男は又他の女にも同じ事を繰り返すし 被害者増えてしまう ここで私が彼に対して 醜い女になってでも そうしないと お金にルーズになって 彼だけがお金で困るなら 誰にも迷惑かからないでいいけど ここで彼に痛い目遭わせておかないと又同じ事を繰り返す 結婚してお互い苦しいならお互い様で仕方ないけれど 彼だけが得をして 私はお金も結婚の話も無くなり 結局金銭目的だっただけだと分かったから それなら泣き寝入りしたくないから お金の取り返し方をしりたくスレ立てたんです。 なのに…関係の無い事 貸した方が悪いとかアホとか馬鹿とか言われると それこそ聞いてない事を言われて普通に怒りますから。 悪いことしたら謝るとか 感謝の気持ちとか 全部口ばかりだったんだ。て彼には愕然としました 女の家に泊まったのを別れる直前にされ怒ったら 悪びれる様子もなく ごめんもなく… 仕事だから仕方ない。と言われて もう私の頭それからおかしくなりました。

No.49

41番 再レス。貴方はまた同じ事繰り返しますね。人の意見聞きたくてここに相談したなら聞く耳を持ってみたら?なんか、相手の男性に冷められるのが分かる気するね!

No.50

でもさぁ、お金でけりつけると言っても、
渡した金額すぐ返却なんて無理だろうし、時間もすごくかかると思うんだよね。
お金について言ってる間、ずーっとその彼と付き合っていかなきゃいけないんだよ。
仮に代理人たてたとしても、そのお金に執着してる間は彼に対しての嫌な気持ちも思い出すし…。ムカつく気持ちはわかる。でも、あんまり執着して醜い女になると次の恋もできなくなるかもよ?終わった恋の復讐してる時間がもったいない気がします。

• << 56 結婚詐欺的な事も今まで無いし 人に騙されて金銭がらみこういうケースも初めてで 執着というか、 貸したものは返してもらうのは当たり前の事だから 人に騙されてこういう事をされる意味が分からないから 他に私を叩くレスの人に対して かなり騙される方が悪いとかアホ女とかバーカとか言われる意味が分からない 正直者は馬鹿をみる世の中なら、それを変えなきゃいけないのなら 正直者で素直でいたくなくなり、私を叩くレス主に対しても腹が立ってしまいます。 私は彼の為にも自分の為にも 彼が絶対結婚しようと文章でも言葉でもプロポーズされたからこそ、毎日仕事忙しく口を聞いてもらえなくても我慢して耐えて 不快与えないようにご飯だけは洗濯だけはしてきたのに、細心の注意をしてましたが何ヵ月もそれが続き 自律神経失調症にもなって病院にも通って… 何が何だか…必要とされてないんだと毎日辛くて 彼に言っても 仕事頑張ってるのはお前の為とかいってたのも 全部嘘で ただパチスロや衝動買いしたかっただけ 私のことは全然なかった 彼実家に電話したら、親にもお金の事を嘘ついていて彼の親も泣きそうになってました
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧