1年目の歯科衛生士ですが、技術面では 1年で何ができるようになればいいのでしょ…

回答4 + お礼4 HIT数 631 あ+ あ-

2017/02/10 22:03(更新日時)

1年目の歯科衛生士ですが、技術面では
1年で何ができるようになればいいのでしょうか。
今わたしができることは
手用、超音波SC、TBI、フッ素C
連合印象、咬合印象、仮封、仮着
TEK
オフィスホワイトニング
ウォーキングブリーチ
シーラント
です。
SRPや、臼歯部の縁下除去は自信がありませんし、既製冠での連結TEKの作成や、CR充填、メタル調整、個人トレー作成などはできません。
できることもスタッフが足りないので行っているため、実際にきちんと教えてもらった訳ではなく、院長には確認してもらってますが、見よう見まねです。このままで大丈夫なのかすごく不安です。
1年目で全然成長できていない気がします。
みなさんはどのくらいでできるようになりましたか??

No.2431426 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

周りの先輩や先生の反応はどうでしょうか?職場によってここまでやって欲しいっていうラインは違うでしょうし、充分出来ていると思いますけどね

No.2

技術の話はいいけど、衛生士にこの前着色を取ってとお願いしたのに着色を取ってくれず…。
なんで?患者の依頼もしてくれずに無駄金だった。

No.3

元歯科衛生士です。
今は現場から離れてます。
一般的な歯科なら通用する一連の流れだと思いますよ。
あとはインプラントとかのオペとかにも参加したり、
歯科矯正、移動診療にも対応できれば、どこでもやっていけるよ。
まだ一年生なら全然OKでしょう!
務めた先が何を重視していて何を衛生士に求めてるかでも自分の磨き方って
変わってくると思うので、若いうちは色々、経験した方が楽しいですよ。
頑張ってくださいね〜!

No.4

>> 1 周りの先輩や先生の反応はどうでしょうか?職場によってここまでやって欲しいっていうラインは違うでしょうし、充分出来ていると思いますけどね ありがとうございます。
うちの医院にはなかなかセミナーなどの機会がなく、どちらかというと回ればいいというような雰囲気のところなので、少し焦ってしまいました。
がんばります。

No.5

>> 2 技術の話はいいけど、衛生士にこの前着色を取ってとお願いしたのに着色を取ってくれず…。 なんで?患者の依頼もしてくれずに無駄金だった。 回答ありがとうございます。
技術だけでなくできるだけ患者様のお力になれるよう改善してがんばります。

No.6

>> 3 元歯科衛生士です。 今は現場から離れてます。 一般的な歯科なら通用する一連の流れだと思いますよ。 あとはインプラントとかのオペとかにも… 回答ありがとうございます!
やはり、医院によって求められてくるものがちがいますね。
セミナーなどに参加したいのですが、なかなか機会がなく、インプラントも休診日に院長のみで行っているためなかなか見学もできず、まだ流れがわからない状況です。ステップアップのためにももっともっと経験する必要がありますね、、💦

No.7

院長は見て覚えろ!ってタイプなのか、ただ教えてくれないだけなのか?先輩歯科衛生士さんはいないのですか?きちんと教えてもらったほうがいいと思いますよ。

No.8

>> 7 うちの医院、かなり定着率が悪く、衛生士は一時期新卒の私一人だけ、、なんてこともあり、とにかく回さないといけないので見て覚える、練習する、というよりかはとりあえずやって覚えるって感じです(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧