長くなります。 私は子供が出来にくい身体で、夫もそれを承知で結婚してくれま…
長くなります。
私は子供が出来にくい身体で、夫もそれを承知で結婚してくれました。
不妊治療はお互いの負担だからやめようと、二人で話し合い、そうしていました。
そんな時、友達のAに子供が産まれました。
子供が居る人に聞いて、出産祝いで欲しかったもの、貰って嬉しかったものなどを聞きました。
ブランド服は自分では買わないから嬉しいし、仮にデザインが好みじゃなくても、ブランド品だからおさがりに出来ると聞いて、お祝いはそれにしました。
店員さんにも用途を伝え、サイズなどを聞いて、包装もして貰い、失礼な物ではなかったと思います。
それからしばらく経って、Aから荷物が届きました。
内祝いかと思ったら、私の出産祝いがそのまま送り返されていました。
不妊から貰うと、怨念とか入ってそうで怖い。
二人目を産みたいから、悪いけどお返しします。
スレ主の子供に使ってあげてね、本当にごめんね、気持ちは嬉しかったよ。
スレ主にも子供が出来たら一緒に遊ぼうね。
要約すると、こんな感じのことが、とても丁寧な手紙に書かれていました。
きっと、子供に会わせたら、私が何かすると思ったのだと思います。
私が原因での不妊なのも知ってるのに、とても悔しかった。
でも母親としては、きっと正しい判断なんだと思って、大泣きして気持ちを切り替えました。
Aは、私と連絡を取りたくないだろうし、私も悲しいので、Aとは連絡を取らなくなりました。
またしばらく経って、なんとなく体調不良だと思っていたら、妊娠していました。
何があるかわからないので、出産後に、友達に連絡をしました。
Aには連絡しようか悩みましたが、内緒にしても気分が悪いと思い、連絡をしました。
あの後、Aのお子さんに先天性の病気が見つかったり、第二子が流れてしまったり、大変だったようです。
そしてそれを、私の呪いだと信じていて、いい加減にしてと泣かれてしまいました。
私はAを恨んでいないし、悔しいと思ったけど、不幸になれとは思わなかった。
呪いなんてしてないし、お気の毒だとは思うけど、人のせいにしないで欲しいと言いました。
しかし、Bから連絡があり、Aがスレ主に呪われていると、みんなに言って回っているそうです。
が、私のお祝いを送り返したことも暴露してしまったようで、みんなから総スカンを食らったようです。
これも私の呪いだと思われて、お願いします、もう許して下さいと、毎日のように連絡があって参っています。
私は子育てで精一杯なので、もう放っておいて欲しいし、Aだってお子さんはまだ小さいのだから、私になんて構わないで、子育てに専念して欲しいです。
夫からA夫に、いい加減にして欲しいのはこちらだと連絡して貰いましたが、妻は参っているんです、だから我慢してくださいと、A夫もまったく役に立ちません。
電話などを拒否しても、手紙で届きます。
酷い時には、切手が無く、自分で届けに来た時もあるようです。
脅す言葉はなく、ただ、許して下さいばかりで、脅迫でもないんです。
そのため、警察に相談しましたが、許してあげれば?というだけで、あまり真剣に取り合ってくれませんでした。
とっくに許してるよと伝えたこともありますが、呪いが解けてないと泣かれます。
もう引っ越しをするしか手はないのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なら、改めて出産祝い送って受け取って貰っては(^_^;)?
送り返すとかホント、失礼だし、元を正して、お祝い受け取って貰って終わりにはならないかな…?
贈ったら更に悪いこと起きるかな…?
んー、関わらない方がいいんですかね…。
>> 1
なら、改めて出産祝い送って受け取って貰っては(^_^;)?
送り返すとかホント、失礼だし、元を正して、お祝い受け取って貰って終わりにはならな…
有難う御座います。
再度あげなおす、というのも考えましたが、あの洋服はもう店頭にはありませんでした。
他の店舗も調べて貰ったのですが、数年前の服なので、今はもう売ってないそうです。
開封はされていたので、どんな品だったかは向こうも覚えていると思います。
その為、違うものをあげたら、また刺激しないかなと思ってます。
返送されたものは、リサイクルショップに売ってしまい、手元にありません。
あと、贈ってから悪いことが起きたら、やっぱり呪いだったとか、こじつけられそうで怖いです。
何をやってもこじつけられてしまいそうですが……。
>> 2
ストーカー規制法により被害届を出しますと伝えれば?
有難う御座います。
これはストーカーになりますか?
ゴミをあさったり、監視されたり、ということはありません。
ただ、手紙を入れられて、それだけです。
警察もあてにならなかったのですが、ストーカーですと言っても鼻で笑われませんか?
相手が友達なので、警察からはただの喧嘩だと思われているようです。
確か、警察に被害届を出しますと言って、実際には出さなかったら、こちらが脅迫したことになる、と聞いたことがあります。
そのあたりも大丈夫でしょうか、相談していれば平気でしょうか。
相手も人の親なので、警察沙汰は最後の手段にしたいのですが、これによって前科がついたりするのでしょうか。
相手の方に病的なものを感じます。
第一、せっかくの誕生祝いを送り返すこと自体、非常識です。
自分の不安な精神状態を支える唯一の手段として主さんに八つ当たりしている感じです。
主さんに一切、非はないのですから、相手にしないことです。
別の次元にいる相手の心情を思うことはただ、主さんの心労になるだけです。
何を言ってきても無視するしかないと思います。
私も主さんと同じく
私が原因での不妊症です
このスレを読み始めた時
お祝いを送り返した理由に
かなりの不快感がありました
でも それと同時に
Aさん
かなり思い込みが
強い人だと思いました
主さんが妊娠して
Aさんに報告した後の
Aさんの行動も
やはり主さんのお祝いを
送り返すだけの人だと
妙に納得してしまいました
多分 Aさん
元々 何かに依存しやすい
弱い性格の方だと思います
Aさん お子さんに対して
まだ現実を受け入れきれず
病んでしまってるのでしょう
そう考えると
Aさんに主さんの気持ちを
理解して貰うのは
難しいかと思います
主さんに引越しが可能なら
お子さんの安全と
主さん一家の安心の為には
引越しも
選択の一つかも知れませんね
噂も75日とも言いますが
日常生活に
支障が出てるので
主さんも悩みますよね…
>> 6
私も主さんと同じく
私が原因での不妊症です
このスレを読み始めた時
お祝いを送り返した理由に
かなりの不快感がありました
…
有難う御座います。
不妊はとても辛いですよね。
治療するのも、諦めるのも、どちらも辛いです。
私も、医者から自然妊娠は無理だろうと、若い頃から言われていたので、とても辛かったです。
結婚して7年、人生の運を全部使いきってしまったのではないかと思うくらい、奇跡的な妊娠でした。
送り返されたとき、本当に悔しくて、悲しかったです。
お祝いしたい気持ちは嘘ではなかったのに、一方的だったのかと悲しかった。
でも、不妊で病んでしまった人が子供に、という話もネットにはありますから、仕方がないんだと言い聞かせて、どうにか乗り越えました。
お子さんの病気は難しいらしく、ひょっとしたら先天性ということもあり、周りから責められているのかもしれません。
それも彼女をおかしくさせてしまっているのだと思います。
昔はいい子だったので、変わってしまったことを受け入れきれない自分が居ます。
やはり、引っ越しをするのが無難でしょうか。
私も物理的に距離をとるしか、やれることは残っていないと感じています。
もしくは、警察がもっと頼りになればいいのですが。
送り返された時点で、付き合いは辞めたいって縁切りされたもんなのに、あてつけがましく妊娠したぜ ざまあみろ!と連絡されたら、あいつのせいだってそりゃ恨まれるよ
主さんは隠すのが気分が悪いからじゃなく本音は復讐と自慢のつもりでしょ。
二人とも人間のすることじゃないね
連絡した時点で、同じ土俵にたった人には同情できないな
心中お察し致します。
一度、弁護士さんに相談してみてはいかがでしょう。
冷静な第三者を挟むことが、有効かも知れません。
Aさんは、かなり精神的に病んでいる印象があります。
Aさんの旦那さんも、主さんのせいにしてそちらに気持ちを集中させておけば一応状態が落ち着いているから、主さんをスケープゴートにしている感じがします。
弁護士さんを通じて、Aさんの旦那さんや双方のご両親に、ちゃんとAさんに向き合って必要なら治療を受けさせるよう、伝えてもらってはと思います。
>> 9
送り返された時点で、付き合いは辞めたいって縁切りされたもんなのに、あてつけがましく妊娠したぜ ざまあみろ!と連絡されたら、あいつのせいだって…
子供を産んだら遊ぼうと書いてあったので、縁切りされた、までは思いませんでした。
Aに連絡したのは、最後まで迷いましたが、BがAと会う約束をしていると言っていたからです。
私から連絡が無く、Bからスレ主が出産したらしいよと聞いたら、それはそれでいい気はしないと思います。
また、Aのお子さんが大変なことは、連絡するまで知りませんでした。
幸せいっぱいの人に、私も子供出来たよ、一緒に遊べるねと連絡して、恨まれるって誰が予想できますか?
そもそも、私が恨まれていたのは、私の出産前からだそうです。
9さんは、全部結果を知っているから、そう思えるだけですよ。
Aのお子さんが難しい病気だと知っていたら、そんな連絡はしませんでした。
結果論で叩くのはやめて頂けますか?
人間のすることではないなら、私を何だと思ってレスしているのですか?
>> 10
心中お察し致します。
一度、弁護士さんに相談してみてはいかがでしょう。
冷静な第三者を挟むことが、有効かも知れません。
Aさんは、…
有難う御座います。
手紙を書いている暇があったら、お子さんの顔を見ればいいのにと思います。
ただ、恐らくですが、彼女は手紙を書くことで、安定しているのだと思います。
内容はざっくりしか聞いていませんが、かなり病んでいると思います。
カウンセリングを受けて貰いたいのですが、A夫は、妻が拒否するんですよと、へらへら笑うだけ。
なんとなく、A夫もAを追い込んでいるような気がします。
なるほど、弁護士なら話を聞いてくれそうです。
費用のこともあるので、夫と相談してみようと思います。
叩く人は何を書いても叩くから、あまり気にしないでね。
共通の友達がいて、縁切りが難しいのもわかるよ。
共通の友達の中で、1人だけ教えないと、嫌な感じだって思われる気持ちもわかる。
Aさんが、私には教えてくれなかったって、変な噂を流す可能性だってあったし。
いい加減にってことは、Bさんがたまたま教えてくれただけで、前々からそう思われていたってことも、ちゃんと伝わってるよ。
Aさんはかなり病んでる人だから、引っ越しした方が安全だと思う。
家を知られている、しかも来ているってやっぱ怖い。
病んでるから何をするかわかんないよ。
お子さんが遊んでいるところに、なんてなったら怖いし。
お友達には、住所を教えないように根回しして、逃げた方がいいよ。
変な話、病んでますって言われたら、こっちが泣き寝入りになることもあるし。
>> 13
有難う御座います。
私の境遇を理解して頂けて嬉しいです。
共通の友達は何人か居て、時折、不妊のスレ主が呪っているせいだという発言があったそうです。
その度に、冗談だと思って窘めていたそうですが、私の耳に入れると気にすると思い、ずっと黙っていてくれたそうです。
流石に今回は、冗談では済まないような顔だった為、教えてくれました。
やはり、引っ越しが一番安全ですよね。
今は、子供も小さいので、外に出る時は私もつきっきりですが、これが外遊びをするようになって、ほんの少し、目を離した瞬間、なんてなったら、とても怖いです。
子育てにとても理解のあるマンションで、敷地内に公園もあって気にいっていたのですが、真剣に引っ越しも検討した方が良さそうですね。
そろそろ寝ますので、スレを締めます。
真剣なレスを下さった方、有難う御座いました。
何かあってからでは怖いと思い、やはり引っ越しを検討しようと思います。
合わせて、弁護士や警察にも相談してみようと思います。
共通の友達が多いので、あまり大げさにしたくないのが本音ですが、それは難しいということも察しました。
今後について、また夫とよく話し合ってみます。
私が主さんの立場でも引越しを考えると思います。
自分に手紙を送って来るだけなら
我慢出来ますが、子どもに何かされたら
と考えてしまいますし。
小さいお子さんが居ての引越しは大変だと思いますが
幼稚園や小学校になると学区の事もあり
なかなか引越しづらいし
病んでいる人は、怖いです。
登下校や子どもが外で遊んでる時は
危険があるかもしれないですし。
何かあっても、責任能力無しになるかもしれない。
主さん、大変だと思いますが
将来の学区なども考慮しつつ、検討されたら
良いと思います。
あの..主さんは何も悪くないですしむしろ呪いだの何だのって勝手な決めつけしてるのAさん側の方でしょ
?可笑しくない?主さんからの贈り物を返しておきながら..失礼だけど流れてしまったのは因果応報も絡んでるのでは?神様から勝手な思い込み、決めつけはお止めなさい!という..彼女には失礼だけどふとそう思いました。あと彼女とはもう距離置かれてはどうです
?そんな人と仲良く出来ないでしょ?これからも事あるごとに恨みだ呪いだの言われますよ?関わらない方が無難です。
>> 18
私が主さんの立場でも引越しを考えると思います。
自分に手紙を送って来るだけなら
我慢出来ますが、子どもに何かされたら
と考えてしまいま…
有難う御座います。
学区のこと、失念しておりました。
引っ越しても、学校が一緒になってしまう可能性がありますよね。
よく調べて、被らないようなところで探してみようと思います。
テレビでも、精神鑑定がどうのとやっていると、私も怖くなります。
あれが認められてしまったら、何が起きても無罪になってしまうんですよね。
実は、昨日も直接投函の手紙が届いていて、それで勢いでスレを立てました。
今はもう、外に出るのが怖くて、全部ネットスーパーになっている有様です。
向こうが正気に戻ってくれたらいいのですが、その望みは低そうです。
こちらが自衛するのが、一番の解決策になりそうですね。
夫の通勤時間とかもあるので、出来るだけ早めに物件を探そうと思います。
>> 19
あの..主さんは何も悪くないですしむしろ呪いだの何だのって勝手な決めつけしてるのAさん側の方でしょ
?可笑しくない?主さんからの贈り物を返…
有難う御座います。
悪いことがあると、何かのせいにしたくなるのが人間だと思いますが、私がターゲットにされたようです。
私の不妊を慰めてくれたこともありましたが、きっと当時から、不妊は縁起が悪いと思って付き合っていたのだと思います。
だからと言って、私を恨まれても困りますし、恨まれると思っているなら、最初から送り返さずに、そのまま裏で捨ててくれればよかったのに、と思います。
今までは、事情を知らない共通の友人がたくさん居ましたので、切るに切れない状況でした。
お祝いを送り返されたと言っても、信じてくれない人も居るでしょうし、Aが羨ましくて、不妊をこじらせたんだなと思われるのは、私だと思っていましたので。
ただ、最近は彼女が全部暴露してしまったことで、みんなもうAとは関わらないと宣言したり、私もここまで病まれてしまっては、関わり合いになりたくないです。
それで、警察にも相談してみたのですが、いい大人なんだから、仲直りしないと駄目だよ、お子さん同士で遊ばせてみたら?なんて諭されて終わりでした。
この物件にとても愛着があり、あまり引っ越ししたくないと思っていましたが、もう物理的に距離を取るしか方法が無いような気がしてきました。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧