タクシーの運転手の酷い態度、これって私が悪いのですか?この前飲み会の途中で体調が…
タクシーの運転手の酷い態度、これって私が悪いのですか?
この前飲み会の途中で体調が悪くなって、タクシーを利用したら運転手の態度が最悪でした。
まず乗って、「すいませんよろしくお願いします~」と言いかけたら「あぁ!?」と大声で怒鳴られ、内心 え?と思いました。
運転手の顔をよく見たらヤ◯ザのような見た目だったことに気付き、すぐに降りたかったですが、人に呼んでもらったタクシーだったので変えれず…。
そのあと行き先だけ告げてずっと無言…。
(行き先を言うと返事もせず車を発信。普通なんか言いますよね?)
運転手は機嫌が悪そうでイライラしてるのがこっちまで伝わってきて怖かったです。
降りるときもマナーとして「ありがとうございました~」と言っても無視。むしろ不機嫌そうな顔でした。
お礼言わなければよかったと後悔。
正直こんな態度が悪い運転手初めてで、嫌だったのですが、最初の「よろしくお願いします~」の言葉の下りが嫌だったのかなとも思います。
行き先だけ告げればよかったのかな。
ちなみに私は22歳女です。
場所は治安が悪いと言われてる地域。
こんなことってありますか?
さらに私はその日お酒飲んでおらず、お酒臭くもなかったと思います。
17/02/28 13:35 追記
こんなに沢山の人に回答していただけるなんて思わなかったので嬉しかったです!ご回答ありがとうございましたm(__)m
もっと良いお礼レスが書けるようになりたいです。
ひっそりと進行していく予定だったのですが閲覧数が伸びた分色んな意見がありました。批判が来るとやっぱりヘコみますね…。
共感してくださった方、書き込んでくださった方、本当にありがとうございましたm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
それは嫌な体験をしましたね…
まあ、相手も人間ですし、何か嫌なことがあったか、その人の性格なども考えられます。
実際、タクシー業界は厳しい世界です。
お客様に嫌がらせされたりして、心が歪んでしまう運転手も多いと聞きます。
私はそんなタクシー運転手に出会った時は、「この人はかわいそうな人なんだな」と思っています。
それ何言ったのかよく判らなかっただけなんじゃないの?
耳の少し遠いってか左右どちらかの耳が悪い人とかってそういう感じになったりするよ?
愛想の悪いタクの運ちゃんなんてどこでもいるし…
顔がどうとか…
むしろ物事勝手に決めつけてしまってるの主さんの方だし…
挨拶すればちゃんと返してくれるのが当たり前だとか思ってたり、挨拶返してくれないなら相手が悪いと思ってる間は主さんの方がかなりの世間知らずだと思う。
むしろ”お礼言わなかったら良かった”とか思っちゃってるし…
相手がどうあれ、あなたはどうかを示せばいいもの。相手がどう受け取ろうがあなたがお礼を言う人間でありたいならお礼は言うもの。形だけうわべだけを整えようとしてるからそんな発想になるんだよ。
私は客なんだから丁寧に接して当然でしょとそんな風に思う考えしてるとけっこう痛い目とかにあっちゃう事もあるから気をつけな?って思う。
結婚前はタクシー利用してましたね〜
無愛想で行き先つたえても返事をしない人いましたよ〜そうゆう運ちゃんには最後お礼なんか言いません(*^_^*)
まぁ一瞬関わるだけの人なんでいちいち気にしません(=゚ω゚)ノ
回答ありがとうございますm(__)m
耳が遠いのは、私もそうかな?と思ったのでそうだったかもしれません。
ただ、聞き返し方にも色々あると思います。
悪気なかったのかもしれませんが、威圧的な態度でこちらが嫌な気持ちになりました。
挨拶返してくれない人が悪いと思いませんが、感じ悪いなと思います。
心が狭いですが、挨拶して返ってくることを期待してるので、無視されたら挨拶しないとよかったなーと思います
嫌だったのかな~とか思ってちょっと気にします。
私の押し付けなので今度からは気を付けますが。
一番言いたいのですが、私は自分が客だから丁寧に接してもらえて当然とは全く考えてないです。
客とか店員とか関係なく、人に丁寧に接するよう心がけてるので。
それと痛い目見るってなんですか?例えばどういうことですか?
客として丁寧に扱ってもらって当然だという態度を店員にとったことは一度もないのですが…。
ただ、体裁だけ整えるというのはそうですね。思ってもないことを言いました。
今度からは不快な態度を取られたらお礼言いません。
私のこの回答で生意気と思われたと思います、ごめんなさい。
回答ありがとうございましたm(__)m
タクシーは助手席側のダッシュボードまたは後部座席の防護盤に会社名と運転手の名前、顔写真が掲示されて居るから自分なら会社名と運転手の氏名をメモってネチネチと30分はタクシー会社に苦情入れてやる。なにもクレームではないしカネ取って乗せてその態度ならタクシー会社に苦情するのは当然の権利
それは酷いですね〜!
私は昔、タクシーの運転手さんに乗車中セクハラ発言をずっと連呼されて、さすがにキレて、降りたあとタクシー会社に連絡して社長に代わってもらい、名前と何を言われたか話して、もうこの人のタクシーは乗りたくないので次からはもっと安心できる方を指名させてください、と言いました。
あんまり向こうのマナーが悪かったら、今度から会社に報告しちゃえばいいです!
でももうその人に当たらないといいですね。
>> 15
それは酷いですね〜!
私は昔、タクシーの運転手さんに乗車中セクハラ発言をずっと連呼されて、さすがにキレて、降りたあとタクシー会社に連絡して…
共感してくれてありがとうございます(´;ω;`)
セクハラ発言は酷いですね!それは問題ですよ‼私まで嫌な気持ちになりましたよ。
嫌な思いをされましたね(T_T)
15さんの行動力がすごいです。
今度からは、運転手の名前をメモして、会社にクレーム入れます!
参考になりました。
もう当たらないと思います。
元々、めったにタクシーを利用しないのと、その地域から引っ越す予定なので会うことはきっとないです(^_^;)
私は治安が悪いと言われてる場所に住んで(結婚を気に引っ越した)ますが、そこはタクシーの態度はもちろん運転も最悪です!だいたいのタクシーが!
何年か前ドライブしてる時、後ろから煽られ、ふとよーく見るとタクシーでした。そこは二車線の左側、右車線は誰も走って無かったので内心では「私の走りが気に入らないのなら私の車、避けて行けば良いのに」と思ってました。制限速度は50キロだったので50キロできちんと走行してました。その瞬間、連打で長押しのクラクションを鳴らされました(-_-)終いには私の車と平行して走り窓を開け「お前は何だ」とか他にも色々と暴言を吐かれました!黙ってなかったのは旦那で「タクシーはお客のせる接客業やろが?後ろから煽ったりクラクションを何回も鳴らす、終いには文句吹っ掛けてきあがって接客業としてのプライドはないんかい?」と言いお互い道が変わったのでそこからはタクシーがどうなったかは分かりませんが旦那が機転をきかせタクシーナンバーと会社を覚え、ネットで会社を調べ電話で苦情の電話を入れました。すると数時間後、会社の上司から謝られ(適当に謝ってる感じがプンプン漂ってくるような謝り方)ましたが、当の本人が電話に出ると「こんな事くらいで暇やね~(笑)」と第一声(-_-)呆れました。終いには「兄ちゃん(旦那のこと)そんなに怒らんでも良いやん!」旦那ががつんと「バカにしとんか?タクシーの後部に安全運転実地中て書いてあるんに、あの運転か!2度とお宅の会社のタクシー利用せんわっ!」と言いました。よくよく聞いて見れば、上司が言うには、そのタクシー運転手、他のお客さんからも何度か苦情出ているらしく毎回同じく走行中の荒い運転や暴言らしい!て言うかそこの地域は全般的にタクシーは運転荒い!タクシーの後部に書いてある安全運転実地中のステッカー意味あるんかいな?
災難でしたね。待遇が良くないと言っても、そもそも「お客様」意識がドライバーにあるのかどうか。利用者がいるから給与が出るわけで。
今度、もしそういうタイプに遭遇したら、名前をメモするふりをしてごらんなさい。スマホの写メは何かとトラブルになり易いからNG、手書きでさりげなくやってみて。
(横レスいりません)
- << 30 回答ありがとうございますm(__)m 気持ちを分かってもらえて、嬉しいです。 お客さま、という意識はなさそうでした…。 具体的なアドバイス、本当に参考になります! 次からは、21さんのおっしゃる通り、メモするフリ、やってみます!スマホで写メは危険なんですね、次にやってしまいそうでした、危なかったです。 (横レスいりません。) と書いてありましたが、横レスの意味が、私以外の別の方のレス?という意味だと受け取って、こうやってお礼レスしたのですが、 もし(お礼レスいりません)、という意味でしたらごめんなさい。
- << 31 回答ありがとうございますm(__)m 気持ちを分かってもらえて、嬉しいです。 お客さま、という意識はなさそうでした…。 具体的なアドバイス、本当に参考になります! 次からは、21さんのおっしゃる通り、メモするフリ、やってみます!スマホで写メは危険なんですね、次にやってしまいそうでした、危なかったです。 (横レスいりません。) と書いてありましたが、横レスの意味が、私以外の別の方のレス?という意味だと受け取って、こうやってお礼レスしたのですが、 もし(お礼レスいりません)、という意味でしたらごめんなさい。
- << 32 ↑すいません、21さんへのお礼レスを 重複投稿してしまいました。 ミスです。失礼しました。
こう言ってはアレですが、タクシー運転手は誰でもなれるし教養のない人は多いと思います。
若い女性客だと思って小馬鹿にする年配運転手もたまにいます。
けどそれにしても酷いですね。
挨拶できない、不機嫌な感情を抑えられないなら接客業辞めたらいいのに。
タクシー運転手です。
学歴がいらないとか教養がないとかのレスありますが、お客さんの中には最初から
こちらをバカにし横柄な態度で接する輩も少なからずいます。
主さんは、そのような人じゃないと思いますし柄の悪い運転手がいるのも知っています。
できれば、気分を害したなら乗務員証を覚えてタクシー会社とかタクシー協会にクレーム
入れて欲しいです。タクシー会社も乗務員不足で少々なことでは解雇しませんが、クレームがあまりにも
多い乗務員は解雇するでしょう。タクシー協会や消費者センターに訴えるほうが効果あるかも知れないです。
私は乗務して五年になりますが、何のプライドも無い(プライド持つのも難しいけど)横暴なドライバーの
こととか横柄なお客さんのこととか 嫌になってきてます。
学歴無いとか教養無いとかレスした人へ、複雑な理由があってドライバーしてる高学歴者もいるんですよ。
あまり職業で、その人の過去決めつけないほうが良いですよ。
>> 21
災難でしたね。待遇が良くないと言っても、そもそも「お客様」意識がドライバーにあるのかどうか。利用者がいるから給与が出るわけで。
今度、もし…
気持ちを分かってもらえて、嬉しいです。
お客さま、という意識はなさそうでした…。
具体的なアドバイス、本当に参考になります!
次からは、21さんのおっしゃる通り、メモするフリ、やってみます!スマホで写メは危険なんですね、次にやってしまいそうでした、危なかったです。
(横レスいりません。)
と書いてありましたが、横レスの意味が、私以外の別の方のレス?という意味だと受け取って、こうやってお礼レスしたのですが、
もし(お礼レスいりません)、という意味でしたらごめんなさい。
>> 21
今度、もし…
気持ちを分かってもらえて、嬉しいです。
お客さま、という意識はなさそうでした…。
具体的なアドバイス、本当に参考になります!
次からは、21さんのおっしゃる通り、メモするフリ、やってみます!スマホで写メは危険なんですね、次にやってしまいそうでした、危なかったです。
(横レスいりません。)
と書いてありましたが、横レスの意味が、私以外の別の方のレス?という意味だと受け取って、こうやってお礼レスしたのですが、
もし(お礼レスいりません)、という意味でしたらごめんなさい。
タクシー運転手も客を見てるよ。
文句言えばとか言ってるけど文句言おうとしても個人タクシーもあったりして電話かけてもその人が出るから文句言っても仕方ない事もあるって。
その返答だと多分耳が悪いのか、主さん女だし声が小さくてよく聞こえなかったのかで”ちゃんと聞こえるように言えよ!”とイラついたとか、主さん女だしどこかチャラチャラしたり軽い雰囲気があったりしてイラっとしたのか不機嫌だったのかだよね。きっと。
あと地方出身者で方言や方言態度とかがあるとかもあるよ。
相手は悪気ないけどその受け答えが横柄に見えるってやつ。方言ある地方の人ってよく聞こえなかったら”アあっ?!”って言ったりするし、なんか言っても無言とかあるよ。前にそういうぶ愛想なタクシーに乗ってそれでも話しかけて話してたら前はマタギしてたって人いたよ。びっくりしてそりゃそうだろうなって思った事ある。
タクシーなんてろくすっぽ接客とか人付き合いとかしないでいい仕事の一つだからそういうのが苦手な人がやってる事も多いよ。大きいタクシー会社は接客指導して注意されるけど。
そのあたり知ってたら普通に流せる事なのにって思った。
そんなにどうのこうの文句いう事かなって。
>> 27
タクシー運転手です。
学歴がいらないとか教養がないとかのレスありますが、お客さんの中には最初から
こちらをバカにし横柄な態度で接する輩も…
タクシー運転手の方から、レスをもらえて、とても参考になりました。ありがとうございますm(__)m
酷いお客さんいて、嫌な思いされてるんですね…。客でも、横柄な態度取る人はクズだと思いますし、私は絶対そんな態度は取らないように気を付けてます。
お客さんとお店は、対等な関係だと思ってますので。
そして、わたしのこの相談で嫌な思いをされたりしてたら、本当にごめんなさい。
誤解があったらいけないのですが、私はけしてタクシー運転手さんをバカにしたことはありません。
むしろ、この前のことがあるまで、運転が上手くて尊敬してた部分もあります。
常務社員証ですね、次はメモします。
具体的なアドバイスありがとうございます。
最後に、このトピが原因で、嫌な思いされてしまってすみませんでした
(´;ω;`)
どんな職業でも、学歴は関係ないと思ってます!
仕事ぶりや人柄が大事だと思ってるので。
>> 36
タクシー運転手も客を見てるよ。
文句言えばとか言ってるけど文句言おうとしても個人タクシーもあったりして電話かけてもその人が出るから文句言っ…
よく聞こえなかったのかもしれません。
「アぁっ!?」
まさにその言い方でした。
聞き返しの言葉だったのかもしれません。
でも今までそんなこと言われたことなかったのですごく怖かったです。
場所は思いっきり地方の田舎で、方言バリバリの所です。治安が悪いと全国的にも有名です(泣)
知ってたら流せることかもしれませんが、知らなかったので流せませんでした。
まあ今回相談したことで知りましたが。
また文句を言う、イラついたというよりは恐怖の方が大きかったですね。
何を大げさな…と思われるかもしれませんが、夜遅くでしたし、顔の表情や雰囲気が怖かったんです。今まで利用したタクシー運転手の人とは雰囲気が明らかに違ってました。
文句は次に利用する人のためにも言おうと思います。
乗せてもらって当然、とは思ってませんが、やはり傷ついたので。
そのクレームをどうするかはタクシー会社の判断ですので、流されても仕方ないです。
主さんは、何も悪くないんです。
接客業だからイヤな思いするのは仕方ないと思っていますし、お客さんにイヤな思いさせるとか
もっての他です。
仕事じゃなく、ストレス発散か趣味でドライバーしてる?という奴がいるのも確かです。
お年寄りや身体の不自由な人の荷物を持ってあげたり補助することをバカにしたり怒る
同僚がいるのも確かですが、ただ人を運ぶだけでドライバーに何の価値があるのか
社会に何の貢献をしているのかと思っています。
接客業だからイヤな思いするのは仕方ないと思っていますし、お客さんにイヤな思いさせるとか
もっての他です。
仕事じゃなく、ストレス発散か趣味でドライバーしてる?という奴がいるのも確かです。
お年寄りや身体の不自由な人の荷物を持ってあげたり補助することをバカにしたり怒る
同僚がいるのも確かですが、ただ人を運ぶだけでドライバーに何の価値があるのか
社会に何の貢献をしているのかと思っています。
タクシー運転手のNo.27さん、不快な言い回し大変申し訳ありません。
自分も感じの悪いタクシー運転手に何度か当たったことがあり、こんなもんなんだなと思ってつい出てしまいました。
自分の身近にも、高学歴だったり大企業に勤務してたような人でも、何らかの事情でタクシー運転手をしていたり、アルバイト生活になったりという人は結構います。
自分も知ってたことです。
配慮のない発言申し訳ありませんでした。
なんだ田舎の話か
田舎ならありがちな話だわ。都会のきゃぴきゃぴの若いまぶしいオナゴが乗ってきたらなんて言っていいかわかんなくなるべ
治安が悪いってどこね
治安悪い地方田舎ったら広島か博多くらいだども広島か博多の話か
どっちにしてもしづれいな話だわ
治安わるいとかヤクザみたいな顔とか
神奈川や東京の方が治安悪いだで
にこにこして丁寧な言葉づかいでちかづいてぎてひどいことするでしな
>> 46
もっての他です。…
優しい回答、本当にありがとうございますm(__)m
また、運転手さんから悪くないと言ってくださり、感謝と同時に申し訳ない気持ちになります。
今回この相談をして、運転手さんもたくさんストレス抱えてるんだと知りました。
何度も言いますが、怒りのままに口汚い失礼な相談をしてしまってごめんなさい。
ストレス発散は酷いですね(^_^;)けど、その方も他の嫌なお客さんでストレスがたまってしまって…とかでしょうか。
27さんは、何の貢献をしてるのか、と言って下さったのですが、タクシーには、道がわからなかったり、具合が悪くなったときに乗せてもらってすごく助かってます。
そして私は27さんのような方に、運転をお願いしたいです。
27さんような方ばかりだったらいいのですが(*^^*)
何度もありがとうございましたm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…21レス 514HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 301HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 149HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 202HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 131HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 203HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧