町内会を退会したいです 町内会費を毎月払うのはごみステーション利用しているので仕…
町内会を退会したいです 町内会費を毎月払うのはごみステーション利用しているので仕方ないですが役員をしたくないからです
町内会長に退会したいと連絡すればいいのですかね?
近所付き合いはお隣さんだけで子供なんて居ない一人暮らしの2交代勤務なので家には寝るために帰るだけです
新しい回答の受付は終了しました
普通に使ってますよ。
以前それでもめた人がいて、役所から町内会に指導が入ってからは何も言われないみたいです。
町内会はあくまでも任意団体、ゴミ出しや避難物資の受け取りなど自治会が管理していても、その地域内に住んでいれば未入会でも拒めないとのことです。
その人も役所の人に円滑な生活のために入会した方がいいと勧められたそうですが、そのままです。
入会しない人、脱退する人が増えてくるのは、今のご時世仕方ないですよね。
ウチも何もメリットないので、これからも入りません。
我が家は町内会費を払っていますが、私的には特にメリットはありません。しかし治安も良い。不法投棄も無い。道にゴミも落ちていない。ゴミの管理もきちんとしている。回覧板もきちんと回ってくる。
町内が綺麗で住みやすいのは住人がルールを守っているからだと思う。
それぞれが勝手なことを言い出せば、この町内も変わってしまうでしょうね。
町内会に入っている人が多数だから、入っていない人も問題無くやっていけてる訳です。
入らない人が多数になれば、ゴミ問題や治安問題が噴出してくるでしょうね。
町内会が法律みたいな言い方をするのが間違いですよね。
きちんと、最高裁で町内会未加入でもゴミ捨てはしても良い。
それを拒否する立場にはない
と判決が出ていますよ。
法テラスでも利用して弁護士に聞いて見てください。
はっきり辞めたいと言って辞めればいいですよ。
はっきり言えなければ嘘ついてでも。
うちは子なし夫婦2人アパート暮らし、特に町内会に用もない(世話にもなってない)ので退会しました。
私の場合、
今年中に引っ越します
今は親の介護でお金かかる
家にもあまり帰れてないので今月から払いません。
と言いました。
あらゆる言葉で止められましたが、断固拒否です。
問題なく暮らしてますよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧