子供を作るべきか悩んでいます。 5年付き合い、12月に結婚しました。 旦那は…

回答15 + お礼7 HIT数 1778 あ+ あ-

2017/03/05 01:18(更新日時)

子供を作るべきか悩んでいます。
5年付き合い、12月に結婚しました。
旦那は34歳です
旦那の年齢を考えると今すぐにでも子供を作ってあげるべきだと思います。
でも私自身まだまだ子供で、ちゃんと子供を育てられる自信がありません。
そして、子供が欲しいとは思いますが、友人の子供や近所の子供みてもあまり可愛いとも思えず、生まれてくる自分の子供を必ずしも可愛いと思えるかもわかりません。
お子さんがいる方、子供がいてよかった事などあれば教えて欲しいです。

No.2440604 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

将来的に欲しいなら早くした方が良い
男だって年だから妊娠し辛くなるし

No.2

欲しくないなら無理に作る必要も無いと思う。
主さんの思ってる事、旦那さんに話した事ありますか?
そこは夫婦で話し合う問題だよね。

No.3

大変なことも多いですが、それでもやっぱり居てくれてよかったなと思います。成長の一つ一つがうれしいですし、幸せを感じます。私も他人の子供は苦手です。血のつながった甥っ子でも苦手です。でも自分の子は別だと感じました。

No.4

旦那さんは子供が欲しいと思ってるんでしょうか?
旦那さんとちゃんと話し合うべきですね。

うちは子供いますが、子供育てるのってお金かかるし大変ですよ(^^;

No.5

うちは逆ですね
私は欲しいけど旦那は欲しく無い

私は毎日ワンワン泣くし
旦那も困り果てちゃうし
でも頭禿げるほど、お互いに話し合って納得し
今は夫婦2人だけで生活してますよ

主さんも、沢山話し合ってお互い納得できる結論を出してくださいね

No.6

先日子供産みました
まだ旦那さん若いよ
主人は40オーバーで初めての子供喜んでくれました。
出産や産後は死ぬほど痛くて辛かったけど、毎日我が子見るたびに
私が守らなきゃと母性と親バカ丸出しです。
2人が欲し時に頑張る
じゃなきゃ乗り越えられないし、赤ちゃんも来ません

No.7

自信マンマンな親なんていない。

皆、悩み苦労しながらやっている。

旦那さんと同じ年だけど、中学生二人いる。頑張るしかない。

No.8

>> 1 将来的に欲しいなら早くした方が良い 男だって年だから妊娠し辛くなるし 欲しい気持ちはあります。男性も歳を重ねると出来にくくなるんですね、、ありがとうございます。

No.9

>> 2 欲しくないなら無理に作る必要も無いと思う。 主さんの思ってる事、旦那さんに話した事ありますか? そこは夫婦で話し合う問題だよね。 欲しい気持ちもありますが、自分の中でも考えがまとまりません。
話し合いが必要ですよね、ありがとうございます。

No.10

>> 3 大変なことも多いですが、それでもやっぱり居てくれてよかったなと思います。成長の一つ一つがうれしいですし、幸せを感じます。私も他人の子供は苦手… 同じように思う方がいて少し安心しました。甥っ子姪っ子の面倒を見る機会があり、余計に子育てが出来るか不安になってしまいました。
やはり自分の子は特別に感じるものなんですね、ありがとうございます。

No.11

>> 4 旦那さんは子供が欲しいと思ってるんでしょうか? 旦那さんとちゃんと話し合うべきですね。 うちは子供いますが、子供育てるのってお金かか… 具体的に子供の話はした事ありませんが、結婚前に軽く話した時は欲しいと言っていました。
話し合いが必要ですよね、ありがとうございます。

No.12

>> 5 うちは逆ですね 私は欲しいけど旦那は欲しく無い 私は毎日ワンワン泣くし 旦那も困り果てちゃうし でも頭禿げるほど、お互いに話し合… 私自身、子供が欲しい気持ちと、このまま2人で好きな事して過ごすのも良いなと思う気持ちがあります。同じ歳なら考える猶予もあるかと思いますが、34歳なのであまり時間をかけるのも良くないなと思っています。
同じ悩みを抱えていた方からの貴重なお話、ありがとうございました。

No.13

>> 6 先日子供産みました まだ旦那さん若いよ 主人は40オーバーで初めての子供喜んでくれました。 出産や産後は死ぬほど痛くて辛かったけど、毎… 時間に母性が芽生えるのかも正直不安です。欲しいか欲しくないか悩んでいる内に出来るのはよくないですよね。よく話し合ってみます、ありがとうございます。

No.14

>> 7 自信マンマンな親なんていない。 皆、悩み苦労しながらやっている。 旦那さんと同じ年だけど、中学生二人いる。頑張るしかない。 お若いお父さんなんですね、旦那がもう少し若ければもう少し悩んでも良いのかなと思いましたが、あまり悩める時間もなく、、皆さん悩んで悩んで子育てされているんですよね。回答ありがとうございます。

No.15

私は30で旦那39で結婚しましたよ
専業主婦で一年旅行しまくり楽しみながら妊活しました。
今私は31旦那40ですがもうすぐ出産です
主さんが何歳かわからないけど一年専業主婦でいると暇だから子供欲しくなりますよ

あと、欲しい時にすぐできるわけではないからそこは理解しとかないと
友人なんて23で結婚したのに8年不妊治療して31で産みましたから…

No.16

12月に結婚したのなら、とりあえず新婚二人の生活をもう少し満喫したらいいのでは??
つわり中なんて家事まともに出来ないよ。今だけだよ、旅行にいったり、オシャレな洋服着たり、ゆっくり料理作れたりするの。

子どもが生まれたら生まれたで楽しいことも沢山ですが、

夫婦二人で楽しんだ時間があるから頑張れるなーと思います。

No.17

子供が生まれてから、日常のちょっとした場面で声を上げて笑ったり感動して泣くという機会がふえました。
夫婦二人だったりあるいは職場だったり「大人だけの社会」の中では味わえない感動にたくさん出会えました。
あとはわがままで怒りの沸点が低かった私が、ずいぶん忍耐強くなり人として丸くなったと思います。

でも私の場合、夫と二人で望んで授かった子供なので・・・・・
主さんのような心境で授かったとしても、同じ気持ちになるのかは私には分かりませんし、その心境の主さんに子供を作ることを後押しはしません。

No.18

男性はある程度年をとっても子供は作れますが女性が安全に出産するとなれば期間限定です。
すぐに出来るとも限りません。
よく話し合ってみては?まだ新婚だし2人を楽しむのもいいけどね。

No.19

24歳で結婚して25歳で出産しました。
子供を生んで良かったことは子供と共に自分自身も成長したことです。
子供が居れば子供繋がりの友達ができたり 幼稚園や子供会や学校の役員したり…大変なこともあるけど いろんな経験ができました。 子供は大人になり 今は結婚したけど 友達のように一緒にランチや買い物や飲みに行ったりもしてます。

No.20

私は、主さんとは逆で、将来幼稚園の先生になりたいと夢見るほど「子ども大好き!」って思っていました。

その夢は叶いませんでしたが

今、子ども一人いますが私はどちらかというと、仕事をバリバリしたいタイプです。
休みの日は、保育園も休みでずっと子どもと一緒。騒ぐし散らかすし、いうこときかないしもうイライラします。
「子どもがいなければ」なんて思うこともしょっちゅうです。46時中。子どもに優しくしているママがいたら教えて欲しいです。

でも、毎日怒ってばかりですが。やっぱり「ママ~」って呼ばれると可愛くて仕方ありません。騒いでうるさくても、おとなしくしていると「どこか具合悪いのかな?」って、子どもがウザい❗って思うくらい声かけちゃいます。口答えされイラってきますが「そんな言い訳いつの間に覚えてきたんだ?」って、かんしんします。
まだまだ、ちゃんと母親できているか私も自信ありません。

イライラすることだらけだけど、同じ位楽しいことも小さな幸せもありますよ。

No.21

精子だって劣化するし、あんまり遅くに作ると障害児がうまれて果てしない苦労を背負うことになりますよ。まぁ、ガキがガキを作るなとも言われる現代ですし、まだ主さんが産みたくないなら産みたくなるまで待ってみるのもいいとおもいますが、その間に旦那が40歳とかになるようなら、その時は障害児を産む覚悟で子作りされてもいいんじゃないですかね。

No.22

私も最初はいらないと思ってましたが友達、知り合いがどんどん出産し、年賀状が子供の写真付ばかりになり子供がほしくなりました
しかし、おそかったんです
卵子精子の老化、なので3回流産しました。染色体異常が原因です。もう年なんで子供を授かることができません。
子供がほしいのであれば早い方が良いですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧