1つ違いの姉がいます。 私の姉は右側の頬全体にシミがあります。 色は茶色や紫…

回答5 + お礼0 HIT数 642 あ+ あ-

2017/03/08 01:07(更新日時)

1つ違いの姉がいます。
私の姉は右側の頬全体にシミがあります。
色は茶色や紫や黒で結構目立ち、暑化粧で誤魔化しています。
左側は綺麗です。

歯は出っ歯で閉められないので食事中は口を開けてクチャクチャ噛んでいて、普段は話していない時も口は開いています。
ぼーっとしている表情に見えます。
性格はキレやすいので、ぼーっとしていますがキツめの顔でもあります。

鼻毛も出ていて、アニメが好きで異性を好きになった事がなく服に気をつかわず、化粧はしていますがファンデーションを塗るくらいなので女を捨てている感じです。

本人が気にしていないなら良いんじゃない?と母には言われましたが、
私は姉を友達や彼氏に紹介するのが恥ずかしいです。
肌のシミは中々消すのは難しいと思うのと、化粧をしているので全く気にしていないワケではないので、
「これ良かったから、お姉ちゃんの分も買ってきた」とシミ消しの化粧品をあげました。

「歯は矯正したら綺麗になるよ。私が半分お金出すから矯正してみない?お姉ちゃんが綺麗になって彼氏が出来て楽しくしているとこみたいな」と言いました。
「人よりアニメの方が好きだし、学生でもないのに今更矯正する意味なくない?痛そうだし、お金も掛かるし」と言われたので、

「そんなんじゃ彼氏出来なくてずっと1人だよ。いつも怒ってるし、顔にも出てるし、見た目気にしてないから恥ずかしい」と言ってしまいました。

そうしたら矯正すると矯正を始めましたが、
元々が几帳面で真面目な性格で、悪く言うと頑固なので、
今度は「不細工すぎて誰にも会いたくない。去年より年取っておばさんだし、馬鹿にされる。矯正も歯並びが悪すぎて時間が人より掛かるみたいだし、少しずつやるって言われて見た目前と変わってない」と、祖父達に会いに行きませんでした。

私とも別々に暮らしているのですが、「◯◯(私)より1つ年食ってるし、顔が不細工だから会いたくない」と言われました。

何だか上手くいかないなーと思います。
見た目については、私も人の事をいえる立場ではないですが紹介するのが恥ずかしいお姉ちゃんだと嫌だなと思いました。
それと家族なので、
家族が言わなきゃ誰も言わない、もし他人にバカにされたらそっちの方が傷つく。等とも思いました。

私は間違えていましたか?

No.2442075 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

優しい妹だと思いますよ。
姉って妹より出来が良い場合は良いのですが、
そうでない場合、特に妹の方が容姿が優れていたりする場合はライバル心を強く向けてくるので、会いたくないと言われている間はそっとしておいた方がいいよ。
よっぽど容姿に差がある場合を除いて(妹に対するコンプレックスの強さが比較的弱い場合)ほとぼりが冷めた頃に相手から連絡くるんじゃないかな。

No.2

そっとしといてあげなよ

No.3

お姉さんの直す事ばかりではなく良い所もたくさん伝えてみてはどうですか

ネガティブな事はどんなに言葉を選んでもネガティブに響くもの

自分を想ってだと分かっていてもダメダメ言われるのは自信を失う原因にもなる

それにアナタの為に言ってるのよって本当にそうなら伝わるだろうけど 
主さんのように本心はそうじゃない場合は傷つく方が大きいと思うわ

人って面倒臭いけど自分を認めてくれる人の言葉って身内でも恋人でも友人でも入ってくるものだよね

No.4

あまり駄目な所を指摘し続けるのは、
お姉さんも辛いと思います。
とりあえず、歯の矯正に集中でいいかと。

あと、直ぐ結果が出るものをプレゼントするのは効果あると思いますよ。
私は、まつ毛パーマキットを買ってセルフでやってるんですが、簡単に出来るので、かなり気分が上がります。

良い妹さんだと思いますよ♪

No.5

お金まで出してあげるってすごい愛だと思いますし、主さんの気持ちでお姉さんがちょっとずつでも前向きに変わっていけるといいですね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧