私は、学校である失敗を侵してしまった時、ある方に注意されました。注意してくれるこ…

回答1 + お礼0 HIT数 177 あ+ あ-

2017/03/07 18:48(更新日時)

私は、学校である失敗を侵してしまった時、ある方に注意されました。注意してくれることは、有難いことで、私にとってプラスになることだというのに、別にその方が、その方の言い方が怖い訳でもないのに、なぜか涙目になってしまいました。
その後、別の方に呼び出され
「貴方が頑張っているのは知っているよ」だとか「応援してるよ」だとか言ってくれたのですが、ここで涙が溢れてしまいました。とても嬉しいことですが、感動した訳でもありません。
情けないなーとも思いましたが、泣く程大したことでは無いと思っています。
このように、私は昔から情緒不安定なところがあります。この情緒不安定さはどう対処すれば良いのでしょうか。ご回答よろしくお願い致します。

No.2442175 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたは失敗をしたことが、とても気になり心が苦しくて、そして注意をされたことが機縁により、その苦しさが、おもわず涙になって、でてきたように思います、言うなれば自然な流れであり、特に情緒不安定とまでは思えないのですが。むしろ涙をながすことによって心の抑圧が吐き出されて精神のバランスが保たれているようにも思います、あまり気になさらないほうがいいのではないでしょうか。

学校での失敗は大事な経験だとも思います。様々な経験をして人の心の痛みとか、つらさがわかり、あなたは人の気持ちがわかる大人になっていくと思います、今は苦しい思いをしますが、後で振り返ったときに全てが無駄なくいきてきますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧