お互いの携帯を自由に見られる状態にある夫婦って割合的に多いのでしょうか?少ないの…

回答10 + お礼10 HIT数 8651 あ+ あ-

2017/03/09 18:30(更新日時)

お互いの携帯を自由に見られる状態にある夫婦って割合的に多いのでしょうか?少ないのでしょうか?
私は1週間後に入籍を控えています。
前までは彼のiphoneに私の指紋認証
私のiphoneに彼の指紋認証を何となくノリでやってました。
ですが、一時彼の携帯を再起動した時様々な設定が初期化され、私の指紋も彼自身の指紋も消えました。
お互いの携帯にお互いの指紋認証をしたのもノリだったし、改めてまたやるって感じにはならず…しかし私は彼のパスワードを知っていました。携帯番号の下4桁でした。でも携帯を見る事はしませんでした。
ですが、ある日夜中、彼が寝てる時にLINEが来ました。え?こんな夜中に何?と不安になり、そのあとまた何通かきました。
そこで初めて携帯を見てしまいました。
結果、怪しいものは何もなく、ただ私の思い過ごしで、、ですがそれからというもの
ちょくちょく彼の携帯を見るのが癖になり
結果怪しいものが出てきた事は一度もないし、むしろ嬉しいって思った事の方が多かったです。
でも未だに彼は携帯を見られてるなんて気づいてなくて、ついこないだ、お互いの携帯番号はちゃんと暗記しといたほうがいいよね〜なんて話になり 私の番号の下4桁が自分の誕生日にしてて 俺そういうのした事ないわ〜俺の番号ちゃんと覚えてる?って聞いてきて覚えてないフリをしました。すると下4桁は携帯のパスワードだよーと自分から言ってきました。へーそうなんだぁと返しましたが
そう自分から言ってくるという事は別に携帯を見られる事に抵抗がないという事なのでしょうか?
それによく彼の携帯に入ってるゲームアプリで私も遊ばせてくれてそのまま遊んでていいよーと言って寝たりもします。
そこで本題なのですが、ちゃんと結婚するとなるとお互いの携帯を自由に見られる状態にする事を私は一つの決まりにしたいのです。それを入籍の日に他の事も含め話したいと思うのですが、果たしてこれが本当にいい事なのかと悩んでいます。

No.2442417 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いい彼氏さんじゃないですかー。

ただ、彼氏さんの携帯を見たいということよりも、自分が何が不安なのか見て見ましょう。

なにがあっちゃいけないから携帯見るのかな?
なにが不安?

それって子供の時から不安なことじゃなかった?

No.2

すごくフランクでいい彼氏だと思います。
何も結婚前にわざわざ決まり事をしなくてもいいのでは!?そこまで純粋な彼なら、もし何かあれば
顔にも行動にも表れるでしょう。 

No.3

うちは二人とも、ロックもかけずにリビングに置きっぱなしです。
特に見たいとも思わないので、主人のスマホに触ったことはありません。
主人も、関心ないみたいです。

よその事は気にせずに、お二人で話し合ってお互いに納得のいく我が家ルールを作られればいいと思いますよ。

お幸せにね😄

No.4

うちは特に決め事はしていませんが、ケータイは入浴中でもリビングに置きっぱなしだしお互いの暗証番号を知っています。

ですがそれって人の携帯を勝手に見るような人ではないと信用しているからであって、見ていいというわけではありません。別に見られて困るようなものはないし、相手に携帯を貸したりもしますが、中身をいろいろ勝手に見るのは良くないと思います。

主さんと彼がどう考えるのかは2人で決めればいいと思いますが、私としてはケータイ見るのはお勧めできません。

No.5

結婚してからが本番だよ。

No.6

>> 1 いい彼氏さんじゃないですかー。 ただ、彼氏さんの携帯を見たいということよりも、自分が何が不安なのか見て見ましょう。 なにがあっち… ご回答ありがとうございます!
そうですね…私の親は離婚していて
色々原因はあるのですがその中の一つは父の不倫です。
両親の離婚は賛成でしたがやはり辛かったです。
その事がずっと自分の中にあるのかもしれません…。

No.7

>> 3 うちは二人とも、ロックもかけずにリビングに置きっぱなしです。 特に見たいとも思わないので、主人のスマホに触ったことはありません。 主人も… ご回答ありがとうございます。
ロックもかけないんですね!
すごい…!
私もできる事なら無関心でいたいです。
色々彼と話し合って一番お互いに良いルールを作ればと思います!
ありがとうございました。

No.8

>> 2 すごくフランクでいい彼氏だと思います。 何も結婚前にわざわざ決まり事をしなくてもいいのでは!?そこまで純粋な彼なら、もし何かあれば 顔に… ご回答ありがとうございます!
確かに、フランクで純粋な彼です(>_<)笑
そうですよね、私も決まり事ってやっぱりわざわざ作らない方がいいのかなって思いもありました。
あまり気にせず、私も気楽にいきたいと思います!

No.9

>> 4 うちは特に決め事はしていませんが、ケータイは入浴中でもリビングに置きっぱなしだしお互いの暗証番号を知っています。 ですがそれって人の携… ご回答ありがとうございます!
とてもチクチク痛いお言葉ですが、そう言って頂けると私も目が覚めます。私も勝手に見るのはよくないとずっと見てこなかったのに、つい見てしまったのがよくありませんでした。
2人でよく話し合いたいと思います!
ありがとうございました。

No.10

>> 5 結婚してからが本番だよ。 ご回答ありがとうございます!
そうですね、よく理解したいと思います。

No.11

結婚してます。
私は夫のAndroidスマホのパターンを知っていますし、夫は私のiPhoneの指紋も登録してあります。
お互いのスマホをいつでも見られる状態にしてあります。

ですが、お互い約束した訳ではないのですが、相手のスマホを勝手に見ることはありません。
必ず相手に何をするか断ってから触ります。
後は片方が運転などをしていて手が離せない時、代わりに電話をしたりメールやラインを打ったりとかしてますね。

他に例えるならばお財布みたいなものでしょうか?
例え夫婦とはいえ、意味もなしに相手のお財布を触ってはいけないのと同じだと思ってます。

No.12

>> 11 ご回答ありがとうございます!
お財布に例えられるととても分かりやすいですね!
私もこれからは勝手に見るような事はしたくなくて、ただ全く触れない状態にはしたくないんですよね…
以前付き合ってた人の中にずっと携帯を寝るまでポッケに入れてる人がいて、電話が来ても出なかったりとかそんな事があって少し携帯というものに良い印象がなくて…
ただそのお財布のように勝手に扱ったりはもうやめようと思います!

No.13

うちの場合もロックはかけずに放置状態です。家族全員が。
改めて周りの知り合い達を思い出してみると、全員ロックはかけてないですね。
ロックして無くても無断で見ないと言う事が前提で信用していますからね。

逆に、肌身離さずロックまでしていると、「浮気してる?」「何悪さしてる?」と疑りたくなります(笑)

No.14

>> 13 ご回答ありがとうございます!
そうなんですね(>_<)でもうちの場合それは出来ないと思います💦私はロックなしでもいいのですが、彼が中学の先生をしていて休み時間とかたまに携帯を生徒にいじられるらしく、、それこそ私とのLINEなんかを生徒が見たら中学生なので凄い多感な時期なのでかなり興奮してしまいます。なのでロックをかけないというのは難しいです。
でも彼の方から一方的に自分のロック番号言ってくるくらいなのでロックなしと変わらないかなと思います。彼も携帯はずっとテーブルの上に置きっぱなしですし。
でもやっぱり無断で見るのはダメですよね…もっと私が信用しなくてはと思います(>_<)

No.15

スマホ見る癖がつくと 取れなくなりませんか?

旦那さんが いいと言うなら いいと思いますが

私は 何もやましい事はありませんが、監視されてるような感じがして何となく見られたくないです
暗黙の了解というか、うちの 夫婦は お互い見ていません

No.16

え…彼氏にきたlineを、勝手に既読にした時点で、あなたが見たことはバレてますよね?
なのに、暗証番号の話になった時、「俺の暗証番号覚えてる?」と聞かれて、シラをきった、と…。

そんなウソツキな人、妻にするのは恐怖では。

うちは、夫と同じ暗証番号ですが、お互いを信頼している前提でのことです。

結婚後の事より、まずは勝手にline見たこと、彼氏の暗証番号知らないと嘘をついたことを話し合ってみては?

ちょっとの嘘が、彼氏の心に引っかかったままになりませんように。
結婚生活は、長いですよ。

No.17

盗難防止、紛失時の悪用防止の為ロックは必須ですよ。

うちも、お互いの暗証番号は把握していて勝手に見て良いことにしてます。
日々忙しくて、わざわざ見ませんけどね。

No.18

>> 15 スマホ見る癖がつくと 取れなくなりませんか? 旦那さんが いいと言うなら いいと思いますが 私は 何もやましい事はありませんが、… ご回答ありがとうございます!
一時はすごく癖付いていましたが
今は気にしない様にしています。
暗黙の了解が大事ですよね。

No.19

>> 16 え…彼氏にきたlineを、勝手に既読にした時点で、あなたが見たことはバレてますよね? なのに、暗証番号の話になった時、「俺の暗証番号覚えて… ご回答ありがとうございます!
新規に来たLINEを開いた事はありません。と言うか、トーク一覧までは見てしまった事がありますが、個人個人のトーク内容までは見ていません!でもどっちにしろ罪悪感はありますし、悪い癖だと自覚しておりますので、改めたいと思います。

No.20

>> 17 盗難防止、紛失時の悪用防止の為ロックは必須ですよ。 うちも、お互いの暗証番号は把握していて勝手に見て良いことにしてます。 日々忙しく… ご回答ありがとうございます!
私は多分今仕事長期休み頂いてて無駄に暇な時間が増え、余計な事まで考えてしまうのだと思います。
4月からまた職場復帰するので、
色々見直そうと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧