ヤマト運輸の宅配の量が増えているのが問題になっているが、なぜ通販で注文した物の再…

回答9 + お礼0 HIT数 731 あ+ あ-

2017/03/09 19:05(更新日時)

ヤマト運輸の宅配の量が増えているのが問題になっているが、なぜ通販で注文した物の再配達が多いのだろうか?
注文した時点でいつ届くかだいたいわかるはずで少しでも留守にする可能性があるならコンビニ受け取りなど客側も対策を立てるべきだ。

No.2442461 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

アマゾンてヤマトになったみたいだけど通常の会員は時間や日にちを指定すると何百円も手数料とられるので仕方なく指定できない人が多いんだろなって思う。手数料があまりに高いので。指定しないと平日のみんながいない朝や昼などの時間にくるからね。
それに指定ができない場合はいつくるかわからず最近は防犯めんからいって普段インターホンにはでない人がかなり多くいて不在者通知をみてから時間指定しないと宅配にでない人が結構いるんです。
楽天はほとんどの店が無料で時間指定できるからとりあえず時間指定は必ずするからほとんど時間通りに受け取っています。

No.2

先日見たニュースの街頭インタビューで
『通販よく使います。時間指定したけど家に居なくて受け取れなかった事はよく有りますね~。』
って、ヘラヘラしながら答えてる若者が居てイラッとしました。

何の為の『時間指定』なのか、全く理解してない大馬鹿者だなと思いましたよ。

前に、某運送会社の配達員さんの荷物や台車の投げ付けが問題になってましたが、昨今の再配達の多さが問題になってたのを知ってたせいか、真っ先に同情の目で見てる自分がいました。
(お客様の荷物に当たるのは間違いには違いないですが)

利用する側なりのマナーがもっとあれば、ここまで問題にはならなかった筈。

お客様は神様
と勘違いしてる人が多すぎる。

No.3

日にち指定できないもの(生鮮食品や野菜など)は、うちは、極力買わないようにしていますが、指定できないものって結構あるんです。

再配達になるのは、宅配用ロッカーがない集合住宅・戸建、単身の若い人が多いアパートなどではないかと思います。

コンビニで受け取れる、と言っても、田舎になるとコンビニが無いか、早く閉まります。

配達って大変ですよね。

まだ読んでいないですが『仁義なき宅配』という本を買いました(Amazonで…😩)。

ちなみに、何かと話題のS社の時間指定は、あって無いようなものです。

No.4

主さんのスレのように思う人ばかりなら問題ないのです。
「留守なら再配してもらえば良いだけだ」って考えの人が沢山いて、酷いのは再配依頼しても尚留守にしてるバカがいるから大変なんです。
「時間指定したのに届かない」とかの文句も多いし。

みんな身勝手。

No.5

再配達は申し訳ないので時間変更が簡単にできる
会員登録しようとしたら何かカードも一緒についてくるので
面倒で諦めたわい。

No.6

明らかに家にいるのに居留守使って、再配達でしか受け取らない人もいるそうですよ。二度手間が多くて大変なんでしょうね。

No.7

はじめの配達は居留守使ってると思うのですが、5分後にすぐ来てくださいという電話してくる人がけっこう居る。効率悪い。
金がないから夜来てくれとか
日曜日にしてくれとか
ツケでとか 無理だけど
あとAmazonの荷物は初回配達時宅配BOX禁止だとか
色々ある

No.8

再配達して貰えるから大丈夫的に軽視しているからでしょうね。ニュースの街頭インタビューで、困るな~留守にする事多いから再配達してくれなきゃとか言ってる人が数人居たけど、何かモヤモヤする。

No.9

郵便と宅配物対応した郵便受け箱を政府と民間一体になり、考案すべき。まずは、現状の各家の郵便受けを大きく、県営市営住宅も同じく。時間指定したら必ず注文者は家にいること‼職についてる人なら、欠勤してでも家にいること‼もう1つの案は、アマゾンが各市町村に専用の支社を作り、そこで荷渡し!もしくは、アマゾンが自前の運送業を立ち上げて配送すれば良いだけ‼

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧