彼との同棲について とても悩んでいます。 私は昔から体が弱く、今までも、アル…

回答10 + お礼3 HIT数 1657 あ+ あ-

2017/03/13 21:22(更新日時)

彼との同棲について
とても悩んでいます。
私は昔から体が弱く、今までも、アルバイトをして、実家で生活していました。
もちろん本当に体調が悪くなると、それも出来ず、自宅で休んでいました。
彼と付き合って、しばらくしたあと、彼が、職場までの距離(彼のそれまで住んでいた実家より、私の住んでる場所の方が会社に近いです)を考えて、アパートを借りるとの事で、一緒に暮らすことになりました。その際、お互いの実家に挨拶に行き、婚約という形になり、私の両親も、娘がこういうふうだから…と、色々サポートしてくれました。
暮らしだして一年半になるのですが、体調にも波があり、良い日は、普通に家事ができるのですが、悪い日が続くと、やはり何も出来ず、謝って、彼に協力してもらうのですが、それが続くと、当たり前ですが機嫌が悪くなってしまい、これ以上関係が悪くなったりするよりは、と思い、実家で療養します。これを何回か繰り返してきました。
何度も、彼や、家族と話し合ってきたのですが、結局なにも変わらずにいます。
体調が悪くなると、彼の機嫌が悪くなり、私はそこにいない扱いになります。
これから彼とどのように関わっていけばいいのでしょうか…

No.2442479 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼の行動から見て、優しさにかけ主さんとは
益々仲が悪くなると思います。
別れた方が良いと思います。

No.2

一緒に住む意味がないし、関係が悪くなるだけだと思います。

No.3

>> 1 彼の行動から見て、優しさにかけ主さんとは 益々仲が悪くなると思います。 別れた方が良いと思います。 母も同じ事を言っていました…自分のなかで、あれこれ言わないということイコール優しさだと思っていたのですが、やはりそういう物でもないんですよね…

No.4

彼の覚悟も足りませんが同居人が病気がちでは正直疲れますよ。
お互いの為に別れたほうが良いですね。

No.5

彼に主さんの状態を理解してもらわないと先はないのでは?もしくは主さんの体調が悪くならないようになんとか治らないもんなんでしょうか?

No.6

主さんには申し訳ないですが、
彼がおかしいとは思いません。

同棲も結婚も、
結局は持ちつ持たれつなんです。
どちらか一方に負担がかかる関係は長続きしません。

このサイトでも、
障害あるパートナーを支える側の嘆き、苦悩を見かける事があり、
いたたまれない気持ちになります。

障害、病気を持つ方は苦しいでしょうが、それを支える方も同じように苦しいのです。

私の母は、結婚後難病を発病し、
私達子どもの面倒も家事も出来ず、
夫婦仲は冷えこみ、常に父は苛立ち怒ってばかりででした。
でも、父を責める気にはなりません。父もきつかったと思います。

一人の人間を生涯支えることは、己の人生を捨てる事と同じ位、過酷な事なんです。

安易に考えてはいけません。
主さんも彼も。

No.7

>> 6 真剣に考えればそうですよね…確かに、彼にだけ負担がいくのは、長い目で見たらうまくやっていくのはむずかしいですよね…

No.8

体が弱いって鬱か何かですか?
みんな色々ありますが周りに甘えてばかりではなく頑張らないと‼︎

No.9

主さんは最初からきちんと体の事を話していたのだから悪くないですよ、彼の認識不足です。でもお互いのために結婚はしないで付き合うか別れたほうがいいですね。

No.10

>> 9 彼にも話していたのですが、実際に体調の悪さが続くと彼も疲れてしまったのかもしれません…。

No.11

6さんに同意です。
私も彼は悪くないと思います。
かといって主さんも悪くないでしょう。
でも彼の為には原因を産み出している主さんから彼を突き放すなり歩みよるなり決断しないと。

主さんの身体が弱く何もできなくなる状態の時以上に、一緒にいる彼は大変で膨大なストレスを抱えてしまうことを主さんは知るべきです。

厳しい言い方ですが、主さんには余裕があるから彼の態度に不満じみた感情がでるんだと思いますよ。
本当に大変な、命懸けの日々を送るような人と関わり一緒に暮らした経験もありますが、そうした人達に共通しているのは
一緒にいる、自分に関わる相手に対して自分よりも大切にし、思いやるんです…

自分に辛くあたるようになってきた彼だから別れた方がいいのでは?みたいな考えは、
彼の為にの考え方ではなく、彼にそうされた自分が辛いから耐え難いという自分の為の思考にすぎないですよ

No.12

(私は昔から体が弱く、今までも、アルバイトをして、実家で生活していました。
もちろん本当に体調が悪くなると、それも出来ず、自宅で休んでいました)

何故この様な状態で、同棲を考えて実行するのですか?
貴女がまずしなくてはならない事は、どんな体の調子なのか解りませんが
自分の体を健康体にする事です。

実家にいた時は調子が悪い時、家の方が何かと貴女の世話を焼いたのだと
思いますが、同棲や結婚は二人で力を合わせて築いていくものです。

何かスレ文を読んで、とても甘えていると感じました。

No.13

スレ主さん、また、話を読んでほしいなら書いてくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧