会社の社員への注意のしかたに問題があります。 たとえばAさんがBさんの仕事に不…

回答3 + お礼2 HIT数 440 あ+ あ-

2017/03/11 00:14(更新日時)

会社の社員への注意のしかたに問題があります。
たとえばAさんがBさんの仕事に不満を持っていたとします。
それがきちんと話し合うべきものであったとしても、Aさんが社長にBさんのやり方がおかしいというと社長はBさんを呼び出して「あなたのやり方がおかしいと聞いている」と注意するんです。
つまり、一方的にBさんが間違っているということになってしまいます。
先に言ったもの勝ちなんです。
当然言われた方は納得できません。
どこがどう間違っているのか具体的にいわれないので理由が分からず、みんなに嫌われているのでは―と疑心暗鬼になってしまいます。
(具体的に言わないのは、おそらく“密告者”を特定できないようにするためでしょう)
ちなみに、職場には上司もいますがそれを飛び越して直接社長に言ってます。
他の人に事実確認をしないので、思い違いや誤解だけでなくでたらめやオーバーに言ってもそれが通ってしまいます。
いくどか問題視されながらも社長が聞いてしまうので直りません。
注意するなら内容を具体的に言って相手の言い分も聞くべきだと思います。
こんな幼稚な会社ってうちだけでしょうか?

相手に誰が言ったかわからないのをいいことに誹謗中傷――ネットみたいです。
陰湿で気持ち悪いし、人間不信になりそうなので転職を考えてます。

No.2443116 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本人に言わず何かあると上司に密告する人は周りの人に嫌われていましたね。

そんな陰険な人に負けないで欲しいし上司に呼ばれたとしても

間違いがないのならしっかり伝えればおそらくわかってくれると思う。

No.2

社員が社長に直接意見が言えるような会社って悪いわけではないと思うんですけどね。社長がきちんと対応してくれればの話ですが。残念です・・・。

No.3

>> 1 本人に言わず何かあると上司に密告する人は周りの人に嫌われていましたね。 そんな陰険な人に負けないで欲しいし上司に呼ばれたとしても … ありがとうございました。
社長に何が間違ってるのかを聞いても言葉を濁されます。
具体的に何をしたから注意されてるのかわからないので返せないんです。
ただ「あなたに問題がある」といわれるだけです。
そこがこの会社の悪いところ。
理由が分からないので反省できないし、何かはわからないが誰かに“悪口”を言われたという私怨だけが残ります。百害あって一利なしですね。

No.4

>> 2 社員が社長に直接意見が言えるような会社って悪いわけではないと思うんですけどね。社長がきちんと対応してくれればの話ですが。残念です・・・。 ありがとうございました。
現場を知らない社長に直接言わず、上司を通してほしいんですがね。
現場や職員の働きぶりを知ってる上司には言えないようで・・・。

No.5

そういう状況でもなお社長に密告する人がいたら、その人がみんなから白い目で見られそうですね。上司に言うように出来ないのでしょうか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧