現在介護福祉士として特養で働いています。 この3月で丸3年働いたことになります…

回答5 + お礼0 HIT数 928 あ+ あ-

2017/03/18 20:12(更新日時)

現在介護福祉士として特養で働いています。
この3月で丸3年働いたことになります。
短大で介護福祉士を取得しいろいろな夢や希望、理想の支援方法などを持って就職しました。
ユニット、従来型併設の施設で私は従来型に配属され忙しいながらも毎日楽しく働いていました。
上司、同僚とも仲の良い職場で働きやすさは近くの施設を見ても一番だと思っています。
しかし最近になり特養では自分の理想であった介護ができないと思えてきました。
理想だけでできる仕事ではないことは十分に分かっています。
それぞれの施設で方針がありまずはそこにあったケアをしていかなければなりません。
今は忙しい、職員不足、要介護度の高さなどを理由に流れ作業的な業務で1日が終わります。
担当利用者がどこかへ行きたい、と言っても自分が出て行くことで残った職員に迷惑をかけてしまう、と言う気持ちからよほどのことがない限り外出もできません。
私の理想は1人1人思いがあっての人間なのでできるだけ希望に沿ったケアができ、目まぐるしいほど動き回る職員の忙しさを感じないゆっくりした時間の流れる空間で利用者には過ごして欲しいと思っています。
転職してグループホームに行くのが第1希望です。
でも今の施設環境が良いのもありやめる決断ができません。
近年高卒の方しか入職しない職場だった為介護福祉士を持って新卒で入ってくるのを歓迎してくださり今まで研修も何度かいかせていただきました。
たくさんの先輩を差し置いてまだまだ少ない特定行為業務の研修も受けさせていただきました。
今後を期待されているからこそ私を選んでくださったのだと思っています。そんな意味でも申し訳なさが残ります。
今まで仲良くしてくださった方にも申し訳ない気持ちになります。
もし次の施設が自分に合わないと分かったときに今の施設が恋しくなると思いますが戻ることができない怖さもあります。
これまで介護業界で転職されてきた方にアドバイスなどをいただきたいと思います。

No.2443500 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今の環境はすごく恵まれていると思います。
ひどい法人に当たればグループホームでも、あなたの思うような仕事はできないです

No.2

とても恵まれた環境だと思います。
自分の望む介護も同じような介護です。
ですが、私たちは働いているいち職員。
もし、理想の介護を作るなら自分で理想の会社を作ることが一番なわけです。
会社の中の介護職員という位置付けであるのですから、他の職場で理想と噛み合わないこともあるでしょう。

それを踏まえて転職を考えてみてください。

No.3

申し訳ない、申し訳ないと思ってたらずっとここから離れられないと思いますよ。グループホームでも人手が足りない状況なら、同じような気持ちになると思う。できることするしかないですよ。

No.4

私は介護の仕事をはじめて12年たちます。
19で何の資格もない時に働かせていただき資格試験を受け介護福祉士となりました。
私は転職を3回しています。
今の職場は利用者のことを第一に考え散歩なども連れていけています。
残された職員は文句を言わずフォローに回ります。
仕事がない休日も私も含め率先して社協などが開催してる認知症関連の研修を見に行ったり研修を行ったり名古屋や愛媛などまで研究発表をしたりしています。
職員だけに気を使うのではなく利用者にたいしてより良い環境を。という考え方があるのであれば私にはもっといい環境があるのではないかと思います。
職員自体もそんな考え方をしてくださるのであれば自然といい職場が作られていけるのではないかと思います。
まだまだこれからです♪
一度深呼吸して考えてみてください

No.5

今のところでも傾聴や受容はできるよね
心が利用者寄りじゃなくて職員の顔色を伺っている
心が弱いよ
グループホームにも、利用者寄りじゃない職員はいます
そのとき主さんは、利用者さんのために何ができますか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧