中学生で不登校です。誰かに言いたくてここに書きます。 私は小3くらいの頃から中…

回答2 + お礼1 HIT数 591 あ+ あ-

2017/03/12 10:02(更新日時)

中学生で不登校です。誰かに言いたくてここに書きます。
私は小3くらいの頃から中1まで実の兄から性的暴行をされていました。レベルは行為まではいきませんが怖くて親には何年か言えずにいました。
ですが母親に小学生の内に手紙で打ち明けました。母親に言ったのに母親は何も行動せず中学1年生まで続いていました。
中2になって無くなったと思うのは私が不登校になり小3から1度も口を聞かなかった兄から手紙を渡されました。内容は「学校は行ったほうがいい。休んでも勉強したほうがいい後悔するぞ、それと、ごめん」でした。辛いのを我慢してやっと相談したのに母親は見て見ぬ振りで、周りからは学校に行かないのは気持ちが甘いと言われて自分の気持ちを否定されたのにたった一言ごめんで済まされる。
共働きで父親は離婚しました。最初に父親に相談すれば良かったのかもしれません。父親は兄に厳しく、今思えば兄は父親が出て行ってから暴行するようになっていました。
兄も小学校から今も不登校でした。嫌なことがあれば包丁を振り回して暴力を振るい、警察を呼んだこともあります。
そのストッパーとして大黒柱として父親という存在がいたのに母親は父親を嫌いました。
何かあると「親父の所へ行け」と言われて私も嫌われていました。でも私は男性との接し方が分かりません。それは父親でも教師でもです。怖くて近くに行けません。
兄からの手紙で中2からは性的暴行されないと思いますが今も辛いです。
相談しても今はされてないんでしょ?と無責任な事を言われ、兄からの手紙も衝動的に捨ててしまいました。
母親に打ち明けた手紙もどこを探しても見つかりません。
私はどうすればいいのか分かりません。
長文失礼いたしました。

No.2443835 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家を出たいなら施設で保護してもらう事はできます
母親もどうしてよいかわからないほど病んでて無力に思える

No.2

>> 1 ありがとうございます。
施設の考えはありませんでした…
母親も女手一つで辛いと思いますが、病んでて無力というより、子供のいい部分しか見ずに悪い部分は蓋をしているように思います。
日曜日はいつも兄と出かけてなんでも買い与えています。

No.3

さぞ辛かったこと、そして今も行為は継続して居なくとも、加害者の兄がいて、見方になってくれないお母さんしかいない状況は、安心感とは遠い生活環境でしょう、

私も中2の女の子の父親だから、読んでいてとても辛かったです

自分だったらもちろん全力で娘を守って行きます、それが当たり前の親です

お父さんとの接し方がわからないと言ってますが、世の中の男性全ての中で、お父さんだけは、無条件にかつ肯定的に話を聞いてくれるのが確定的な人です
まともな親なら、子どもの言葉はいつも最優先で理解したいものですから

可能なら、お父さんに電話でも、手紙でもいいから、相談したらどうでしょうか

兄にきついお灸が下れば、相談者さんの日々の安心感の多少の足しにはなるでしょう

でも、性的な部分をお父さんに話すのはハードルが高いなら、無理にしなくて良いのですよ

お父さんと、メールでもラインでもいいから、やり取りできるだけで気持ちの抜け道になるかもしれない

小さい頃公園でお父さんと遊んだりしなかつた?
一緒に遊具に乗っていても、離れたところから見守っていたとしても、いつもあなたを気づかっていたはずです

娘の身長が延びて、心が大人に変わりつつあっても、親のいつくしみの気持ちは変わりませんよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧