私は4月から大学2年生です。 両親が高校教師なのですが家庭内での規則みたいなも…

回答13 + お礼0 HIT数 1010 あ+ あ-

2017/03/14 11:27(更新日時)

私は4月から大学2年生です。
両親が高校教師なのですが家庭内での規則みたいなものが普通とは違うと思い投稿しました。

●生活面
ピアス×
髪の毛を染める×
奇抜な格好×
カラーコンタクト×
長期休暇以外の泊まり×
(夏休みなどの長期休暇ではOKなのですが誰とどこでなにをしてどの宿で何泊していつ何時に帰ってくるか連絡しなければなりません。)
居酒屋、コンビニでのアルバイト×
一人暮らし×
など

他にも帰るのが遅くなり(10時頃)連絡をしていないとどこにいるのかとLINEが来ます。

●進路関係
私は高校時代服飾やデザイン関係に進みたいと思っていました。
しかし、両親は頭ごなしに反対し高3の秋まで続きました。
結局親の思うような学科しか受けさせてもらえず今はそこに通っています。
正直自分が得意な分野でもなければ全く楽しくもありません。

これらは普通のことなのでしょうか。
大学にも行かせてもらっているのでありがたいと思っていますが将来就職や結婚のことを考えると全て口を出してきそうで嫌です。

17/03/12 17:29 追記
ピアスや髪の毛を染める、奇抜な格好に関してはチャラい見た目なので周りから浮いてしまい好印象を持たれず悪い人に目をつけられる可能性があるからだそうです。中3までは骸骨がデザインされた洋服やネックレスなどのアクセサリー類も禁止されていました。
居酒屋やコンビニでのアルバイトに関しては酔っ払いにからまれる、コンビニ強盗などのトラブルが多いからだそうです。

No.2444288 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ご両親はあなたのことが大切で、心配なのでしょう。
ですが、あまりに過保護すぎます。失礼を承知で書きますと、ご両親の教育は間違っていると思います。
子供が自分で経験して学ぶという過程を閉ざして、あなたを檻の中に閉じ込めているのと同じです。
居酒屋やコンビニでのバイト、おしゃれ、何より一人暮らしを通して学ぶこと(社会について)は、人生で必要です。
このまま就職活動を迎え、親の希望に沿った仕事に就いて、あなたはいつ自立するのでしょうか。
もう一度、ご両親の教育について、真剣に話してみるべきです。

No.2

自分のお金や自力で服飾系の会社に就職し、親元を離れて好きに生きたら良いと思います。
異常なほど厳しいとは思いません、良くある家庭だと思います

No.3

そんなに厳しくもないでしょ

No.4

厳しいとは思いませんが、それ以前に、何故、とくに外見面でのものが×なのかの理由を聞いてみましたか?
何故、居酒屋、コンビニのアルバイトは×なのかを聞いてみましたか?

一人暮らしや連絡や外泊においては、個々の家庭の理由や方針で片付け可能な範囲ですが、

外見面での×や、バイト面での×は…、
客観的にみてただの差別思考にみえてしまいました。

まぁ、ピアスやブリーチは親から授かった物的な考え方もできなくはないですが、授かった側の主さんが自主的に思う分には問題なくても、親側からとなると、ある意味子供を私物化した考え方と捉えられても仕方ないです。

そもそも今時の中学や高校教師は規律厳しい宗教関連高校等でない限り、ピアスあけてるし髪も明らかに染めてる人は沢山いますよね💦
息子の担任教師なんかは(女性)ピアスして髪も茶髪でネイルまでしてましたが、生徒や親にも相等慕われ、彼女は部活顧問でもかなりの優秀な実績を毎年残している先生です。

主さんがもし、両親と同じ教師の道を目指しているなら、
なおさら!居酒屋やコンビニバイトをしたり、髪も染めてみたりと、沢山の経験を積んだ方が教師の職には役立つのは間違いないように思いますけどね…

No.5

進路以外は当然の事を仰っていると思います。

ただ進路は親が決めちゃいけないと思います。
子どもの人生ですから、苦労しようが、困ろうが、自分で選ばせて責任を持たせるべきだと思います。

No.6

生活面に関しては、そんなに厳しくないと思います。

進路については、自分のいきたかった方面に行けなかったのは、辛いですね。
でも大学生活を経験しておくのも、悪くはないと思います。
大学卒業のときこそ、主さんの進みたい進路に行けるよう頑張られてはと思います。

No.7

息苦しさやもどかしさは、とても共感できます。とくに外見や服装に関して。

その他のコンビニや居酒屋アルバイトに関しては、あなたがまだ20歳になっていないのなら、ご両親の気持ちも分かります。他のアルバイトなら良いのなら、問題ないかも。確かに居酒屋なんかではお酒を出しますし、ナンパされたりセクハラされたりも、ありますので。

外出時の連絡などは、当たり前のことだと思います。なぜなら、一緒に住んでいるから。帰宅時間が何時になるか、遅くなれば心配します。あなたももし、お母さんが夜10時になっても帰って来なかったり、外泊となれば心配になるでしょう?お母さん、どこ行ったの!?って。

デザイン関係の仕事に関しては、卒業後に自分で社会人しながらお金貯めて就学しても良いし、作り手ではなくその他の部門で就職しても良いかも。

私はデザイン関係、夫はwebのエンジニアです。私はデザインを専門に大学で学びました。夫は全く関係ない理系大学卒業です。

服飾関連のデザインには、服飾関係の技術が必要かもしれませんが、イラレやフォトショを使用するデザイン関係の仕事なら、独学での就職も可能かもしれません。夫は独学でwebエンジニア、webデザインを卒業後に遊び感覚でやり始めて仕事してます。

私の会社には、デザインとは無縁の大学を卒業した子がデザイナーとしていたりします。

大学在学中に、イラレやフォトショをパソコンにインストールして使えるようになると良いかも。デザイナーにならなくても、イラレやフォトショ使えるスキルがあるというのは、例えば事務職に就いたとしても使い勝手の良い人材として重宝されますし、なによりあなたもきっと楽しいですよ。

No.8

堅苦しいですね。

全てコントロールされてて気の毒。

だって大人だよね。

No.9

ピヤス茶髪、、、もろもろ学生なんだからお金出して貰ってるんだからそうでしょ、ばいとはーした方がいいスーパーは?100均とか?心配は愛情ですね。

No.10

ウチも親が教員、亡くなりましたけどね。昔気質だから、言い返せば、いくら小さかろうが殴られてました。

高校はそもそもバイト禁止でしたから悩みもしませんでしたが

大学に行きたいなら、家から通える国公立のみ、とされ、それはその通りにしました。←ひと言で言ってますが、科目は多いし、大変ですよ。一次試験が7科目ある時でしたから

就職して一人暮らしを決める時だけは、先に、物件やら家具セットやらを決めてしまい、事後承諾でした。炊飯器もコタツも冷蔵庫も、ボーナスで買い、自信もついて、嬉しかったです。

自分に経済力がついてくれば、このように、小ワザを駆使することができるようになります。

扶養されている間は、仕方ない部分もあります。負けずに頑張って下さい。

No.11

あなたの心配というより、自分たちの評価を気にしているのでしょうね。

コンビニや居酒屋のバイトに関しては危険だと言いたい気持ちは分かりますけど、その他は全て干渉しすぎだし、レールに乗せすぎですね。

進路に関しては、主さんが折れたならそれは自己責任。最後までぶつかって奨学金使用していくてもあったのに、学費を払ってもらいたいがために自分で選択したのでしょう?親の責任ではありません。

ただ、養ってもらうなら仕方ない。主さんの親はまともな方ではありますが、逆に正反対のどんな暴力的な毒親であっても、養ってもらう立場にはその家のルールがありますからね。
大学卒業したらアパレルに就職するなりして、家を出て好きに暮らしたらいいですよ。

No.12

なんで、いまどきピアスがだめ?

あまり田舎くさいルールはやめろ、時代にある程度ついてかないとと親に言ったら

No.13

多分、親としては無難な格好と無難な人生を望んでいるにだと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧