こんにちは、私はシングルマザーです。子供も3人います。そして私達と彼氏で一緒に住…

回答35 + お礼1 HIT数 4477 あ+ あ-

2017/03/17 11:17(更新日時)

こんにちは、私はシングルマザーです。子供も3人います。そして私達と彼氏で一緒に住んでます。付き合ってもう5年で家族みたいなもので、夫婦同然です。
私は最近仕事をやめて主婦してます。
そして金、土だけ無償で彼氏の店の飲み屋で手伝いをしてます。
家賃、光熱費は彼氏が払ってくれてて食費、生活用品、ガソリン代などは私が払ってます。
それは母子手当てと養育費の5万でやりくりしてます。
でも大変です。子供の塾代、習い事、学校の月謝、部活の部費、保険代とか…正直マイナスです。
彼氏は子供の誕生日、クリスマスなどプレゼントをくれます。子供も彼氏にあげます。私ももらうしあげます。
なにが言いたかったかと言うと、この前彼氏に俺は子供にクリスマスとかしてやったから、バレンタインとクリスマスはお前から俺になにかやらないとダメだろ。とキツく言われました。今年はクリスマスは私達お互い欲しいのがなくてプレゼントはお互いあげてません。
バレンタインも手作りチーズケーキ作りましたが失敗し不味くて食べてもらえませんでした。また作りますと言いました。
一応私なりに返そうとしてます。
なにかあげたいけど、かつかつで無理です。金額じゃなくて気持ちなのも分かってるんですけど、なんかそう言われたのがショックでした。
家族といって籍はいれてないけどもう嫁だとか言ってるのに子供にしてやったんだからお前が返せていうのがなんかイヤでした。 私も子供にしてもらったから返そうとしてたのに催促するみたいにそんな風に言われてなんかカチンときました。毎月私がお金ないの知ってるのにそんな事言うのがとてもイヤでした。私の考えがおかしいのでしょうか?
だって旦那みたいな人に子供にプレゼントやったんだから、お前からお返しがないのはおかしいと言われたら納得できません。言ってることは分かるけど、そんな言い方ないだろと思います。ましてやお金ないの知ってて。

No.2445045 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

ん?それが全てじゃない?
嫌なところや横着なところが段々見えてきましたね。

主さんが彼に求めているのは何?
父親っぽく子供に接してもらうこと?
それとも養ってくれるか?
五年もいてプレゼントをせびる男が主さん一家を養ってくれると本気で思ってる??その男子供のこと全く考えてるように思えないけど?

もうちょっと見極める力をつけなよ
子供独立するまで自活したら?

No.3

籍を入れてないのは彼氏の意向なの??そうだとしたら養ってやってやるって思っているのでしょうね
そこには愛が感じられないけどな。それでも、一緒に居たいなら貴方が又働いて生活費を稼ぐしかないですね。

No.4

>> 1 削除された回答 彼氏は性同一性障害なので女性です。法律はやぶってません

No.5

4
そこ、後だしで、重要。

No.6

女性でも男性でも関係ないです。

実際、家賃や公共料金を援助されているのだから。

法にふれていないと言うなら、きちんと申請してるんですか?

してないよね。

したら手当ては打ち切られます。

違法ですよ。

No.7

性同一性障害って、そんな大事な事抜きで相談されても・・

まあ、それは抜きにしても結局あなたに働いて生活費を入れろってことでしょう。

No.8

三人育てなきゃいけないのは事実なんだから、あなたもしっかり働きましょうよ。

塾や習い事なんて行かなくても、三人もいたら食費だけでもバカにならなくて、贈り物云々って言ってられないと思うんですが

シングルさんのスレは何かおかしい…悩み所が違うというか、現実逃避??

No.9

そんな💩をするようなことでぐずぐず偏屈になっていてもろくなことがありません。

邁進あるのみです。

No.10

ちゃんと働こうよ・・・。

No.11

どうしてお仕事を辞めたんですか?
お金がなくて大変なら、続けていれば良かったのでは?

辞められたのは彼がいたからでしょう?
愚痴ばかりいうのは違う気がするんです。
彼もそれを感じているから、お礼の気持ちを表したら?という気持ちだと思うんですけどね。

最近同性婚にも関心が集まって、私のすんでいる所でも同性婚を認めるか議論が始まります。
そうでなくても、事実婚だとわかれば手当ては無くなる可能性がありますよ。仕事を探した方が良いと思いますよ。

No.12

お金無いならさ
子供の習い事とか やめさせるべきですよ

No.13

は??不正受給じゃないの?

No.17

同性だろうが異性だろうが
自分で夫婦みたいなものって言ってるじゃん‼
都合の良いときだけ女性だからセーフとか有り得ない。
女性だろうが援助を受けて、
女性だろうが事実婚なんだろ!
なら、母子手当てとか貰うな❗
違法だ。
金がないなら働け。
それでもないなら塾なんか行かせるな!
部活やめさせろ!
普通の家庭は自分達の収入でできる範囲の事しかしてあげられない。
税金に寄生するのもいい加減にしろ。

No.18

通報されてもおかしくない内容ですね。
不正受給で全額返還です。

No.20

ご相談されている事のみに回答しますね。
それ以外はここでの目的とは違うと思いますので。

見返りを求める時点で、家族としては微妙かなぁと。
家族の定義はそれぞれですが、無償でもなんとかしてあげたい。
何も返ってこなくても、気にしない。

私は家族に何も求めません。
金銭的な物なら尚更。困窮を知ってるなら余計に。
でも生活費の大きな部分を補ってくれているのは事実なので、その部分では「返せなくてごめんね」は必要かもしれませんね。

No.21

結局は主さんだけが夫婦同然もう家族よ!て思ってるだけだと思う。

自分の子供だからそう願いたいとは思いますが
中々上手くいかない…

そうなるには時間も主さんの努力もいると思うけど
元々が自己中な人なら無理ですよ。

三人の母なんだからしっかりして下さい

No.22

男性だろうが
女性だろうが、一緒に暮らしている時点で援助は打ち切られます。

兄だろうがお姉ちゃんだろうが、母親だろうが
男、女は関係ありません。同居している時点でなおかつ援助してもらっているならなおさら。

それに、3人子どもがいて何故働かないのですか?意味がわかりません。働いてください

No.23

男性、女性、未入籍に
拘わらず、ご近所さん、知人等に通報されれば即刻返還請求を求められますよ!ご注意あれ!!

No.24

彼氏の家に居候状態で母子手当貰えるの?
住民票同じだと貰えないはずだけど。。
誤魔化してるって事だよね?

そして
子供のパパ元旦那さんからの養育費も当てにしてるのって

彼氏と元旦那のおかげで子供育てるって事だよね?

愚痴る前に
働いて下さい。

No.25

あなたの3人の子供達を
養育する義務があるのは
あなたです。

呑気に金、土はお手伝い
してる場合じゃないよ。

お金ないから働くの。

他力本願やめなよ。

No.26

働かない料理が下手では、情けない。なんかくれと言いたくなる。早く子供に働いてもらいなよ。

No.27

お金は大切ですよね。無理をするのはよくないので、プレゼントは止めればよいのでは?祝う気持ちが伝わることを考えればよいのでは?
そして、働くことをお勧めします。
母子をもらいながらでも、働くことはできるので、収入を増やすことです。

No.29

ん~、ごめんなさいね<(_ _)>何か主さん自分だけ頑張ってるって主張なさってません?彼も子供達といてくれてる事に感謝ありました?結局血の繋がりないわけですから、そういう事では?お金を出してくれて当たり前ではないです。有り難うって感謝述べてます?今一度お互いの関係性に関して話し合われてはどうでしょう?

No.30

子供の気持ち優先やろ。
なんしよん?
そんなんで揉める程度なら結婚絶対せんようにね。
最初に離婚した時に誰が被害者になったのかわかってます?

No.32

女性の彼氏でも、男とみなすのか…

ここのレス者達…

子供にはどう映っているんだろう?

母親の彼氏は女…

子供は正常に育つのか?

No.33

>>32
そもそも、彼氏じゃなくても例えば兄弟が一緒に住んでも申告しないといけないんだよ。親と同居なら全く手当受けられない場合もあるのよ、税金をもらうって甘いもんじゃないよ。

No.34

No.28の「シングルの人は自己中で軽率、頭が悪すぎる」は言い過ぎ!決めつけにも程がある。真面目な人も沢山いる。訂正して謝りなさい。

No.35

最後まで読んでませんが、すいません。
上記にも煽った回答者の通り、養って貰いしかも子供もいる主は、甘えです。税金は私達が汗水流した、血ある税金ですから。彼氏に甘える事出来ても、税金払ってる身からしたら甘えてほしくない。生活に十分な手当て、税金。それは死ぬ程働いて税を収めてる私からすると不愉快以外なし。それでも反論したい事あるならご自由に。
主さん、厳しいレス致しました。失礼しました。

No.36

都合の悪い時は女性とみなす。
彼氏に家族と思われて居ないのに旦那も同然。
随分都合がいいですね。

彼氏もお互いに欲しい物無いと言ったのに、何か求めるならその時に欲しい物はまだ無いけど、自分は何か欲しいと言えばいいのに。

お互いに色々と問題あるもの同士なのでしょうね。
お似合いなのですから、文句を言わず付き合って行ったらいいと思いますよ。

そうやって妥協出来ずに不満があるのに、別れられないのは、認めたくないのと、彼氏に養って貰った方が楽だから。

別れられない時点で、お互いそのレベルなのに、相手に不満を持てる程あなたのレベルも高くない。

あなたのレベルが高くないのに、理想が高くて妥協出来ない方が困りものですよ。
人間、同じようなレベルの人と一緒になるように出来てるんですから。

妥協出来ない文句があるのに別れられないのはそう言う事です。

そんなに酷い人と思って居るのなら、別れたらいいんです。
どの道我慢し切れなくなったら結局別れるんですから。

そんなに酷くないと思えるなら、別れないなら妥協しましょうよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧