宮城県の公立高校で入試本番重視の高校を教えてください。 私は不登校になった時期…

回答6 + お礼5 HIT数 934 あ+ あ-

2017/03/15 07:12(更新日時)

宮城県の公立高校で入試本番重視の高校を教えてください。
私は不登校になった時期があって内申点は笑えるほど悪いです。
入試本番重視の高校が少ないのはわかりますがそうではないと公立高校には受かれないですよね…
それぞれが載っているサイトでもいいですよろしくお願いします。

17/03/15 01:11 追記
指摘があったので追記致します。
現在中2で4月から中3です。

No.2445133 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いわゆる進学校と云われる公立高校。
内申40前後の高校は
テスト重視、当日点重視です。

No.2

今年の入試はすでに終わっているから、来年以降ってことですよね!?
だったら、きちんと学校に行く時間もあるし、内申も上げられるんじゃないかな。

No.3

>> 1 いわゆる進学校と云われる公立高校。 内申40前後の高校は テスト重視、当日点重視です。 どこからが進学校ですか?
40前後の公立高校を調べましたが内申点:入試 5:5 がありました。
3:7もある中で5:5は内申点をよく見てると思います。
入試重視の高校は数えられるくらいしかないのでしょうか

No.4

>> 2 今年の入試はすでに終わっているから、来年以降ってことですよね!? だったら、きちんと学校に行く時間もあるし、内申も上げられるんじゃないかな… もう8日しかないです

No.5

ん?あと8日?
受験、これからのとこがまだあるの?
地域によって違いはあるんだろうけど…遅くない?
そしてあと8日だったとしても、もう願書出してるでしょ。
今から高校どこ行こっかな〜なんて選べないんじゃない?

我が家の娘も只今中3。
私立も公立もとっくに試験終わってるし、明日は卒業式・明後日は公立の合格発表だよ。

こちらでは試験の点数重視は地域でも中堅〜トップクラスの学校かなー。
偏差値40前後では入れないとこだわ。

No.6

>> 5 …学校です。

No.7

主さん、あのねもう二次募集しかないの。
選べないんだよ。
二次募集っていうのは、前期・後期で募集したけど定員割をしている高校です。

宮城県のホムペ見たけど、確かに3月22日水曜日が二次の試験日となっていて、合格発表が、当日か翌日となっている。

二次募集をする高校は3月16日までに届け出を出さないといけないとの事。
出願が3月17日~21日まで。

でも、大体どこの都道府県でも、定員割れ起こす学校ってわかるよね。

定員割れをおこしている学校なんだから、色々問題児が多い学校。
あと、通える場所で募集している学校に出願するしかないんだよ。

No.8

>> 7 ごめんなさい、説明不足でした。
私は次三年生でまだ8日の間は二年生です

No.9

ちゃんとスレに記載してくれないと困ります。

4月から中3です。とか、現在中2です。とだけ記載すればいいだけでしょ

因みに、中3になれば学校で保護者と一緒の進路説明会がありますよ。

担任と親とよく相談してください。

No.10

>> 9 話がずれてしまい申し訳ありません。
私が知りたいのは入試重視の公立高校とそのことが細かに載っているサイトで最初の通りです。

No.11

答えからそれますが、そういうのは、塾が一番詳しいし、学校の進路担当や担任の先生でもいいと思いますよ。
どちらにしても、3年生になれば進路について担任との個人面談もありますし。

公立高校は都道府県で入試のやり方が違うため、広く全国の皆さんに問うよりも、その道のプロに聞く方が確かです。

因みにこちらの地域では、一般受験なら学校ごとに当日重視とかはなく全て基準は一律です。
学校ごとで内申点や当日点の比重に差があるのは、推薦入試のみです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧