結論が出せません…
結婚6年目の主婦です。結婚当初から旦那の家族との関係や借金など経済的な問題が次々と起こり、精神的にも追い詰められどん底を味わいました。でも幼い子供のことを思い、自分が頑張れば…と思って何とかやってきました。その甲斐あってか今は一時より楽になり、ギリギリですが家族3人でなんとか暮らしています。でも、家族のために…と頑張ってきた私と、それを見ていても変わらなかった夫との間には深い溝が出来てしまいました。旦那に対する気持ちが冷めてしまったんです。何度か離婚も持ちかけ、別居をしたこともありますが、夫は離婚はしたくないと言います。私自身、何度となく言い争うことへの疲れもあるし、ここまで頑張ってきたんだから、子供のためにも自分の気持ちさえ我慢すればいいのかなという思いもあります。ただ、夫の心ない態度を見るたび離婚の文字が浮かぶのも本音です。こんな状態で夫婦を続けることが私や子供にとって良いことなのか、こんな状態でも夫婦を続けるべきなのか、答えが出せず今に至っています。最後は自分で決めることですが、ずっと一人で抱えてきたので、この場を借りていろんな方の意見が聞ければ嬉しいです。よろしくお願い致します
タグ
新しい回答の受付は終了しました
辛かったですね。子供さんが小さい事を考えれば、両親揃った家庭で両親から愛情いっぱいに育てられるに越したことはないと思います。ただ、ご両親がケンカばかりだったり、主さんが辛い苦しい思いをしているのなら、離婚した方が良いと思います。子供さんも、お母さんが笑顔でいてくれた方が幸せなはず。それに、大きくなった時に、自分のために主さんが辛い結婚生活を我慢してきたと知れば、苦しい思いをしてしまうと思います。子供さんのことだけじゃなくて、主さん自身の幸せを考えて良いと思います。
なんか主さんの気持ちすごいわかります…。私も結婚6年…子供二人♂。
うちは旦那の浮気・暴力・暴言。
私も疲れました😢
このまま我慢するほうがいいのか… 離婚したほうがいいのか…。なかなか離婚に踏み切る勇気が出ないです。経済的理由で…。
あと子供がパパ大好きなんで💦
なんか辛いですね😔
答えになってなくてすみません😠
私も主サンと同じような悩みで離婚を考えた事があります。正直、もう絶対に無理!!って思っていました。私の場合は旦那と納得いくまで話し合いました。その結果、今では旦那も変わってくれ家族4人仲良しです。あの時、離婚しなくて本当によかったと思ってます。私からは復縁・離婚どちらがいいとは言えませんが。長い夫婦生活ですよ楽しい事もあれば、辛い事もあります。主サン、頑張って下さいね😊
⑤です。うちも初めは話し合いしても、『今日は疲れてる、また明日な!』等と理由を付けては逃げて真剣に話しを聞いてくれませんでした💧もうダメだなぁ・・この人変わらない。と思い離婚をしようと思いました。でも、後悔は絶対にしたくなかったので、最後のつもりで思っている事を全て話しました。それを聞いて旦那も泣いて自分の考え全てを話してくれました。そして、『分かった。俺必ず変わるから!もう1度信じて欲しい!』と言いました。正直、100%信用は出来ませんでしたが、お互い好きで夫婦になったんだし、最後に信じてみようと思いました。今では人が変わったようにいい旦那です。あの頃は別居も何回もしました。この人は変わらないだろうと諦めてましたし、気持ちも全てではありませんが、ほとんどなかったですね。1度冷めた気持ちが戻るのかは分かりませんが、私は戻ると信じてます。これから先も離婚の危機あるかもしれませんが、その事でお互い随分と成長しましたし、強くなれたので、乗り切れると思っています。主サンも後悔だけはしない結論を出して欲しいと思います。頑張って下さいね😊
少し話が違うけど、私の両親は何十年も仮面夫婦でした。でもそれを知ったのは私が大人になってからの事で、それまで全く気付かなかったんです。気付くどころか仲がいい家族だと思っていました。
実際は父のたび重なる借金と浮気に母は耐えていたのです。浮気相手の女の人から嫌がらせの電話などもあったそうです。父に抗議したら手をあげられた事もあるそうです。
なぜそんな仕打ちに合いながらも離婚しなかったのか尋ねました。母の答えは「子供だったあなた達から父親というものを奪って悲しい思いをさせたくなかった。だから二人が巣立つまでは頑張ろうと思って生きてきた」と…。
知った時はショックでした。悲し泣きか悔し泣きか分からない涙が止まらず、妹と母と三人で泣きました。考えてみれば子供の頃、夕食も三人が多かった。でも昔の母を思い出しても涙どころか悲しそうな顔一つ思い出せないんです。母はほんとに私達の為に頑張ってくれてたんだと思い知りました。。
長くなってすいませんでした、、主さんのスレを見て、当時の母の気持ちを想像して悲しくなり書き込みしてしまいました。乱文ほんとにごめんなさい(__)
私は結婚してまだ1年ですが、旦那の浮気と借金で何度も裏切られました。
里帰り出産から別居となり、産まれたばかりの我が子を抱きながら毎日泣いてました。
子供から父親を奪っていいのか?親の勝手で子供に辛い想いをさせたくない。産まれてきて良かった。って思ってもらいたいんですよね。
でも、私の気持ちは冷めてしまい旦那の為に何かをすることが苦痛で仕方ないです。
今を乗り越えたら幸せが来るのか?今、決断できないことをいつか後悔するのではないか?幸せになるチャンスを逃すのではないか?考えてしまいます。
お金がないよりも、精神的に苦しむ方が辛い!と言われたことがあります。
難しいですね。
答えになってなくてすいませんm(_ _)m
私も今同じ状況です。お金の辛抱してきてちょっとはマシになってきましたがその間にダンナへの気持ちがなくなりました。生活はマシになってもダンナ自体は変わらないしもううんざりです。チビがパパ大好きなので踏みとどまってます。一度離れた気持ちが戻るのか不安です。正直抱きしめられるのも嫌です😱
私も結論が出せず悩んでいます😢ダンナの浮気です。昨日も子供がダンナと仲良くしているのを見て、「母親として、引き離すのか…❓」涙が止まらず、幼い子供に心配かけてしまいました💦 ただ…「どうして浮気されて我慢して更に子供の為に我慢しなきゃいけないの💢❓」今日はそう思ったら気持ちが楽になってしまいました。子供に笑顔を向けられなくなった自分が大嫌いです😭 ウチは限りなく離婚に傾いています⚠
私は前の旦那とは借金、DVで殺されそうになった事もあったけど子供が産まれたばかりだったのでまだ耐えていよう❗て思って②年…変わらず逆に酷くなる…話合おうと切り出した瞬間コップの水をかけられ…蹴られ…それを見ていた②歳になったばかりの子供が走ってきて私の前に小さな体で大の字になり『パパやっちゃだめー❗』と今度は力も無いのにパパをキックしたのです😭小さいながらに私達の事しっかり見ていたんだなぁ…ごめんね…辛かったよね…私はその場から子供を抱えて家を出ました。そして離婚しました。子供って小さいからまだわからないだろう!て思っていた私は馬鹿でした⤵
今再婚してDVは無い物の旦那の借金や不倫、親族関係に散々です。子供にもう見せたくない❗今『ママは強くなってあなた達は必ず守るから❗』と心に決めて頑張っています😃主さん❗今はどちらを選んでも子供を犠牲にしてしまうかもしれません…でもその後が大切なんじゃないでしょうか❓今旦那さんと話し合いが出来るなら一度はしてください😃後悔しない主さんの人生にしてください❗
アドバイスにならなくてすみません⤵
>> 13
私は結婚してまだ1年ですが、旦那の浮気と借金で何度も裏切られました。
里帰り出産から別居となり、産まれたばかりの我が子を抱きながら毎日泣いて…
レスありがとうございます。気持ちすごくわかります。
私も子供を産んだとき、しばらく自分の実家で暮らす予定だったんですが、急遽旦那の実家にお世話になることになったんですが、退院して初めて実家に行った日、旦那は友達の家に泊まると言って帰ってきませんでした。
慣れない場所でひとりぼっちで、泣きながら子供にミルクをあげていました。
考えてみればあのときからつらい顔を子供に見せていたんですね…お互いつらいですが、幸せになるために一生懸命考えましょう!
たくさんの励ましや共感のお言葉ありがとうございました!
同じような状況で迷っている方がたくさんいて、少し心強くなりました。一人一人の方に会ってお話したいくらいです。
まずはとにかく自分の気持ちを固めることだと思いました。
そしてとことん夫と話し合い、それで変わらなければ新しい道へ進むべきだと思いました。
同じくつらい思いをしてる皆さん、まだまだ長い戦いになると思いますが、絶対幸せになりましょう!
本当に励まされました!ありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧