「楓花」と書いて「ふうか」、読めますか?また、イメージはどうでしょうか? …
「楓花」と書いて「ふうか」、読めますか?また、イメージはどうでしょうか?
4月中旬〜5月頭に女の子が産まれる予定です。楓の花は4月〜5月が開花時期という事なのでちょうど良いかなと閃きました。
花言葉の「大切な思い出」というのにも惹かれていて、娘との大切な思い出をたくさん作っていきたいという気持ちもこもっています。
ただ、花は散ってしまうとか木は枯れてしまうとかマイナスなイメージもあったり「ふうか=風化」を思い浮かべる人もいるのかなと気になりました…。
ご意見お待ちしてますm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
普通に読めるしきれいな名前。
「風化」といわれればそうだけど、そこは気にならない。
でも「楓」は紅葉で秋の名前のイメージ。
楓の花が春先に咲くなんて意識したこともなかった。
ま、別にいいんじゃないですか?
8月生まれに「冬美」って名付ける人だっているかもしれないし。季節が合わなくたって悪い訳じゃないし。
ただ、ほとんど人は「秋生まれ?」と思うでしょうけど……別に大した問題じゃないと思う。
普通に読めますよ。確かに風化って一瞬思ってしまいましたが、山あるキラキラネームと比べれるとまだマシと思えるレベルだと思います。
楓・カエデと読ませる方が個人的には美しいと感じますが、今の時代は逆に古いとなるのかもしれませんね。
読めますが、風化とからかわれる可能性はありますね。
そこだけフォロー出来たら、綺麗で程よく今風の名前だと思いますよ。
名前の由来も、誇らしく思ってくれるんじゃないでしょうか。
花は散るとか雪は溶けるとか言う人も居ますが、昔から使われていますから、気にしない方がいいですよ。
花の名前の人が身内に居ますが、94歳でシャキッと歩いてます。
カエデ、もいい名前ですね!花は4月から5月に咲きますよ!家の子は風花と書いてフウカでしたが、画数や色々な事考えて付けましたが、楓の方でフウと呼んだ方が、性格的には少しキリッとする子になるかもね!
読めます。語感も良い。意味も「実はね…」と聞けば納得の良い名前。
風化と読めると言いますが、そもそも日本語は同音異義語が多いのです。気にしすぎたらどんな名前もつけられません。
(岩が風化して土となり、草が芽吹き命が育まれるのです。仮に風化と嘲られたとして、風化の何が悪い?と個人的には思うけど?)
スレを立てた者です!
みなさんたくさんのレスありがとうございます(*^_^*)全て読ませていただきました♪
まず「読める」事に安心しました。また「綺麗な名前」「良い名前」と言ってくださる方がいらして嬉しかったです。
私も「楓」は秋のイメージだったのですが、開花時期は春という事で将来ちょっとした話のネタにもなるかなと思ったりしました。笑
あと花言葉に「美しい変化」というのもあったので、「大切な思い出」にプラスして「彩りに溢れた美しい人生を送り、大切な思い出をたくさん作っていけますように」という願いを込めようかなと…。
マイナスイメージについても、それを払拭させるアドバイスを頂けて気持ち的にもスッキリしたので前向きに検討したいと思います!
本当にありがとうございましたp(^_^)q
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧