味方がいないと気付きました。虚しいです。40代独身女性、会社員です。母と賃貸マン…

回答30 + お礼0 HIT数 12373 あ+ あ-

2017/03/25 05:02(更新日時)

味方がいないと気付きました。
虚しいです。

40代独身女性、会社員です。
母と賃貸マンションで2人暮らし。

両親は小学生の頃離婚し以来父親には会っていません。

妹は飛行機に乗る距離に離れており、
結婚してますが、子供はいません。

弟は車で30分の距離で結婚し、子供達と暮らしています。

事の発端は、弟の嫁。
結婚当初から、私は嫁が生理的に苦手でしたが、子供達が生まれてからは月に1度遊びに来る様になり、子供達も懐いてくれて楽しく過ごしていました。
ですが、そのたびに気が利かない嫁の態度にイライラし、半年前に嫁に1度きちんと言おうと思い、弟と子供達が公園に行った時に嫁を引き止め話をしました。
すると、翌月から全く遊びに来なくなりました。
幼稚園の頃から小学校まで毎年、運動会の応援に、行っていたのに、去年は母が聞いても日にちをはぐらかしいつのまにか終わっていたり。
正月には体調が悪いからと、弟だけが挨拶に来ました。
母も私も子供達に会いたいと弟に言うと、ならなんで、嫁に辛く当たるのか?と逆ギレしてきたのです。

結局その時も弟と言い合いになったまま
帰って行きました。

メールも嫁に送っても着信拒否されています。

先月、法事があったのですが、子供達がインフルエンザになったと3日前に欠席。
弟1人できました。
弟に嫁抜きでいいから子供達が元気になったら連れて来て欲しいと言うと、
「自分は絶対離婚とかしたくない。夫婦の溝ができる様な事はしたくない。自分だけが来てるだけ良しとして欲しい」と言うのです。

さすがに最近では、孫会いたさに母からも謝れと言われます。自分だって嫁の事陰では悪く言っていたくせに。

法事に来ていた、妹に愚痴っていたら
「そもそも、義妹ちゃんは弟と結婚しただけで、〇〇家嫁って呼ぶ方がおかしい。
資産家でも家業を継いでるわけでもない。
生まれた時は名前違ってたし、お母さんが出戻った結果〇〇家の名前になっただけ。子供達は弟と義妹ちゃんの子供で、私達は無責任に可愛がれる伯母という存在
なんで、義妹ちゃんに文句言ったの?
今時、旦那の実家に月に1度も来てくれるだけで凄いのに」
と、妹も私を責めるばかりです。

しかも、妹は正月に帰省した際、旦那と共に弟の家に遊びに行ってる為、子供達に会っています。今回はインフルエンザの為会わずに帰りました。それでも、連絡は頻繁にとっているようです。

私が少しでも嫁に良くなって欲しいと思い伝えた事は間違っていたのでしょうか?
嫌な事があったからといって、子供達を遠ざけるなんて、やり方が汚すぎませんか?

No.2448735 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お嫁さんに何を言ったんですか

No.2

正気ですか?
気の利かない嫁の態度って具体的にどんな事でしょう?
何にしろ義姉がいちいち弟嫁に口出しするのはおかしいです。
弟を大切に思うならお嫁さんも大切にするのが筋です

No.3

小姑は黙っててほしいは。弟さんの奥さんの気持ちよく分かる(T_T)弟の奥さんに嫌われたら子供達にも嫌われますよ。

No.4

核心をぼかさず、弟さんの奥さんに何を言ったのかも書いて下さい。着信拒否までされるのは、よほどの事だったのだと思います。

もしあなたに悪いところが無いのであれば、今のように、四面楚歌状態にはなっていないはずです。

No.5

あなたはその家の長なのですか?びっくりします。例えお嫁さんが本当に気がきかなくてもあなたには関係のないことですよ?一体、なに目線で注意したのやら。だいたい妹さんにも言われたように「◯◯家に嫁いだ人間だ」と思っているから注意してやろうなどという古い発想になるんです。月1で顔を見せに来る 十分気の利くお嫁さんですし、優しくしたって罰は当たらない。そして失礼ですけどあなた自身がお嫁にいっているならまだしも独身の義姉などに何も言われる筋合いないですよ。結婚うんぬん関係ないことを注意したのかは分かりませんどうあってもあなたはお嫁にいった立場にはなれないのに。そしてそんなこんなはあったけど孫を見せに来て 会いたい とはまぁ都合のいい話ですね。母子一体。そんなの自己中心的な考え方としか言いようがありません。

No.6

結婚した当時から生理的に
嫌いならお嫁さんがどんなにできたお嫁さんでもあら探しして文句言ったんじゃない?
月に1度来てくれるなんて
いいお嫁さんだよ
私の娘が結婚して月に1度
遊びに来てくれたら
気が利かない婿でも感謝するよ

No.7

あなたが100パーセント悪い!

No.8

ツリっぽい。あるいは主は本当は弟嫁とか?

No.9

どうして身内にそんなに躍起になるのか。40.50代で独身の男女は甥や姪に執着する方が多いです。自分に子供が居ないから執着心 強くて端から見てて、なんか滑稽で哀れです。主さん、諦めて関心を自分に向けて下さい。
義理妹さんは今 こう考えてます。「だから義理姉さんは未だに独身なのよ」って、、
暫く距離を置いて、ご自分の結婚を成功させるようにエネルギーを使うべきではないですか?
婚活等をして彼氏を作って自分の人生を自分で満たしていきましょうよ。

No.10

何を言ったのか書いてくれないと、弟嫁が本当に気が利かない幼稚で非常識な女なのか、主さんが根性ひねくれた面倒で非常識な小姑なだけなのか、分からない。

No.11

本当に気が利かない嫁ならば、毎月顔をだしたりなんてしないと思います。
好き好んで義実家に顔を出す嫁も少ないのでは?
言いたくはないけれど、独身には嫁の気持ちなんてわからないだろうし、気遣いができていないのは主さんの方では?って思うよ。だから独身なんだろうし。
なにが気にくわないのかわからないけれど、弟や子供が居なくなったところでごちゃごちゃ言うなんて、性格悪いよ。

No.12

主さんの主張したい気持ちもかわりますが
嫁に言いたい事 言わなきゃ気が済まないのか

呼び止め 嫁に言いたい事言ってスッキリしたかもしれないけど 内容はわからないけど

言われたくない内容もズバズバ言った事により 距離が出たんですよ 嫁を否定したんじゃない?

出来れば付き合いしたくないという 行動を取られたんだと思います。

嫁からの拒否により 孫に会わせない!は凄いなという感じしますが
それが嫁の出した答えなんじゃないかなと感じます、

付き合いしたくない
孫に会わせない
嫁の心の内ですね。

姑の立場だから 何でも許されるわけではないし

考えて発言した方がいいですよ

No.13

人に何か言うんであれば、その後のことを考えて言わないと…。
要は結局嫌われるようなことを言ったワケでしょ?そしたらそれも覚悟しないと!
覚悟が足りないね!
言葉は暴力にもなるし癒やしにもなる…気をつけて…。

No.14

嫁に注意した理由ね、
「生理的に苦手」「態度にイライラ」っていうのが最初にあったんでしょ。
じゃあそれ、あなたが嫁に感情ぶつけてるだけじゃん。

「嫁に少しでも良くなって欲しいと思って」ていうのはオブラートでしょそれ。
最大限好意的に見ても「少しでもあたしにとって都合良くなって欲しいと思って」ってとこでしょ。
違う?

No.15

あなたは独身だから 結婚し家庭持ち 付き合いがわかるはず
40代独身で未婚なあなたにしたら 多少 弟の嫁に妬みありませんか? 結婚し子供産んでる嫁に

独身でいるけど結婚していてもいい立場ですよね?

気に入らない!言っても弟家族は円満ならいいけど

40女が独身で弟嫁に色々言うのがわかりません

結婚したいけど出来ない人ですか?
月一回 顔出しは偉い嫁ですよ。

40で独身女なら 先 結婚してもうまくいかなそう 独身女に既婚の立場がわからないでしょ

No.16

主さんが土下座して謝罪するか、独り暮らしするか、お嫁さんが来る時は必ず外出して顔を合わせないよう約束して安心して家に来れるようにするか、どれかを選びましょう。

No.17

主さんは お嫁さんに何を言ったの

No.18

私は既婚だけど義姉や義母から色々言われてきて気にくわないと 言われてきたから

しばらく付き合いしていたけど 相性合わず
いつの日か 距離を取り もちろん 法事や年始 自宅電話を拒否しました

親戚も事情知ってるから 既に誰も何も言いません。

旦那のみ 誰も何も言わないです

義母義姉の対応悪さあり 子供いませんが
義家族との今後の付き合いは厳しいと考えて 今子供いない方が いいとまで考え 楽しい人生送ってます。

対応悪さから孫の顔は見れない結果です。

義姉義母の対応悪さがあるのに 私から謝罪しろみたいな事言われて マナーないし 謝罪する意味がわからず 合わないと判断し付き合いしてません

その結果 色々嫁として手伝いしていたけど 法事もやりくりしてましたが いつの日か 全て拒否してます。

結果かな。

No.19

あのね。結婚すると夫婦は2人だけで戸籍を作ります。
ですので弟嫁さんと義親や主とも法律上は他人のままなのよ。
その他人に嫁としての立場を押し付け、意見をする事が既に間違っていますから。
これからは他人だと念頭に置いて接することですね。
ちなみに主の母親の介護も弟嫁には法律上義務はありませんからね。
忘れないほうが良いですよ。

No.20

毎日仕事して 毎日ストレスの憂さ晴らしじゃない?

だって最初から何か気に入らないとか 人間否定してるけど弟さんが好きになった相手であり

主さんには関係ないよね、
あまりにも弟嫁に必要以上に対応悪さあり びっくりです

独身女だから 妬み?

No.21

最近ほんと多いよね。

具体的なことは一切書かず、自分を正当化するような書き方で被害者面するスレ主。

『友達に酷いことを言ってしまったんですが、謝りたくても拒否されています』
『彼から酷いことを言われたんですが、彼は謝ってくれません』

どんなことをどんな風に言った・言われた、それがわからなきゃ他人には答えようが無いのに、聞いても具体的なことは言えないと言い続け、そのくせ回答レスを求める、自己中で卑怯な人間の証だと思うわ。

具体的なことを書かないのは、自分に都合悪いからとしか思えないね。

それのわかりやすい例をこないだ見たよ。

『嫁が孫達に会わせてくれません。実家に帰ってくるのは息子だけです。酷いと思いませんか?』

それで散々「主さん、お辛いですね」なんて同情レス集めて、「何か原因があるのでは?」と聞いても答えない、色んなレス者が同じこと聞いたらやっと返って来たスレ主からの返事がコレ。

『息子の浮気を私がかばってから嫁の態度が変わった』

それも、自分は何も間違ったことをしてないって雰囲気醸し出して。

ただの自業自得でしょ(笑)

具体的なことを明らかにしない人の悩み相談は、ほぼ自業自得な悩みと考えて正解、私はそう考えるようになったわ。

主さんなんか特にそう感じたね。

>結婚当初から、私は嫁が生理的に苦手でした

嫌ってたってことでしょ?

>私が少しでも嫁に良くなって欲しいと思い伝えた事は間違っていたのでしょうか?

嫌ってる相手に良くなって欲しいなんて、綺麗事としか言い様のない都合の良い書き方この上ないからね。

お前嫌いで気に入らないんだよ、私を不快にさせないような弟嫁になれや!
そんな自己都合な不満を小姑根性丸出しでぶつけただけでしょ?

妹さんまで主さんには苦言を呈してるわけだから、どう考えたって主さんの自業自得な結果としか思えないよ。

No.22

本当にそうだよね

細かい事 書かなきゃわからないのに 弟嫁が気に入らないとかのスレ

多分 自分の中のうまくいかないストレス発散のはけ口で

自分が悪いとわかっているから 何も語らないんだよ。

どんだけ偉いのかなと思う!

No.23

主さんがお嫁さんに何を言ったかによるよね?怖いわぁ〜40過ぎの独身お局様は〜〜職場でもそんなかんじで目に付いた奴に自分の正義という価値観を押し付けてるんだろうね

気が利かない義姉

うちの義姉は優しくてよかった〜〜

No.24

あなたが悪いです。

弟とはいえよその家庭ですよ。

あなたが弟嫁に口出す権利はありません。

生理的に苦手、気が利かなくてイライラするとか言ってツンケンした態度とって、その上意見するなど疎遠にされて当然です。

結婚できない人を否定するつもりはないですが、だからその年まで独身なんだと納得の義姉だと思います。

No.25

人に注意するのもいいけど…
主にも問題あるから、結婚出来てないんですよ。
気が利かないって…
我慢できない程だったのか?
せっかく来てくれた立場なのに
何かしなくてはいけなかったのか。

普段、離れて暮らしてるなら我慢できそうなもんだがね…(笑)

No.27

お母様の為に家を出て独立しなさいな
そしたらお孫さんとお嫁さん、実家に顔出すようになるから

経験談です!

No.28

主さんの味方が居なくなって、虚しいお気持ちも分からなくはありませんが、言ってはいけなかった事なのかも知れませんね?

私も嫁の立場で同じ様な事がありました。相手は義父母、理由は主人を社会的に裏切ったからです。気が済むまではどうしようもなく.....結局このままでは主人が辛いでしょうと思い、もういいや!!のチャンスを狙い、元に戻りました。勿論義父母は無視する私を怒る事も無く、悪かったねの姿勢でした。又、みんなで集い、最後看取りましたよ。

いつの日か弟さんのお嫁さんも、弟さんの辛さを考えてくれると良いですね。それには我が義父母の様に悪かった!の姿勢も必要かと思います。主さんの場合、どの様な事か?ですが......相当腹が立ったのでは無いでしょうか?

No.29

いろいろ、あるよ。

でも弟さんの幸せを考えてあげると、
もう少し内に潜めておいたほうがよかったかもしれませんね。
本音と建前。
小姑とお嫁さん、
他人同士なので、気遣いは必要です。

貴方が嫁に行く又は家を出ればお母さんを心配して寄るようになるかもしれませんね。

O型のお嫁さんでしょうか?
一度嫌だと思ったら一生関わらない性格です。
相手を許すとかないかも・・・。

No.30

言いたい気持ちは分かるけど言ってはいけない事って沢山有るんですよね。私も最近になって良く分かりました。主さんは白黒付けたくて正義感と責任感から義妹さんに言って満足かも知れないけど、直接言われた義妹さんはどう思ったでしょうね。何故かと言うと義妹さんは自分が悪いと思ってないし自分の事しか考えてないから主さんには敵対心しか有りません。どうしても言いたいなら卑怯でも弟さんに言うべきなのです。改善は全くされないでしょうがね。ただ今のような状況は避けられたかも知れない。私はそんな真っ直ぐで裏表がない主さんが好きですが、最近の世の中は卑怯に生きないと駄目だと分かりました。何事にもグレーで我慢するのです。どうしても嫌なら関わらないか会わないようにする。今は腹黒い人達ばかりなので一度根に持たれると謝っても心許しておらずでずっと嫌味言われ続けます。でも家には義務的に来てくれるでしょう。それが今の世の中なのです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧