妊娠7ヶ月で求職するのはダメな事でしょうか? 現在妊娠7ヶ月。 今勤めて…

回答30 + お礼0 HIT数 2518 あ+ あ-

2017/03/31 14:20(更新日時)

妊娠7ヶ月で求職するのはダメな事でしょうか?

現在妊娠7ヶ月。
今勤めている幼稚園では新学期の人員入れ替えのため、3月末に突然の解雇となりました。
5月末まで働きたいと園長には伝えていましたが、転職後妊娠がすぐに判明し試用期間中だったため、園からの申し出を受け入れました。

元々5月末まで働く予定だったため、
今から短期のデスクワークを探そうと思っています。

その事を母親に話すと今は子供の事を大事にして休みなさいと反対されました。
母親の言うこともわかりますが、出産後は育休手当ももらうことができないため、少しでも生活の足しを増やすこと、私自身外に出ていないとストレスがたまりそうなので、求職するの決断をしました。受け入れ先の職場にも前もって妊娠中であることは伝えるつもりです。
旦那も私の意思を受け入れてくれてはいます。

仕事をしようと思う私は
子供の事を考えていない親なのでしょうか。今、求職すべきではないのでしょうか。

No.2450448 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんなに都合よく職はないと思うよ。
お金よりちゃんと産まれて来る事が
大事なんじゃ無いの?
保育士さんなら産んでも職は見付かると思うし、
無理すると早産もあるよ。

No.2

子供の事を考えてない…とも言えなくない。

そして自分(達)の都合の事しか考えてないかも…

ただ、探せるなら探したらいいと思うよ? 

多分そんな都合よくはかなり難しいと思うけど。。。

雇う側の相手からしても責任持てないでしょ。

”万が一子供に何かあったとしても職場の責任は一切問わない”と念書?なり覚書?でも書くのでしたら雇ってくれるかもしれませんが。
それでも万一何かあれば職場は管理責任を問われるかもしれないですよね。
それでも雇っていただけるとでも?

ましてや5月まで?と云う超ド短期で、そして都合よくデスクワーク?

たった2ヶ月の???

それまでに体調が悪くなったりするかもしれないのに?

もちろん探すのはやってみてもいいと思いますよ。

ちょうど良かったと言ってくれる職場もあるかもしれませんので。
あなたになんらかの専門技能などがあればそれを望む人はいるかもしれませんし。

No.3

でも多分…

幼稚園なら”子供の安全を第一に考えない人”というような捉え方をされるのでは…と思います…

No.4

ダメかどうかは知らないが
あなたと旦那と子供と職場にとってリスキーではあると思います。

No.5

ダメな母親とかの話以前に、妊娠7ヶ月の妊婦を新規で雇う会社はどこにも無いので安心して下さい。
たとえ短期バイトであってもね。

普通に考えてごらんなさいな。
就活するだけ無駄ですよ。

妊娠中暇なのは分かりますけど、外に出たいなら軽い散歩でもして出産の体力つける位にしておいてください。

No.6

何ヶ月かは聞いてないけど、短期バイトでお腹がかなり大きい人が居たよ。
見た目は臨月だった。
事務職でずっと座って書類チェックする仕事。
重たい物も当然持たない。
そういう都合いいバイトがあればいいんじゃない?
ちなみに税務署で、確定申告の内部での申請書チェックだったから、今はもうやってないけど。
あったかくて座ってるだけだから出来たバイトだけど、
動いたり寒いバイトならやめた方がいいよ、数万より子供の安全だよ。

No.7

これで短期の事務職に就けたら、ぜひ情報提供してほしいわ。

6さんのお話のような場合。
前にそこで働いてた経験者とか縁故とかじゃなくて?

No.8

ん〜…
2ヶ月間だけ働くより、失業給付金をもらった方がお得だとは思いますよ。
といっても、そのお金を受け取れるのは、出産後で再就職先を探す時になりますが。

妊婦ならではの特別処置がありますし、突然解雇ですよね?
それだったら「会社都合」という理由なので、主さんの年齢や勤めていた年数にもよりますが、貰える額はそれなりに大きいと思いますよ。

どのくらい給付金がもらえるかは人によって違いますので、ハローワークに問い合わせしてみてはいかがでしょうか?
その際に必要なのは、離職票です。
ただ、離職票は会社に申請しないともらえないものなので、申請手続きを早めにした方がいいと思います。

見つかるかどうか分からない短期アルバイト先を探したり、お腹の子に負担を掛けるよりは、貰えるものをサクッともらっちゃった方がいいと思います。

No.9

無理して 切迫早産にでもなり 入院したら 元も子もないと思いますが

短期で1日とか あるかもしれませんが、雇ってくれるとは 限りませんし
探すだけ探されては

No.10

コールセンターはどうだろう?
短期オッケーかはわからないけど。

No.11

デスクワークは足がむくんだり肩が凝ったりするので妊婦さんにはお薦めしません。たち仕事の接客に比べたら楽かもしれませんが、それでもけっこう疲れます。パソコンをほぼ一日使うので目も疲れますよ。
出産や子育てに備えて少しゆっくりする時間に充ててはどうでしょうか。

No.12

収入確保のために仕事を探したい気持ちはわかりますが、交通費や電話代、履歴書や写真を用意したりと、就活自体にもお金がかかります。むやみに動かず、これから子育てで忙しくなるのですからのんびりしてもいいのでは?

No.13

キツいことを書きます。
主さん、甘い。

お腹の子にとって悪い母かどうか?
よりも、7ヶ月の妊婦を雇う所なんてないですよ。

事務所内でお腹ぶつけられたり、転ばれでもしたら大変。
そんな気を使う従業員は、わざわざ雇いません。

それに今月雇って、来月切迫早産で入院するかもしれない。
人手がほしくて雇っているのに、すぐに辞められては、たまったもんじゃありません。

それに、転職した先の試用期間に妊娠しちゃダメですよ。
デスクワークじゃないんですから、雇用主からしたら戦力にならない人にお給料は出せませんよ。

妊娠は嬉しいことですが、働きたいという希望があるなら、そこはコントロールしなきゃダメですよ。

なんか主さんは自分の気持ち優先で、相手があることを忘れているように思えます。

そういう人は、うちの会社では雇いたくないですよ。

No.14

7ヶ月だともう、産まれる可能性もありますからね。
いつ出産になってもおかしくない=いつ辞めるか分からない人を採用はしないと思います。

7ヶ月からはお腹も大きくなってきて、動きづらくなりませんか?
40週きっちりに産まれる訳じゃないです。
私は38週で産みましたが、ママ友は36週だったそうです。

主さんが今、28週だとしたら、あと1ヶ月半くらいで産まれる可能性も…。
大きなお腹で動き回ってお腹張ったり、疲れて赤ちゃんに栄養行かなかったり、転んだり、
36週未満の早産になったら、視力や聴力に障害出るかもしれませんからね…。

1ヶ月大人しく家に居れば健康な我が子が産まれたのに、下手に動いて子供に何かあったら、後悔しきれないのはあると思いますね。
お腹の中に居るから見えないですけど、
今出たら未熟児になる我が子を抱えながら就活は私ならしないですね。

もう、聴力あるだろうから、胎教の英語の音楽でも聞かせて過ごした方がよっぽど得かと。
今は英語は胎教~結構主流みたいですよ。
DWEやアルク、検索してみてください。

No.15

結果的に無理だと思うよ。
妊婦さんて居るだけで自然と気を使うし、何にせよ他の人より頼みにくい、
使いにくいんですよ。
だから、妊婦さん雇うくらいなら、他の人を雇うと思うよ。

それでもと思うならチャレンジし続けるしか無いです。

No.16

本当に甘いね。雇う側の都合、考えてないんですか?まぁすぐ産休に入る人を雇う職場なんてないですよ。ゆっくり赤ちゃん産まれるために身体休めて下さい。

No.17

ダメですね

私、母の早産で7ヶ月で生まれたらしいんです(._.)

二ヶ月くらい保育器だったみたいですよ。もちろん覚えていないですが。

皆が皆、そうだとは言いませんが

いつ何があるかわかりません。そういう時期に働いて得る収入よりは、リスクの方が遥かに高いのではないでしょうか。

子供さんを大切に。

No.18

失業手当てなんて貰えないよね。

≫今の職場に転職した矢先に妊娠発覚…
失業手当てもらう条件満たしてないんじゃない?

もらえるなら職探ししないんじゃないかな~?

しかし、5月まで働くつもりだったとか、この主かなりの自己中ね。

幼稚園教諭で5月までって…かなり常識知らずで呆れたわ。

≫いきなり解雇されました

いやいや…

これから親になるのに大丈夫か心配。

No.19

もし仕事があったとして、仕事慣れた頃にすぐ「出産なのでやめま〜す」じゃ迷惑極まりないでしょ。かなり自己中だと思いませんか?

まぁ求職してもいいけど、採用してくれる会社はまず無いですよ。しかも事務職ってものすごく倍率高いですし。

No.20

勿論試用期間中に妊娠ようが妊娠7ヶ月で求職しようが、主さんの自由だから全然良いと思います!勿論試用期間中に平然と妊娠する人を雇い止めするのも、妊婦の求職者を雇わないのも企業側の権利です!
でも、試用期間中に平然と妊娠するような、小遣い稼ぎの腰掛け妊婦を2ヶ月だけ雇うメリットがあるなら、是非とも教えて頂きたいです!

No.21

仮に初産なら、利用できる制度やサービス、出産前後の準備、最低でも生後一年の間の月齢ごとのプラン、山ほどある儀礼で恥をかかない為の知識、
この辺りを押さえるだけで相当しんどいぞ。
慌てて対応すれば出費も増え何をしているのか分からない。
ベビー用品だって高額な上にわんさかあって、同じものでも買い方で値段が全く違う。

悪いことはいわんから出産に専念しとけ‥

No.22

今の現状からして無理です。

とりあえず元気な子を産む事に集中しましょう。

No.23

文章から判断して、生活のために働かざるをえないと言うよりは専業主婦になりたくないと言うかんじでしょうか。
どんな仕事も「家にいたくないから」が働く理由では苦痛なだけです。どんな仕事をなぜしたいのか、そこが全く見えないですね。

No.24

子供との生活のためにお金を少しでも稼ぎたいといっていた若い子がギリギリまで働いて死産されました…

仕事が原因かはわかりませんが、親御さんから責められていたし、自分で自分を責めていましたよ。
もし…働いていなければと。

何があるかわからないし新しい職場環境を臨月間近に迎えるのは無謀だと思います

あと、産休育休って大抵半年くらい働かないと貰えない職場が多いとおもいますし、臨月間近は規定で働かせない職場がほとんどとおもいますが?

No.25

会社に迷惑ですよね‥
2カ月くらいしか働けないのにデスクワーク‥
まず、求人がないよね。

No.26

身重の人間が2ヶ月働いた所で変わんないよ。
その前にケータイを格安系に変えて、家のネット外しなよ。
その辺見直すのが早いよ

No.27

旦那も賛成してるのね、似た者夫婦

No.28

うん、だめな事だよ。
まず妊婦、しかも、7ヶ月を雇う会社はないし。
産まれたらしばらく働かないのでしょ?
ゆっくりしては?
あと試用期間に妊娠してしまったのは誤算でしたね。

No.29

26さんに同意

No.30

私は現在一歳半の双子育児中で在宅ワークしてます!

7ヶ月なら外に働きに出るのは厳しいのでは、ないでしょうか?

もし、ご興味あるなら紹介しますよ~!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧