警察官の妻です。 現在私は専業主婦で一歳の子どもがいます。 社宅に住んでいる…

回答17 + お礼3 HIT数 16179 あ+ あ-

2017/04/01 23:25(更新日時)

警察官の妻です。
現在私は専業主婦で一歳の子どもがいます。
社宅に住んでいるのですが、私の住む社宅はほとんどが専業主婦です。
旦那の知り合いの奥さんにも、専業主婦が多いようです。
子どもが三人いて専業主婦だとか、下の子が幼稚園で働く時間があるのに専業主婦の方を見ていて疑問なのですが、家計がよく成り立つなぁと思ってしまいます。
旦那の知り合いには、子供二人いて専業主婦でマイホーム一軒家を購入した人もいます。

私の主人は一つ昇任して、今手取りが18万です。
車のローンの返済が痛く毎月ローンに1万5千円引かれ、食費が4万、息子のオムツ代等に5千円、旦那のお小遣いが3万、飲み会が重なるとお小遣いでは足りないこともあり、なんだかんだ毎月一万ほど家計が赤字になります。
社宅のため家賃は手取りから引かれません。

毎月貯金ができず赤字になることが恐ろしいため、この春から私は子供を保育園へ預けて正社員としてフルで働く予定です。
私のやりくりが相当下手くそなのか、周りが上手いのか、すごく疑問に思います。
この前話していた奥さんは、貯金なんてできない、家賃がかかるところに引っ越したら破産だ!なんて冗談交じりに言っていましたが、納得してしまいました。
その奥さんは毎日毎日ボロボロの服です。
私のやりくりが相当下手くそなら、慎重に家計をこなしていかないといけないと思います。
気づいたことなんでもいいです。
よろしくお願いします。

No.2452088 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家賃がなくてもその収入でのやりくりは大変そうですね。
周りは、もっとお給料もらっているのかな?親からの援助があるとか??

No.2

車をローンで買う時点でやりくりが苦手なんだなとは思う
でも働くなら問題無いんじゃない?

No.3

車をローンで買ってる所がまず間違いだと思う
警察官の妻っていうのも伏せなよ
手取り18万て高卒ですか?
主さんも働いたらいいと思います、私も子供の為、老後の為働いてますよ
お金が無いと無いなりにしかなりません
警察官の奥さんも結構働いてる人いますよ
安定してるけど高給ではないので。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
ちなみに大卒です。車のローンは私も組むはずではなかったと今になって実感しています。
車は旦那が独身のときに買ったのでなかなか口出しができず。。
今後は現金一括しか考えていません。
私も春から一生懸命働こうと思います。

No.5

>> 2 車をローンで買う時点でやりくりが苦手なんだなとは思う でも働くなら問題無いんじゃない? ありがとうございます。
なんでもローンより現金で買うべきですね。
今後はローンはなるべく組まず、私も働きます。

No.6

>> 1 家賃がなくてもその収入でのやりくりは大変そうですね。 周りは、もっとお給料もらっているのかな?親からの援助があるとか?? ありがとうございます。
当直の勤務が増えれば増えるほど、給料は高くなります。
援助があるかもですね。

No.7

地域性もあるから、一概に言えませんが、主さんが書き出している、毎月かかるものが9万円。
あと光熱費を入れて10万円として。
単純に考えて8万円残りますよね?

あとはスマホ代?ガソリン代?
これは抑えようと思えば抑えられますよね?

毎月お洋服買って、外食して、休みに遠出してるんですか?
残りの8万円は何に使っているんですか?

No.8

社宅住まいでも18万は厳しいですね。

友人が同じような事言っていたのを思い出します。

社宅も一定期間過ぎたら、暗黙の了解的にでなきゃいけない‼みたいなルールがあり、当時まだ幼稚園児の子どもを預けて働きにでてましたね。

主さんとまったく同じような事を言っていて、ご主人の年齢、年収もほぼ同じなのに、早い人は1、2年で社宅をでてマイホームを購入してでていかれたみたいです。
家庭によって、何に重点を置いてお金をかけるかは違いはありますし、独身時代の貯金や親からの援助でマイホームを持つなど様々ですからね。
でも世間一般的にみたら、18万で毎月何万も貯金するのは相当厳しいはずですよ‼

主さんが働きだしたら、赤字分の補てんをした残りを貯金すれば、あっと言う間に貯まるはず。
頑張ってくださいね‼

No.9

子供が小学校上がるまではパートしませんでしたよ。
子供が小さいうちは家に居たいと思っていましたから。
主の近くの専業主婦の方々も、そのような思いでは無いでしょうか。

No.10

18万しか稼げてないのに、旦那に3万円もあげてるのですか?
自分の職場の主婦の人は旦那が27万円、主婦が15万円稼いでいて、それでも旦那の小遣いが2万円です。
3万円はあげすぎです。
家庭や家族の事が心配なら普通なら飲み会なども断ります。
警察官で飲み会など行く必要性がありません。

No.11

うちは社宅として10万まで補助がでるから家賃全くかからないけど
夫婦の個人年金、保険や車ローン、車保険、ネット、固定電話、携帯、光熱費など合わせて固定費で20万はかかります。それに雑費と食費がかかりますから軽く月30万はかかります。

18万ではやりくりは難しいけど、たった手取り18万で小遣い3万とか図々しい。
しかも飲み会の頻度ではプラスで渡すのですよね??
給与の1割が小遣いが妥当だといわれるくらいなんですが…

まぁどちらにせよ手取り18万では主さんも働かないと…
他の家庭の方が全く同じ手取りかはわかりませんし、他の家庭の方は旦那さんの小遣いがほぼないのかもしれませんよ

No.12

私が20代前半同士で結婚した時は旦那の給料17万で社宅でしたけど、社宅費1万、食費、光熱費、旦那小遣い、車ローン、通信費、夫と私の生命保険、子供の学資保険、ガソリン代でギリギリ。(5千円~1万円ぐらいは余る)
週末はよく実家に行きご飯を食べさせてもらったり、食材持たせてもらったり、
旅行などは義両親や私の両親と一緒に行ってお金は出してもらってました。
なのでボーナスには手を付けず、その分は貯金できましたね。

同じ手取り額で、子供が幼稚園で専業主婦ができる人たちは、
車のローンなし、妻の生命保険無し、旦那小遣い2万(飲み会あまり行かない)かな。
それなら専業主婦できそう。でも貯金はボーナスのみですね。

No.13

旦那さんは、何歳ですか?
残業代や当直代を合わせて、手取り18万円なのですか?
旦那さんのお小遣いは、2万円が妥当だと思いますよ。
旦那さんの飲み会の相手は、職場の人?友達?
友達なら回数を減らしましょう。

No.14

社宅で、家賃きらないならやりくりはできるとおもいます。

今の状態なら、家ローンや家賃払えませんよ。

公務員だから、ボーナス多いですよね
ボーナスで、貯蓄はしないとだめですよ~!

No.15

みなさん、公務員は予め給料から積み立てやらなんやら引かれてますからいくら18万と言っても一般のサラリーマンとは違いますよ。家賃0なら充分生活出来る額です。

No.16

正確には官舎ね 公務員は会社じゃないから。官舎は給料から天引きされるでしょう?地域にもよるけど、1〜2万程度かな?地域の賃貸の相場は それ以上だよ!
地方公務員の積立は 強制なのか知らないけど共済などの積立があるはずです
明細で 控除で引かれてる額 把握してますか?
公務員の ご主人って 結構 給料明細を渡してくれない方が多いようですよ。

No.17

所得に対して、旦那さんのお小遣いが多すぎ、食費が高すぎます。
格1万ずつ減らして普通くらいですね。
お小遣いは所得の一割と言われていますから、飲み代別なら、旦那さんのお小遣いは2万でも多すぎます。

No.18

でも、家賃いらないのに他のどこにそんなにお金使っているの?
詳細求む。
通信費や光熱費、雑費に無駄が多そう。

No.19

車ローンと飲み会が一番の出費だね

お子さんが成長するたぴにお金も飛んでくので少しづつでも節約を

No.20

失礼ですが、そのお給料では確かに無理だと思います。他所のお宅は他に収入源が別にあるのではないでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧