育児と夫への気遣いで、時々すごく疲れてイライラしてしまいます・・・。 生後…

回答5 + お礼0 HIT数 1118 あ+ あ-

2017/04/01 12:18(更新日時)

育児と夫への気遣いで、時々すごく疲れてイライラしてしまいます・・・。

生後2ヶ月の子の育児中です。初めての子なので手探り状態。
おしっこの回数が1~2回少なかっただけで心配してしまう日々です。

互いの実家は遠方なのですぐに頼れず、さらに夫が在宅な事もあり
(求職中という名の専業主夫です。私は育休中)
夫婦で育児をしているのですが、私が育児をする事は「当たり前」なので
夫は何も言いません。けれど夫が育児をする事は「してあげてる」なので
私が「ありがとう」「ごめんね」と言わなければ不機嫌になり嫌味を言われます。

よくあるのが、完母で昼夜がほぼ無いため昼間に眠くなり
夫に「次の授乳まで寝てもいい?」と聞いて寝るのですが、起きると
10回に8回は「俺ずっと抱っこしてたんだけど」「全然寝てくれないんだけど」
と言われます。それに対し私が「見てくれてありがとう(ごめんね)」と言わなければ
「お前はそうやって寝たい時に寝られていいよな」とか「俺だって眠い」
と言われるんです。

それを言われるのが嫌だと言っても、夫は「何で?単なる『報告』じゃん。
何で俺が悪い事になるの?」と言うのを辞めてくれません。
けれど口癖は「俺は家にいるから育児をして当たり前」「俺はイクメン」です。
確かに何もしてくれないよりは全然いいのですが「してあげたよ。感謝して」
というのをアピールされながらだと、はっきり言ってウンザリしてしまいます。

普段はそれでもなるべく「ありがとう」と言うようにしています。
おむつ替えをしてくれる度に「ありがとう」と言っているし、昼寝の後には
「寝ちゃってごめんね」「見てくれてありがとう」と言っています。
けれどぐずりが多い日だったり、なかなか寝付かない日だったりすると
疲れがたまり、どうしても夫にまで回す気がありません。
そこで「俺が俺が」と言われると、余計に疲れイライラしてしまうんです。

いっそ育児は全て私がやればいいと思うのですが、それは夫が嫌なんです。
でも正直に「あなたにまで回す気力がない」と言っても、その時は
「別に感謝されるためにやってるんじゃない」と、調子のいい事を言うんです。
もうその時の音声を録音して、何かあった時に「こう言ってた!」と
聞かせるぐらいの事をしなきゃダメでしょうか。
本当に今は子どもの事で手一杯で、正直夫にまで構ってられません。
育児をしてくれるんだから、文句を言わず従うべきでしょうか・・・。

No.2452686 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うわぁーめんどくせー男だなーなんだよー。やんなくていいよーといいくなるわ。それは。
でもそう言われたら立つ瀬がないんだよ。今はプータローだし。当たるところが欲しいんだよ。プータローだし。
どっちみち奥さんしか当たるとこないからだよね。それって。
友達ともプータローじゃ、まともに張り合えないしね。

実際、そんなことやんなくていいから仕事見つけてこいよ!と言いたくなるレベル。

育児は分担だよ!昼間に疲れたらお互いに交代で寝よう!とか
もう!決めた!ってテンションで楽しく提案する癖をつけたら?
どっちみち機嫌とることになるしすっげーめんどくさいけどw
奥さん主導で提案して決めた!ああしよう!こうしよう!分担図貼っとけば?
なんか変化がないと旦那も家にいてうだうだうるせーわ。
なんとなくだけど鬱々した空気を感じるわ。

旦那さんから負のオーラしか伝わってこないんで読んでるだけでいらつくわー。奥さん、いやほんとお疲れさま!

No.2

もう、一切お礼言わなくていいです。

その代わり、一切手伝ってもらわない。

それでいいよ。

「次の授乳まで寝ていい?」

ご主人の許可が必要?

「次の授乳まで眠るね。おやすみ。」でいいんですよ。

産休明けの予定は?

この流れだと、ご主人はますます働かないでしょうね。

社会不適合者みたいだし、ちょっと働いてもすぐ辞めそう。

前途多難ですね主…

ご主人とこの先もやっていくつもりなら、嫌みを聞き流す力、鈍感力をつけた方がいいですよ。

主さん過敏そう…

No.3

私は1ヶ月の赤ちゃんいます
ぐずってばかり
あなたみたいな旦那だとやっていけない
まあうちの旦那はたまにしか赤ちゃん見ないから、お前は24時間赤ちゃん見れていいよなって言われてブチ切れたことがあります。
だったら私と代わって見やがれって。寝る時間なしで育児がどんだけ疲れるか。

No.4

さっさと働かせればいい。

No.5

あなたはきっと旦那さんに優しいんでしょうね。見る限り旦那さんが甘える子供のように感じました。でも、旦那さんは子供ではありませんよ。
育児をしてくれてるって、あなたもしてるじゃないですか。育児をするのではなく「手伝う」立場は働いている前提じゃないんですか?
旦那さんは育児を働けないことの逃げ道や言い訳にしていませんか?

旦那さんがどんな方かよく知りませんが、まともな方なら話し合いましょう。ちょっと相手のプライドを傷つけても現実をちゃんと言葉にして掘り下げて伝えましょう。家に早く金を入れてくれ、と。

駄目そうならプライドのある子供だと思ってそうだねーごめんね〜、でやり過ごしましょう。

あなたが潰れたら赤ちゃんが大変ですもんね。潰れる前に旦那さんにはちょっとふてくされても気を使わなくてもいいんじゃないですか?
赤ちゃん守らなきゃですもんね!応援してます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧