68歳の姑なのですが、恐らく認知症を発症しているのではないかと思います。 60…
68歳の姑なのですが、恐らく認知症を発症しているのではないかと思います。
60歳を過ぎた頃から何かおかしいな?とおもうことが出始め、塞ぎ混んだり、好きだったこともしなくなりました。
性格の変化と探し物が多くなったころに、私は夫と義姉に姑のことを相談しました。
二人とも全力で否定しました。姑は夫と義姉の前では普通に振る舞おうと必至だったので、わかりにくいとは思います。
けれど、その後も症状はひどくなっていて、何度か二人に病院受診を相談しました。絶対に母親には異常がないと言い張ります。でも二人とも姑がおかしいな?と思ったことはあると思うのですが、見なかったことにしてしまったり、なかったことにしてしまいます。
さらに私の方がおかしいのだ、と言われました。
なので、もう口出しはしません。けれど姑の世話もできません。二人でなんとかしてください。と話しました。
それから現在まで、徘徊や迷子、人がわからない、ということはないですが、初期症状のほとんど当てはまっています。
息子を自分の夫だと思い込んでいるようで離れると不安がって、いつも夫と姑二人で行動しています。
一人ではあらゆる判断がまったくできないし、マナーなどもうまったくないし、注意書きの文章の意味が理解できません。
字も書けなくなっているようです。
そんな状態でも、義姉は年のせいと言い、夫はできない姑をなんでできないんだ!と怒鳴り付けるようになりました。
このまま放置し続けた場合、どうなってしまうのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
子供としては認めたくないんでしょうか。
でも、このままお姑さんが可哀想ですね。
旦那さんも、今は怒鳴るだけかもしれないけど、そのうち手が出るようになったら…と思うと…
主さんがお姑さんを病院へ連れていくことは出来ないんでしょうか?
または、主さんだけでも病院や相談できるところがあるなら相談してみるとか。
このまま放置していたら、認知症はどんどん進行していきますよ。
そして、認知症と認めない夫や義姉たちの不適切な関わり方も悪影響を及ぼしますね。
認知症自体は治らない病気だけれど、服薬で症状の進行を遅らせたり緩和することは可能ですから、一度受診した方がいいですね。
健康診断という名目で、お母さんを連れ出せませんか?かかりつけ医が居れば相談してみましょう。
又、役所の高齢支援課や地域の包括支援センターでも相談にのってくれます。
>> 2
ありがとうございます。
現在は私が病院に連れていくことが難しいです。
というのも以前に健康診断と口実をつけて病院につれて行こうとしたところ義姉が気づいてしまって、そんなに母親を病気にしたがるあなたはおかしい、と言われてしまいました。
病院にいくときは義姉が絶対に付き添うということになっています。
銀行なども義姉が一緒に行っています。
字が書けないので代筆したり、お金の計算もあやしいので義姉がいろいろとしているみたいです。
検査をして異常がないのを確かめるためでもある、と話しても、母親が認知症になるはずは絶対にないから受診の必要もないと言われます。
認知症を確かに発症していて多分まだ初期だと思いますが、このまま治療も何もしなければそのうち人に迷惑をかける事態にもなるかもしれません。そのときになって気づくのでしょうか。
車の運転は、操作ミスの自爆事故を連続して起こし、現在はもう運転していませんが、空間の認識ができなく、操作方法もよくわからなくなっていました。
身内って、親の認知症を認めたくないという思いが無意識に働くものなのか。
私の祖父の時も明らかに認知症と思われる症状が出ているのに、主様の家族と同じようなやりとりがありました。
素人の親戚が何人集まっても解決できる問題ではないと思います。
お住いの地域にある福祉課で一度ご相談されてはいかがでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧